Para Bule Mulai Gemar ke Pasar Ikan Kedonganan | Bali Tribune
Bali Tribune, Jumat 29 Maret 2024
Diposting : 26 January 2018 19:30
Ayu Eka Agustini - Bali Tribune
pengolahan
nampak wisatawan sedang memilih ikan di Pasar Kedonganan

BALI TRIBUNE - Pasar Ikan Kedonganan yang berdekatan dengan deretan cafe-cafe makanan yang menyuguhkan menu ikan segar. Kini tidak hanya didatangi warga penggila masakan ikan segar, sejumlah turis asing juga raamai berburu ikan segar di pasar pinggir pantai ini.

Di pasar yang terletak di pinggir Pantai Kedonganan, Badung itu wisatawan dapat melihat-lihat secara langsung berbagai jenis ikan dalam kondisi segar dan makanan laut lainnya.

Walaupun dijuluki pasar ikan, di tempat ini wisatawan tidak harus membeli ikan dalam jumlah besar. Pembeli pun dapat langsung menikmati ikan segar yang dipilih sendiri. Sebab pasar ikan ini juga melayani jasa mengolah ikan hingga siap dimakan.

Salah seorang pengelola jasa bakar ikan di Pasar Kedonganan, Made Sudana mengakui wisatawan cukup antusias  menikmati olahan ikan di pasar setempat. "Karena wisatawan yang datang bisa memilih sendiri ikan yang ingin dinikmatinya. Kemudian langsung bisa diolah menjadi hidangan ikan bakar," katanya beberapa waktu lalu.

Selain dibakar dengan bumbu khas Bali, pengunjung/wisatawan kata dia bisa memilih beberapa jenis olahan seperti digoreng juga dimasak asam manis. Untuk jasa bakar ikan ini wisatawan tidak perlu menunggu berjam-jam, karena jasa bakar yang ada di area Pasar Kedonganan ini bisa menyajikan ikan bakar dalam waktu kurang dari 30 menit. "Rata-rata waktu yang kami perlukan untuk menyajikan olahan ikan sekitar 15 menit dari proses membersihkan sampai mengolahnya, untuk ikan yang dimasak maksimal memakan waktu sekitar 20 menit," terang Sudana.

Menurutnya, wisata pasar ikan saat ini menjadi destinasi favorit untuk wisatawan. "Ikan yang dijual di pasar ini tidak saja dihasilkan oleh nelayan di Desa Kedonganan, namun juga berasal dari kapal ikan yang merapat di Pantai Kedonganan," sebutnya.

Awalnya, Sudana menuturkan, yang datang ke Pasar Kedonganan hanya pembeli lokal dan dari daerah lainnya untuk membeli ikan. Selanjutnya, beberapa lama kemudian wisatawan juga ingin menikmati ikan yang langsung dibelinya di pasar ini. Banyaknya permintaan pengolahan ikan dari pengunjung ini memicu adanya beberapa pengelola jasa pengolahan ikan.

Dikatakannya jika akhir-akhir ini wisatawan Tiongkok menjadikan pasar tersebut sebagai destinasi wisata favorit.