Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pura Dalem Solo Abiansemal Dibobol Maling, Sejumlah Aci-aci emas raib

Pura Dalem Solo di Banjar Aseman, Sedang, Abiansemal yang dibobol maling.

BALI TRIBUNE - Pura Dalem Solo di Banjar Aseman, Desa Sedang, Kecamatan Abiansemal, dibobol maling.  Peristiwa ini baru diketahui warga pada Jumat (21/9) pagi.  Sontak kejadian yang tersebar luas dari mulut ke mulut ini membuat warga setempat gempar.   Pasalnya,  maling selain mengacak-acak pratima dan benda sakral lainnya juga membawa kabur pershiasan emas dan benda sakral lainnya dengan total senilai Rp 53.900.0000. "Peristiwa ini baru diketahui pagi tadi (kemarin,  red). Dan berita kemalingan ini menyebar ke masyarakat dari mulut ke mulut, " ungkap Jro Mangku, Pura Dalem Solo, I Gusti Ayu Ariniasih. Ia pun menuturkan bahwa peristiwa ini baru diketahui setelah  I Ketut Suwena yang menjadi tukang bersih pura melakukan bersih-bersih di pura tersebut sekitar pukul 08.00 wita. Saat bersih-bersih ia melihat pintu gudang dalam keadaan terbuka. Serta kunci pintu dalam kondisi rusak akibat di congkel. Setelah dicek ternyata benda-benda berharga dalam gudang sudah raib dan dalam kondisi berantakan. Adapun barang yang hilang yakni 4 buah gelang emas, 5 buah kalung emas, 20 buah perhiasan bunga emas, dan 1 gulung wastra. "Yang hilang semua emas-emas untuk pratima, " katanya. Pura Dalem Solo sendiri sebenarnya memiliki tempat penyimpanan yang cukup aman.  Akan tetapi, karena letaknya cukup tinggi, sehingga warga pengempon pura memilih gudang sebagai tempat penyimpan benda sakral di pura tersebut. "Tempat penyimpanan pratima sebenarnya ada,  tapi agak tinggi.  Sehingga disimpan di gudang biar gampang. Selama ini cukup aman dengan ditutup kain wastra,"  jelas Jro Mangku. Hal senada juga disampaikan I Nyoman Ganti selaku mantan Kelian Pura Dalem Solo.  Ia menyebut tidak saja Pura Dalem Solo yang ada di utama mansala diobok-obok maling,  Pura Alit di jaba tengah juga sempat diacak-acak.   Namun,  karena tidak ada benda berharga sehingga maling menyasar areal utama pura yakni Pura Dalem Solo. “Maling juga sempat ke jaba tengah,  tapi karwna disana tidak ada apa,  sehingga maling kesini dan berhasil menemukan pratima, " kata Ganti. Sementara Kapolsek Abiansemal Kompol I Nyoman Weca mengaku  sudah menerima laporan terkait kejadian ini.  Pihaknya pun sudah melakukan olah tempat kejadian perkara. "Kasus ini sedang kami lakukan penyelidikan,"  katanya.

wartawan
I Made Darna
Category

Pariwisata Bali Sedang Hadapi Jeda Alami Tahunan Jelang Libur Nataru

balitribune.co.id | Mangupura - Dewan Pembina Indonesian Hotel General Manager Association (IHGMA) DPD Bali, Gede Ricky Sukarta menerangkan gambaran umum okupansi atau tingkat hunian kamar hotel di Bali menjelang libur akhir tahun. "Secara umum memang benar, menjelang Natal dan Tahun Baru (Nataru) ini kami melihat daily pick-up (angka pemesanan kamar yang masuk setiap hari) yang relatif lambat dibanding ekspektasi.

Baca Selengkapnya icon click

Mahakarya Bertema Alam Menggunakan Bahan Bekas Dipamerkan di Sudakara ArtSpace

balitribune.co.id | Denpasar - Seniman Bali asal Tejakula Kabupaten Buleleng, Nyoman Handi Yasa menghadirkan mahakarya seni yang unik dengan memanfaatkan bahan-bahan bekas pakai. Seni lukis yang menggunakan media dari kayu bekas dan ranting bekas salah satu upaya sang seniman menjaga lingkungan alam Bali ini tetap bersih. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Praktisi dan Akademisi Buleleng Bedah KUHAP Baru

balitribune.co.id | Singaraja – Sejumlah praktisi hukum dan akademisi membedah pemberlakuan  Kitab Undang-Undang Hukum Pidana (KUHP) dan KUHAP Nasional yang akan berlaku mulai 2 Januari 2026. Dalam acara yang dikemas diskusi panel bertajuk Menilik KUHP dan KUHAP Baru digelar di Aula Kampus Universitas Panji Sakti (Unipas) Singaraja, Jumat (19/12).

Baca Selengkapnya icon click

Kolaborasi Pansus TRAP dan Pemkab Tabanan Tegakkan Aturan, Fokus Sejahterakan Petani

balitribune.co.id | Denpasar - Panitia Khusus (Pansus) Tata Ruang, Perizinan, dan Aset (TRAP) DPRD Provinsi Bali menegaskan komitmennya menjaga kelestarian Kawasan Warisan Budaya Dunia (WBD) Subak Jatiluwih, Kabupaten Tabanan, dari berbagai pelanggaran tata ruang dan aktivitas yang berpotensi merusak lingkungan serta sistem irigasi tradisional Subak.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

PERJAKA Bajra Shandi Ajak Lansia Hidup Sehat dan Bahagia

balitribune.co.id | Denpasar - Sebuah komunitas sosial bernama Perkumpulan Jalan Kaki (PERJAKA) Bajra Shandi, resmi berdiri pada 25 Juli 2025. Komunitas ini hadir sebagai ruang kebersamaan bagi warga senior, khususnya mereka yang berusia 55 tahun ke atas, untuk menjalani masa lanjut usia secara sehat, bahagia, dan harmonis.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.