Pastikan Daging Sehat, Distan Denpasar Periksa Daging di Pasar Rakyat | Bali Tribune
Diposting : 28 March 2019 23:50
Wayan Sudarsana - Bali Tribune
Bali Tribune/Petugas dari Dinas Peternakan memeriksa kesehatan daging di pasar-pasar Kota Denpasar.

balitribune.co.id |DenpasarDinas Pertanian (Distan) Pemerintah Kota Denpasar melakukan pemeriksaaan kesehatan daging yang dijual di kawasan pasar rakyat di Kota Denpasar. Setidaknya ada empat pasar yang berada di kawasan kecamatan Denpasar Selatan dan Denpasar Timur mendapatkan pemeriksaan secara organoleptik. Kegiatan yang berlangsung sejak pagi menyasar kesehatan daging babi, ayam dan sapi yang dijual di Pasar Sindhu Sanur, Pasar Intaran Sanur, Pasar Agung Peninjoan, dan Pasar Penatih.

“Sejak pagi kami sudah turun bersama tim Dinas Pertanian Kota Denpasar dengan meninjau dan melakukan pemeriksaan satu persatu pasar di zonasi pedagang daging,” ujar Kepala Bidang Peternakan dan Kesehatan Hewan, Dinas Pertanian Kota Denpasar, drh Made Ngurah Sugiri, ditemui di sela-sela kegiatan pemeriksaan, Kamis (28/3). Hasil pemeriksaan kualitas daging secara organoleptik secara keseluruhan kualitas dagaing yang dijual sehat.

Dalam pemeriksaan secara organoleptik, melibatkan sejumlah indera, di antaranya penglihatan, penciuman, pencicipan, peraba dan pendengaran. Penerapan penilaian organoleptik pada prakteknya disebut uji organoleptik yang dilakukan dengan prosedur tertentu. “Kami melakukan pemeriksaan terhadap daging ayam, sapi dan babi serta langkah ini secara cermat. Seluruhnya sehat dan aman dikonsumsi masyarakat,” ujarnya.

Menurut Sugiri, pemeriksaan kualitas daging ini sangat penting dilakukan untuk menjamin kesehatan masyarakat karena dengan melakukan pemeriksaan kualitas daging yang benar dan rutin maka masyarakat akan terlindungi dari mengkomsumsi daging yang berkualitas buruk seperti daging yang telah busuk, daging yang berformalin, daging glonggongan ataupun daging yang berasal dari hewan yang tidak disembelih.

Salah satu pedagang daging di Pasar Agung, Wayan Suja, mengatakan daging yang dijual selalu diperhatikan kualitasnya. Dirinya tidak mau mengecewakan konsumen. “Kami mengucapkan terima kasih kepada dinas terkait yang telah melakukan pemeriksaan kesehatan daging yang dijual, sehingga ini menjadi jaminan kami sebagai pedagang dan juga kepada konsumen dalam bersama menjaga kualitas daging,” ujarnya.