Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

‘Melasti’ di Badung, Sejumlah Jalan Utama Bakal Ditutup

Nyepi
Denah rute melasti Desa Adat Kerobokan.

BALI TRIBUNE - Sejumlah desa adat di Kabupaten Badung akan menggelar upacara ‘melasti’ menyambut Hari Raya Suci Nyepi Saka 1940 pada Rabu (14/2) besok.

Prosesi upacara ini dipastikan akan mengganggu arus lalu lintas. Pasalnya, iring-iringan melasti sebagian besar akan menggunakan jalan utama untuk menuju sejumlah pantai di “gumi keris”.

Seperti Asat jalan Kerobokan, Kuta Utara misalnya. Untuk memperlancar iring-iringan melasti, Rabu besok pihak desa adat akan menutup empat akses jalan. Yakni Jalan Raya Padang Luwih, Jalan Raya Kerobokan, Jalan Gunung Sanghyang, dan Jalan Raya Canggu.

Anak Agung Putu Sutarja selaku Bendesa Adat Kerobokan, menjelaskan penutupan sejumlah akses jalan ini akan berlangsung selama iring-iringan melasti menuju ke pantai dan balik lagi pura desa. Atas ketidaknyamanan ini pihaknya pun memohon maaf kepada para pengguna jalan. “Kami mohon maaf, karena selama prosesi Melasti berlangsung sejumlah jalan akan kami tutup,” ujarnya, Senin (12/3).

Untuk mengantisipasi terjadinya kemacepatan, pihak Desa Adat Kerobokan telah menyiapkan sejumlah jalur alternative. Diantaranya, Jalan Raya Gadon, Jalan Semer, Pengubengan Kauh, Jalan Raya Kesambi, dan Jalan Raya Gunung Soputan. “Kami sudah siapkan jalan alternatif saat jalan ditutup. Jadi saat melasti berlangsung semua kendaraan akan diarahkan kesitu,” kata Sutarja.

Untuk penutupan jalan ini, pihaknya pun mengaku sudah mendapat izind ari Polresta, Polres Badung dan Dinas Perhubungan Badung. “Untuk pengamanan dan pengaturan arus lalu lintas, Pecalang juga akan kami perbantukan,” jelasnya.

Penutupan jalan akan dilakukan pada jam-jam tertentu, terutama saat iring-iringan melasti menuju pantai dan balik lagi ke Pura Desa. “Penutupan jalan mulai dilakukan pukul 09:00 Wita, jalan akan dibuka setelah pukul 12:00 Wita, jadi tidak full sehari penuh. Penutupan jalan akan dilakukan lagi pukul 14:00 Wita hingga 18:00 Wita,” katanya.

Upacara Melasti sendiri akan diikuti oleh tiga desa adat, yakni Desa Adat Padang Luwih, Desa Adat Kerobokan, dan Desa Pakraman Padang Sambian. Ritual ini akan membawa 237 jempana yang diiringi ribuan masyarakat. Melasti akan dipusatkan di Pantai Petitenget. 

wartawan
I Made Darna
Category

Bhayangkara Dewata Polda Bali Sabet Juara III di Spensaka Competition II 2025

balitribune.co.id | Tabanan - Tim Basket Bhayangkara Dewata Polda Bali Raih Juara III di kejuaraan Spensaka Competition II tahun, pada minggu (22/6/2025).

AKBP Nyoman Wibawa S.Psi., M.Psi selaku Manager Tim menyampaikan kami membawa perwakilan 12 orang personil gabungan Polda Bali, Sat Brimob dan Polres jajaran berhasil meraih juara III dalam Turnamen Basket Spensaka Competition 2 Tahun 2025 kategori Umum Putra.

Baca Selengkapnya icon click

Tuntut Keadilan, Keluarga Komang Alam Datangi Polres Bangli

balitribune.co.id | Bangli - Sekitar 20 orang dari keluarga Komang Alam Sutawan (37), korban pembunuhan di arena sabung ayam Banjar Tabu, Desa Songan A, Kecamatan Kintamani, Bangli, mendatangi Mapolres Bangli pada Sabtu (21/6/2025). Maksud dan tujuan keluarga Komang Alam datangi Mapolres Bangli untuk menanyakan penanganan dan perkembangan kasus dengan tersangka I Wayan Luwes.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pebalap Binaan Astra Honda Kibarkan Merah Putih di Thailand dan Italia

balitribune.co.id | Jakarta - Pebalap binaan PT Astra Honda Motor (AHM) cetak prestasi membanggakan di dunia balap Internasional pada ajang Honda Thailand Talent Cup (TTC) dan Redbull MotoGP Rookies Cup (RBRC). Bintang Pranata Sukma, tampil impresif dengan meraih podium perdananya pada balapan pertama ajang TTC 2025, di Chang International Circuit, Buriram, Thailand.

Baca Selengkapnya icon click

Tradisi Kepahlawanan dan Identitas Leluhur, Drama Gong Badung Angkat Lakon “Kadga Maya” di PKB ke-47

balitribune.co.id | Mangupura - Kabupaten Badung kembali menunjukkan konsistensinya dalam pelestarian seni pertunjukan tradisional Bali melalui partisipasinya dalam ajang Pesta Kesenian Bali (PKB) XLVII tahun 2025. Dalam kategori Drama Gong Tradisi, duta seni dari Badung menampilkan lakon berjudul “Kadga Maya”, yang dipentaskan oleh Sekaa Drama Gong Sentananing Samudra dari Sanggar Seni Harsa Wirasana, Bnajar Jabejero, Desa Adat Kuta, Kecamatan Kuta.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ny. Sariasih Sedana Arta: PKK Bangli Dukung Program Pemberdayaan Masyarakat

balitribune.co.id | Bangli - Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Bangli Ny. Sariasih Sedana Arta, didampingi oleh Ketua Dharma Wanita Persatuan Kabupaten Bangli, hadiri Lomba senam Nangun Sat Kerthi Loka Bali dan lomba memasak serangkaian Peringatan Hari Kesatuan Gerak (HKG) PKK ke-53 Tingkat Provinsi Bali Tahun 2025.

Baca Selengkapnya icon click

Garase Penyewaan Mobil di Tabanan Terbakar, Dua Orang Alami Luka Bakar

balitribune.co.id |  Tabanan - Garase perusahaan penyewaan mobil milik PT Lipuri Jagadh di Banjar Sanggulan, Desa Banjar Anyar, Kecamatan Kediri terbakar pada Minggu (22/6) dini hari. Dua orang mengalami luka bakar dalam peristiwa itu, seorang di antaranya mengalami luka bakar serius.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.