Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Berjubel Melasti di Pantai Batu Bolong

Desa Adat
MELASTI – Iring-iringan Desa Adat Getasan, Petang, saat menggelar upacara melasti di Pantai Batu Bolong, Rabu (14/3). Nampak berbagai pratima, tapakan barong dan rangda turut diusung ke pantai tersebut.

BALI TRIBUNE - Pantai Batu Bolong, Rabu (14/3) kemarin, dibanjiri pemedek (umat). Ribuan pemedek dari berbagai desa adat di Kabupaten Badung datang ke pantai yang terletak di Desa Canggu, Kecamatan Kuta Utara, Badung tersebut untuk melaksanakan prosesi Melasti serangkaian Hari Raya Nyepi Saka 1940. Tak sedikit dari iring-iringan jempana, pratima, tapakan barong dan rangda hadir di tempat tersebut menggunakan kendaraan truk. Maklum ritual melasti di pantai Batu Bolong, tidak hanya dilakukan oleh desa setempat, namun juga dari berbagai desa adat di luar Kecamatan Kuta Utara. Pantauan koran ini, kemarin, iring-iringan melasti bahkan sudah mulai sejak Pukul 3.00 dini hari. Semakin siang, desa adat yang tiba di pantai ini semakin banyak. Akibatnya, iring-iringan melasti sampai “mengular” dari pantai hingga ke jalan raya yang jaraknya berkilo-kilometer. Kondisi ini juga membuat arus lalu lintas di seputaran Canggu dan sekitarnya padat merayap. Hingga pukul 9.00 pagi saja sedikitnya sudah ada lima desa adat dari Kecamatan Mengwi, Abiansemal dan Petang yang menggelar melasti di pantai ini. Diantaranya seperti Desa Adat Sading, Desa Adat Getasan, Desa Adat Bongkasa, Desa Adat Taman dan Desa Adat Sobangan . Sejumlah desa adat mengaku memilih Pantai Batu Bolong sebagai areal melasti karena akses ke pantai ini lumayan mudah. “Desa Adat Getasan kalau melasti ke pantai memang seringan ke Pantai Batu Bolong,” ungkap Made Cawi, Klian Adat Banjar Buangga, Desa Getasan. Pihaknya mengaku sengaja hadir lebih pagi untuk menghindari macet. “Kami dari jauh, dari Petang. Jadi sengaja berangkat dini hari biar tidak terjebak macet, karena kan yang melasti kesini banyak,” katanya sembari menyebut iring-iringan melasti Desa Adat Getasan yang terdiri dari 4 banjar adat berangkat pukul 5.00 tiba di sekitar pukul 6.30 pagi. Untuk diketahui, selain Pantai Batu Bolong, melasti juga dipusatkan di sejumlah tempat mata air, diantaranya Pantai Seseh, Pantai Petitenget dan Taman Mumbul, Sangeh.

wartawan
I Made Darna
Category

Dorong Ekonomi dan Lapangan Kerja Baru, Yayasan AHM Latih Puluhan UMKM Bengkel Sepeda Motor

balitribune.co.id | Yogyakarta – Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) bengkel alumni SMK binaan Yayasan Astra Honda Motor (Yayasan AHM) mendapatkan pelatihan peningkatan kompetensi untuk pengembangan dan kemandirian usaha. Yayasan AHM juga memberikan apresiasi atas prestasi dan kinerja 22 pegiat UMKM yang tergabung dalam Astra Honda Youthpreneurship Program (AHYPP) ini.

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Sanjaya Ajak Pegawai dan Masyarakat Rawat Pertiwi dari Tabanan

balitribune.co.id | Tabanan – Dalam semangat merawat lingkungan dan melestarikan alam, Bupati Tabanan, Dr. I Komang Gede Sanjaya, S.E., M.M., memimpin langsung kegiatan bersih-bersih di kawasan Pemerintah Kabupaten Tabanan dan pelepasan tukik di Pantai Yeh Gangga, Kamis (3/7).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Lahir dari Konsep Tapa Prakerti, Sanggar Seni Candrawangsa Tampilkan Gamelan Inovatif di PKB 2025

balitribune.co.id | Mangupura - Sanggar Seni Candrawangsa dari Banjar Dalem, desa Angantaka, Kecamatan Abiansemal, Badung menampilkan pertunjukan gamelan inovatif di Pesta Kesenian Bali. Mereka tampil pada Jumat (4/7) di Panggung Kalangan Angsoka, Art Centre Denpasar.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Sprint Bupati Turun, Bingin Segera dieksekusi, Step Up Hotel Mulai Potong Kelebihan Bangunan

balitribune.co.id | Mangupura - Badung, Bali Tribune. Pemerintah Provinsi Bali bersama Pemerintah Kabupaten Badung segera mengeksekusi pembongkaran 48 bangunan ilegal di kawasan Pantai Bingin, Kecamatan Kuta Selatan. Langkah ini tinggal menunggu surat perintah (sprint) dari Bupati Badung.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.