Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Sembilan Pelaku Pencurian Digulung Polres Badung

Bali Tribune/ray - Sat Reskrim Polres Badung dalam sepekan berhasil menangkap sembilan pelaku pencurian dan penjambretan yang beraksi di berbagai lokasi di wilayah hukum Polres Badung.

Balitribune.co.id | Mangupura - Sedikitnya sembilan orang pelaku pencurian digulung anggota Sat Reskrim Polres Badung dalam kurun sepekan terakhir. Mereka kelompok pencurian dengan pemberatan (curat) lintas provinsi dan aksi penjambretan. Empat pelaku curat yang sebelumnya beraksi di tiga lokasi Alfamart ditangkap di Probolinggo, Jawa Timur. Toni Kilis alias Toni, Zainal Abidin alias Zainal, Nurleily Damayanti alias Leily dan Sarah Rean alias Sarah tertangkap. Sementara satu pelaku masih buron.

Dalam beraksi, kawanan ini punya tugas masing-masing. “Para pelaku berpura-pura belanja. Sudah ada pembagian peran masing-masing termasuk merencanakan hingga sopir,” ungkap Kasat Reskrim Polres Badung, AKP I Made Pramasetia, Jumat (31/05/2019). Ada tiga TKP, yaitu Alfamart Abianbase, Alfamart Anggungan dan Alfamart Titih di wilayah Badung Utara. Pelaku melakukannya dalam sehari pada Kamis (23/05/2019) pukul 10.00 Wita, 11.20 Wita dan 12.30 Wita. “Alasan motif ekonomi karena akan dijual lagi,” terangnya.

Pramasetia menuturkan, kawanan ini awalnya ke Bali untuk wisata. Saat pulang berniat melakukan pencurian. Tersangka Leily ini residivis kasus yang sama di Jawa. Saat beraksi, Toni dan Leily berpura-pura belanja untuk mengalihkan perhatian penjaga Alfamart. Kemudian pelaku Putra mengambil barang-barang kosmetik untuk selanjutnya diserahkan kepada Sarah yang sudah siap membawa tas jinjing yang disembunyikan di balik jilbabnya. Setelah berhasil, Sarah kemudian pergi ke mobil yang menunggu di bagian luar toko.

Mobil yang disopiri Zainal itu pun meninggalkan TKP. “Dari dua TKP di wilayah Kuta Utara, kerugian korban mencapai Rp 7,6 juta,” terangnya. Barang bukti kejahatan berupa barang-barang yang dicuri para pelaku serta satu unit Honda Mobilio warna silver telah diamankan. Selain menangkap pelaku pencurian, jajaran Sat Reskrim Polres Badung juga menangkap dua pelaku jambret yaitu Agus Prastiyono alias Agus (22) dan Andri Cahyo Bintoro alias Andri (24), usai menjambret Katie Elizabeth Lockharte di Jalan Raya Semer, di wilayah Kerobokan.

Saat beraksi, Agus membonceng Andri menggunakan sepeda motor bernomor polisi DK 4425 DW. Korban yang dibonceng tukang ojek sedang memegang handphone di tangan kanannya sambil melihat Google Maps. Para pelaku memepet korban dari sebelah kanan. “Agus yang mengambil dengan tangan kiri. Lalu handphonenya diserahkan kepada Andri,” tuturnya. Agung Prasetyo alias Agung juga ditangkap karena menjambret turis asing di Jalan Raya Semer pada Kamis (21/5) tengah malam. Modus yang digunakan pun sama.

Tiga orang rekannya Sigit, Gufron dan Bagus hingga kini masih DPO. Sedangkan Muhammad Patluhum Jali alias Pongek juga turut diamankan lantaran melakukan pencurian dengan pemberatan (curat) di sebuah konter hape di Jalan Raya Mengwitani pada Senin (20/05/2019). Patluhum beraksi dengan rekannya menggunakan linggis. Awalnya, ketiga orang pelaku datang ke TKP menggunakan Daihatsu Ayla yang dikendarai Heri Prasetyo. Sampai di TKP, Heri bersama seorang DPO bernama Arab mengambil linggis dan gunting pemotong besi.

“Pelaku tugasnya menunggu di mobil sambil menjaga situasi TKP,” jelasnya. Sedangkan Sutrisno alias Ngapak juga ditangkap oleh petugas atas laporan korban I Nyoman Sangkartanaya pada Selasa (26/05/2019) atas kasus curat konter hape di wilayah Banjar Untal-untal. Pelaku beraksi bersama Heri yang sudah ditahan di Mapolresta Denpasar. Serta Yanto dan Bayu, masih buron. “Tersangka ini mengawasi situasi di luar sambil membantu mengangkut hasil curian. Mereka mengambil empat plastic aksesoris hape, CPU kipas angin, wifi, dll. (*)

wartawan
Bernard MB
Category

Tonjolkan Identitas Daerah, Rumah Jabatan Bupati Akan Dibangun dengan Arsitektur Tradisional Khas Bangli

balitribune.co.id | Bangli - Pemerintah Daerah Kabupaten Bangli tahun ini akan melakukan reboulding bangunan rumah jabatan Bupati yang beralamat di Jalan Lettu Kanten Bangli. Bangunan rumah jabatan Bupati akan dirancangmenggunakan unsur asitektur tradisional Bali, khas Bangli. Diplot anggaran sekitar 30 miliar untuk pembangunan rumah jabatan yang lokasinya tepat di sebelah utara alun-alun Bangli ini. 

Baca Selengkapnya icon click

Wujudkan Motor Baru di 2026, Astra Motor Bali Hadirkan Kejutan Promo Fantastis

balitribune.co.id | Denpasar – Mengawali tahun 2026, Astra Motor Bali bersama seluruh dealer resmi sepeda motor Honda menghadirkan penawaran istimewa bagi masyarakat Bali yang ingin memiliki sepeda motor Honda baru. Promo bertajuk “Januari Jadi Baru, Upgrade Dirimu dengan Motor Baru” ini dapat dinikmati melalui Virtual Exhibition yang berlangsung pada 7–31 Januari 2026.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Astra Motor Bali: Berboncengan Lebih dari Dua Orang Risiko Tinggi Kecelakaan, Yuk Pahami Bahayanya

balitribune.co.id | Denpasar – Keselamatan berkendara menjadi prioritas utama dalam setiap aktivitas di jalan raya. Menyikapi masih ditemukannya praktik berboncengan sepeda motor dengan lebih dari dua orang, Astra Motor Bali kembali mengingatkan masyarakat akan risiko keselamatan dan aturan hukum yang mengatur hal tersebut.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Puspa Negara Hadiri Doa Bersama untuk Keselamatan Negeri

balitribune.co.id | Mangupura - Anggota DPRD Kabupaten Badung, Wayan Puspa Negara, yang mewakili Ketua DPRD Badung, hadir langsung di tengah-tengah masyarakat dalam acara Doa Bersama untuk Keselamatan Negeri dan Pengajian Isra’ Mi’raj. Kegiatan tersebut dilaksanakan di Area Parkir Mangrove G20, Jalan By Pass Ngurah Rai, Suwung, Denpasar, Rabu (7/1).

Baca Selengkapnya icon click

Komisi IV DPRD Badung Rapat Kerja dengan RSD Mangusada

balitribune.co.id | Mangupura - Komisi IV Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Badung melaksanakan rapat kerja bersama pihak Rumah Sakit Daerah (RSD) Mangusada di ruang rapat Gosana II lantai 2 DPRD Badung, Kamis, (8/01/2026). Rapat kerja tersebut membahas tentang laporan layanan RSD Mangusada dan kebutuhan alat kesehatan penunjang layanan. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.