Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Heli TNI Mendarat di Sanglah

helipad
Helikopter saat mendarat di atas heliped RSUP Sanglah, Kamis (19/5).

Denpasar, Bali Tribune

Warga yang berada di sekitar RSUP Sanglah, Kamis (19/5) sekitar pukul 11.00 Wita dikagetkan dengan kedatangan helikopter milik TNI Angkatan Laut  yang mendarat  di atas helipad RSUP Sanglah.

Tampak sejumlah warga berhamburan untuk melihat kejadian langka ini. Pasalnya, heliped yang terletak di atas Gedung Pelayanan Jantung Terpadu (PJT) ini, hanya digunakan pada saat menerima pasien yang dievakuasi melalui udara.

Padahal dua helikopter MB0 105 yang datang secara bergantian tersebut dalam rangka simulasi evakuasi pasien melalui udara yang dilakukan oleh Tim EMU (Evakuasi Medis Udara) bekerja sama dengan petugas RSUP Sanglah.

Dalam simulasi bagian dari rangkaian latihan SAR bersama unsur TNI AL itu,  tampak lima personel dengan sigap menghampiri helikopter MBO 105 yang mendarat di atas helipad RSUP Sanglah dalam mengevakuasi korban yang mengalami gegar otak. Alhasil, simulasi yang menurunkan 20 personel TNI-AL dan petugas RSUP Sanglah berjalan mulus.

“Hari ini latihan selesai dengan aman dan terkendali dengan nihil kerugian, pada simulasi hari ini kami bekerja sama dengan stakeholders terkait seperti RSUP Sanglah. Persiapan sudah kami lakukan sejak beberapa bulan yang lalu,” terang Lettu M Nur Salam AMK di RSUP Sanglah, Denpasar, kemarin.

Dia menerangkan, simulasi berjalan lancar dan aman juga karena didukung oleh helipad yang dimiliki RSUP Sanglah sudah cukup memadai. Selain simulasi evakuasi pasien dengan menggunakan helikopter, simulasi evakuasi darat juga digelar di RSUP Sanglah.

Kasubag Humas RSUP Sanglah, dr Kadek Nariyantha menilai positif simulasi penanganan musibah di daerah laut yang diadakan oleh TNI-AL. “Ini merupakan kerja sama RSUP Sanglah sebagai sentral rujukan di Indonesia Bagian Timur dengan TNI-AL, kami juga mampu menangani musibah dalam skala massal,” tutur dr Kadek di ruang kerjanya.

Simulasi juga sekaligus menjadi latihan para petugas keamanan RSUP Sanglah dalam mengatur helikopter yang mendarat di atas helipad. “Bagi petugas medis dengan adanya simulasi juga mendapatkan pengetahuan ataupun gambaran jika nanti terjadi musibah massal yang harus dievakuasi menggunakan helikopter,” katanya.

wartawan
Valdi S Ginta
Category

Tanamkan Disiplin di Jalan, Astra Motor Bali Sambangi SMK Pratama Widya Mandala

balitribune.co.id | Denpasar - Astra Motor Bali terus menunjukkan komitmennya dalam menanamkan budaya keselamatan berkendara sejak usia sekolah melalui kegiatan edukasi Safety Riding yang dilaksanakan pada Kamis (15/1/2026) di SMK Pratama Widya Mandala. Kegiatan ini diikuti oleh 75 peserta yang terdiri dari siswa dan tenaga pendidik.

Baca Selengkapnya icon click

Dari AHRS ke Panggung Dunia, Mario Aji dan Veda Ega Siap Menggebrak Grand Prix 2026

balitribune.co.id | Jakarta – Menjelang bergulirnya musim balap Moto Grand Prix (GP) 2026, dua talenta terbaik Indonesia lulusan Astra Honda Racing School (AHRS), Mario Suryo Aji dan Veda Ega Pratama, bersiap bertolak ke Barcelona, Spanyol. Keduanya dijadwalkan segera memulai proses adaptasi dan koordinasi teknis bersama Honda Team Asia.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Sinergi Indonesia-India di Festival Mahabharata Memperkokoh Diplomasi Peradaban

balitribune.co.id | Jakarta - Festival Mahabharata secara resmi dibuka di Bhopal, Madhya Pradesh, India pada Jumat (16/1/2026). Perhelatan agung ini dihadiri langsung oleh Ketua Menteri Madhya Pradesh, Dr. Mohan Yadav, serta Ida Rsi Putra Manuaba (Padmashri Agus Indra Udayana) sebagai Tamu Kehormatan Khusus. Kehadiran tokoh spiritual asal Bali tersebut menegaskan kuatnya dialog peradaban yang dibangun melalui Ashram Gandhi Puri.

Baca Selengkapnya icon click

Dituduh Gelapkan Rp4,5 Miliar, Mantan Bendesa Serangan Sebut Laporan "Mengada-ada"

balitribune.co.id | Denpasar - Mantan Jro Bendesa Adat Serangan, I Made Sedana, bereaksi keras terhadap laporan polisi yang dilayangkan oleh Jro Bendesa saat ini, I Nyoman Gede Pariartha, bersama sejumlah prajuru desa. Sedana membantah tuduhan penggelapan dana sebesar Rp4,5 miliar terkait penjualan lahan atas nama Desa Adat Serangan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Badung Terima Penghargaan Upakarya Wanua Nugraha Tahun 2025

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa, menerima Penghargaan Upakarya Wanua Nugraha Tahun 2025 dari Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia. Penghargaan tersebut diserahkan pada acara Puncak Peringatan Hari Desa Nasional (Hardesnas) Tahun 2026, yang diselenggarakan di Lapangan Desa Butuh, Kabupaten Boyolali, Provinsi Jawa Tengah, Kamis (15/1).

Baca Selengkapnya icon click

Dua Polwan Tangguh Bergeser, Suinaci ke Siber, Rahmawaty ke Krimum

balitribune.co.id | Denpasar - Roda mutasi di lingkungan Polda Bali kembali bergerak. Sebanyak 76 perwira, mulai dari perwira pertama (IPDA) sampai perwira menengah (AKBP) dimutasi. Mutasi sebanyak ini berdasarkan Surat Telegram Kapolda Bali Irjen Pol Daniel Adityajaya Nomor: ST/83/I/KEP/2026, tanggal 15 Januari 2026 yang ditandatangani Karo SDM Polda Bali, Kombes Pol Sigit Dany Setiyono.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.