Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Peringati HUT RI Ke-73, Warga Blungbang Upacara Bendera di Sungai

UPACARA DI SUNGAI - Warga Banjar Blungbang, Penarungan kibarkan bendera di sebuah sungai, Jumat (17/8).

BALI TRIBUNE - Banyak cara dilakukan masyarakat Kabupaten Badung untuk memperingati HUT Kemerdekaan RI ke-73, Jumat (17/8) kemarin. Salah satunya adalah dengan menggelar upacara bendera di sungai. Apel di sungai ini dilaksanakan oleh warga Banjar Blungbang, Desa Penarungan, Kecamatan Mengwi. Puluhan warga di banjar ini dengan  basah kuyup mengibarkan Sang Saka Merah Putih.  Menariknya, meski semua petugas dan peserta kehujanan dan terendam air, pengibaran Sang Saka berlangsung cukup khidmat. Rangkaian upacara juga dilaksanakan bak di darat. Seperti mengkeret Sang Saka, menyanyikan Lagu Indonesia Raya dan baris berbaris. Selaku Inspektur Upacara adalah Kelian Banjar Blungbang, I Wayan Ladra Wijaya. Hadir Pula Ketua Komisi I DPRD Badung, Wayan Suyasa, Pekaseh Subak Penarungan, Made Sukayasa dan sejumlah tokoh masyarakat Desa Penarungan. Kelian Banjar Blungbang, I Wayan Landra Wijaya mengaku, upacara dalam sungai ini baru pertama kali dilakukan. Kegiatan ini dimaksudkan untuk memperkenalkan alur sungai sebagai atraksi wisata di Desa Penarungan, karena Desa Penarungan sudah disiapkan menjadi salah satu desa wisata di Kabupaten Badung. “Kami sengaja melaksanakan upacara bendera di sungai sebagai kegiatan bersih lingkungan dan mewujudkan Desa Penarungan sebagai desa wisata di Badung,” ujarnya. Upacara bendera peringatan HUT Kemerdekaan RI ke 73 ini diprakarsai oleh Sekaa Teruna (SR) dan warga Banjar Blungbang “Selain upacara bendera, kami juga melaksanakan beragam kegiatan untuk menyambut HUT RI ke 73 ini,: katanya sembari menyebut kegiatan yang dilaksanakan diantaranya lomba tarik tambang, gebuk bantal dan malamnya ada kegiatan banjar Blungbang quis antar tempekan. “Semua kegiatan ini kami laksanakan untuk menghormati jasa-jasa Pahlawan yang sudah berebut kemerdekaan dari tangan penjajah,” tegasnya. Sementara Ketua Komisi I, I Wayan Suyasa sangat menyambut baik kegiatan ini. Menurutnya, banyak cara dilakukan masyarakat untuk memeringati Hari Kemerdekaan RI ke 73. “Kegiatan ini merupakan semangat masyarakat dalam memberikan penghormatan kepada para pejuang yang telah berjasa kepada bangsa ini,” ujarnya. Politisi Partai Golkar inipun berharap dengan upacara di sungai ini, warga Banjar Blungbang, Penarungan bisa menjaga kebersihan sungai. “Yang terpenting dengan kegiatan ini kami harap persatuan warga Banjar Blungbang semakin erat,” tukas politisi muda asal Penarungan ini.

wartawan
I Made Darna
Category

Dukung Ketahanan Pangan, Manajemen DTW Jatiluwih Salurkan 22,8 Ton Pupuk ke 7 Tempek Subak

balitribune.co.id | Tabanan - Memasuki musim tanam pertama di bulan Januari 2026,  mulai dari Tanggal 30 Desember  2025 - 6 Januari 2026 Manajemen Operasional Daya Tarik Wisata (DTW) Jatiluwih kembali menunjukkan komitmennya dalam menjaga kelestarian pertanian berkelanjutan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Inflasi Bali 2025 Tetap Terjaga

balitribune.co.id | Denpasar - Inflasi Provinsi Bali sepanjang 2025 berhasil dijaga dalam rentang sasaran nasional. Berdasarkan rilis Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Bali pada 5 Januari 2026, inflasi gabungan kabupaten/kota di Bali pada Desember 2025 tercatat sebesar 0,70 persen secara bulanan (month to month/mtm), meningkat dibandingkan November 2025 yang sebesar 0,40 persen (mtm).

Baca Selengkapnya icon click

OJK Perkuat Stabilitas dan Daya Tahan Sektor Jasa Keuangan Hadapi Tantangan Global 2026

balitribune.co.id | Jakarta - Otoritas Jasa Keuangan (OJK) memastikan stabilitas Sektor Jasa Keuangan (SJK) nasional tetap terjaga di tengah perlambatan pertumbuhan ekonomi global dan melemahnya kinerja ekonomi Tiongkok. Penilaian tersebut mengemuka dalam Rapat Dewan Komisioner (RDK) Bulanan OJK yang digelar pada 24 Desember 2025.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Meningkatkan Kesadaran Kesehatan Masyarakat Melalui Kegiatan Pengabdian Dosen Universitas Warmadewa

balitribune.co.id | Negara - Dalam upaya meningkatkan kesadaran kesehatan dan pengetahuan masyarakat mengenai isu kesehatan yang krusial, Dosen Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Warmadewa menggelar kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang tentang kesehatan.

Baca Selengkapnya icon click

Pemberdayaan Kader Remaja Melalui Kesehatan dan Gizi: Inisiatif dari Universitas Warmadewa

balitribune.co.id | Gianyar – Dalam upaya untuk meningkatkan pengetahuan dan kesehatan masyarakat, khususnya di kalangan remaja, dosen dari Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Warmadewa mengadakan kegiatan pengabdian masyarakat yang fokus pada kader remaja di Desa Celuk, Kecamatan Sukawati. Acara ini dihadiri oleh 10 kader remaja dan dibuka secara resmi oleh Kelian Desa, I Nyoman Rupadana.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.