Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

PKB/PLKB Diminta Gaungkan Kembali Program KKBPK

Foto bersama peserta Pelatihan Refreshing PKB/PLKB (PNS dan non PNS) di Denpasar.

Denpasar, Bali Tribune

Penyuluh Keluarga Berencana (PKB)/ Petugas Lapangan Keluarga Berencana (PLKB) diminta bersungguh-sungguh merevitalisasi dan menggaungkan kembali pelaksanaan program Kependudukan Keluarga Berencana dan Pembangunan Keluarga (KKBPK). Permintaan ini disampaikan langsung Kepala Perwakilan BKKBN Provinsi Bali, Ida Bagus Wirama, SH., M.Kes ketika membuka Pelatihan Refreshing PKB/PLKB (PNS dan non PNS) di Denpasar, Senin (4/4).

“Saya memberikan apresiasi yang tulus kepada saudara-saudara PKB/PLKB yang telah bekerja keras dengan sungguh-sungguh untuk melaksanakan program KKBPK di Provinsi Bali. Meski demikian, kita perlu lebih meningkatkan kerja sama melalui pelaksanaan pelayanan kontrasepsi secara gratis, baik melalui pelaksanaan pelayanan statis maupun dengan sarana mobil pelayanan KB di daerah yang pencapaiannya masih rendah atau galciltas, daerah miskin di wilayah perkotaan, serta intensifikasi pelayanan KB di daerah-daerah perkotaan, terpencil dengan mengutamakan promosi MKJP atau kontrasepsi lainnya. Untuk itu, mari kita secara bersungguh-sungguh menggaungkan kembali program KKBPK,” ujarnya.

Dikatakan Wirama, dibalik sejumlah keberhasilan yang telah dicapai, namun ada beberapa hal yang harus diperhatikan, yaitu pertumbuhan penduduk Bali yang justru mengalami peningkatan, terjadi peningkatan angka kelahiran total (TFR) dari sebesar 1,89 anak per wanita pada Sensus Penduduk tahun 2000 menjadi 1,14 Sensus Penduduk tahun 2010, terjadinya penurunan rata-rata umur perkawinan pertama wanita di Bali dari 23,1 tahun menjadi 22,4 tahun dan terjadinya penurunan angka CPR Bali dari sebesar 69,4 persen (SDKI 2007) menjadi 66,2 persen (SDKI 2012).

“Hal ini harus menjadi perhatian dan tugas kita bersama karena peningkatan LPP, TFR dan menurunkan CPR pada saat ini akan memberikan berbagai dampak negatif, baik terhadap tata ruang Bali maupun terhadap peningkatan permasalahan sosial, ekonomi, daya tampung lingkungan dan meningkatnya jumlah kasus kriminal di Bali. Sebagai pembekalan dalam mengemban tugas dan tanggung jawab sebagai PKB/PLKB, manfaatkan pelatihan ini dengan sebaik-baiknya untuk menambah pengetahuan dan wawasan tentang program KKBPK,” imbuhnya.

Sementara itu, PKB dari Desa Bunga Mekar, Kecamatan Nusa Penida Klungkung, I Wayan Tegeg menyambut positif adanya pelatihan ini karena menambah wawasan dan pengetahuan tentang program KKBPK dalam memberikan pemahaman kepada masyarakat.

“Seperti yang kami lakukan, setelah menjelaskan kepada masyarakat bahwa program KB itu manfaatnya sangat baik, sekarang sudah ada lima puluh orang vasektomi di desa kami yang dulunya tidak ada. Kita memberikan penjelasan yang tepat dan benar kepada masyarakat, akhirnya masyarakat mau mengikuti KB,” ungkapnya.

Ni Nyoman Gede Purmiar, PLKB dari Desa Dauh Puri Klod, Kecamatan Denpasar Barat (Denbar) mengatakan, selain memberikan pemahaman kepada masyarakat dirinya juga memotifasi kepada para ibu dan remaja. “Kami terus memotifiasi kaum ibu dan remaja untuk mengikuti progran KB sehingga dapat mewujudkan keluarga kecil bahagia dan sejahtera,” ujarnya.

wartawan
bernard MB

Perdana Asia - Osenia Honda Super EV Concept di GIIAS 2025

balitribune.co.id | Tangerang - Honda menghadirkan Super EV Concept, mobil konsep listrik terbaru, yang tampil untuk pertama kalinya di kawasan Asia Oseania melalui ajang GIIAS 2025. Model ini dirancang sebagai mobil listrik berukuran kecil yang menawarkan sensasi berkendara menyenangkan khas Honda. 

Baca Selengkapnya icon click

Pebalap Muda Didikan Astra Honda Siap Melaju Kencang di IATC Malaysia

balitribune.co.id | Jakarta – Sebanyak empat bibit pebalap muda binaan PT Astra Honda Motor (AHM) melalui program Astra Honda Racing School (AHRS) akan bertarung pada lanjutan gelaran Idemitsu Asia Talent Cup (IATC) seri Sepang International Circuit Malaysia (3/8).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Perkuat Line Hybrid, GIIAS 2025 HPM Luncurkan Honda STEP WGN e:HEV

balitribune.co.id | Tangerang - PT Honda Prospect Motor menegaskan komitmennya dalam elektrifikasi dengan menghadirkan jajaran kendaraan hybrid yang semakin lengkap di ajang GAIKINDO Indonesia International Auto Show (GIIAS) 2025. Momentum GIIAS 2025 dimanfaatkan  PT Honda Prospect Motor (HPM) dengan peluncuran resmi Honda STEPWGN e:HEV, sebuah Upper MPV berteknologi hybrid, yang mengusung tema “Power For Every Drive". 

Baca Selengkapnya icon click

Meriahkan HUT RI ke-80, Forkopimdo Bali Gelar Lomba Baleganjur Kreasi

balitribune.co.id | Denpasar - Obrolan ringan jajaran Forkopimdo Bali diantaranya, Pemprov Bali, Kodam IX Udayana, Polda Bali, termasuk  Kejati Bali, kala HUT Bhayangkara ke-79 di lapangan Renon berupa ide menggelar kegiatan seni budaya Baleganjur kreasi merayakan Kemerdekaan HUT terealisasi. Sabtu (2/8) dipusatkan di lapangan Puputan Badung, pegelaran seni budaya Baleganjur Kreasi dikemas dalam bentuk lomba, resmi dibuka.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pegadaian Media Awards 2025 Total Hadiah Ratusan Gram Emas

balitribune.co.id | Jakarta - PT Pegadaian dengan bangga mengumumkan kembali diselenggarakannya Pegadaian Media Awards 2025 (PMA 2025), mengusung tema besar ‘Bersama Pegadaian mengEMASkan Indonesia’, kompetisi jurnalistik tahunan ini kini membuka pintu lebih lebar, tidak hanya untuk para jurnalis, tetapi juga bagi masyarakat umum yang memiliki bakat dan kreativitas dalam mengolah tulisan, foto, maupun konten digital.

Baca Selengkapnya icon click

Program Tahun 2024 Sukses, BKKBN Bali Optimis Turunkan Stunting

balitribune.co.id | Denpasar - Dari 6 sasaran program yang ditetapkan pada tahun 2024, semua kinerja utama (IKU) BKKBN Provinsi Bali mendapatkan pencapaian dengan kategori sangat baik. Secara umum Perwakilan BKKBN Provinsi Bali mempunyai rata-rata keseluruhan capaian indikator kinerja utama tahun 2024 sebesar 107,9 persen.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.