Pembagian Daging Qurban Gunakan Besek | Bali Tribune
Diposting : 12 August 2019 22:59
Agung Samudra - Bali Tribune
Bali Tribune/ BESEK - Suasana pembagian daging kurban di Masjid Agung Bangli mulai menggunakan besek, Minggu (11/8).
balitribune.co.id | Bangli - Sebagai bentuk implementasi dari program Gubernur Bali mengurangi penggunaan kantong plastik, dilakukan oleh umat Muslim di Bangli. Dalam pembagian daging kurban serangkaian Hari Raya Idul Adha 1440 Hijriah di Masjid Agung Bangli mulai menggunakan besek (ayaman bambu).  
 
Pada hari kurban ini sebanyak 25 ekor kambing dan 9 ekor sapi disembelih di areal Masjid Agung Bangli,  Minggu (11/8). Ketua Panitia Pemotongan Hewan Kurban Masjid Agung Bangli, Satria Maladi mengungkapkan, hari raya IdulAdha ini sebanyak 25 ekor kambing disembelih, seluruhnya berasal dari umat. Sementara dari 9 ekor sapi, dua diantaranya adalah sumbangan dari Pemkab Bangli. “Dagingnya dibagian kepada 1000 umat Muslim se-Kecamatan Bangli,” ujar Maladi. 
 
Pembagian daging mulai menggunakan besek, meski tidak bisa menyeluruh. Menurut Maladi, karena waktu sudah mepet pihaknya tidak bisa menyediakan besek terlalu banyak. “Kami belum bisa bungkus semua menggunakan besek, karena besek yang kami dapat terbatas. Selain itu harganya cukup mahal dibandingkan harga kantong plastik. Mudah-mudahan tahun depan seluruhnya bisa menggunakan besek,” ujarnya.
 
Sebagai bentuk rasa persaudaraan pihaknya juga memberikan daging kurban ke masing-masing kepala lingkungan yang mana ada warga muslim yang tinggal di lingkungan tersebut. “Warga kami cukup banyak di wilayah Bangli, seperti ada di  Kelurahan Bebalang, Kelurahan Cempaga, Kawan, dan lainya,” kata Maladi.
 
Sebelum dilakukan penyembelihan hewan kurban, lebih dulu dilakukan pengecekan kondisi hewan oleh petugas dari Dinas Pertanian, Ketahanan Pangan dan Perikanan (PKP) Bangli. “Dicek dulu kondisinya, untuk memastikan layak tidaknya dagingnya untuk dikonsumsi. Sejauh ini dari hasil pengecekan daging hewan kurban dalam kondisi layak konsumsi,” jelas Maladi. (u)