Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Tingkatkan Produksi VCO Bali Luwih, ITB STIKOM Bali dan Kemenristekdikti Dukung KWT Sekar Jepun Desa Tengkudak

Bali Tribune/foto atas: IGN Satria Wijaya dengan Ni Nengah Suliani.
foto bawah: Ibu-ibu anggota KWT Sekar Jepung Desa Tengkudak, Tabanan, pembuat VCO Bali.
Luwih.
balitribune.co.id | Denpasar - Desa Tengkudak yang terletak di kaki gunung Batukaru, Kabupaten Tabanan tidak hanya terkenal sebagai lumbung penghasil beras merah di Kabupaten Tabanan, tetapi juga sebagai daerah produsen hasil perkebunan. Salah satunya adalah kelapa. Hasil Kelapa yang melimpah tersebut dimanfaatkan oleh ibu-ibu di Desa Tengkudak  melalui Kelompok Wanita Tani (KWT) Sekar Jepun yang beranggotakan 12 orang, untuk menghasilkan produk olahan berupa minyak kelapa murni atau Virgin Coconut Oil (VCO) Bali Luwih. 
 
Menurut Ketua KWT Sekar Jepun  Ni Nengah Suliani, kelompok ini merupakan perintis pembuat VCO di Kabupaten Tabanan dengan kualitas yang tidak bisa diragukan lagi. Disamping untuk memanfaatkan hasil bumi di desa Tengkudak juga bertujuan untuk meningkatkan taraf perekonomian masing-masing anggotanya. Manfaat dari produk minyak VCO Bali Luwih sangatlah besar dalam bidang kesehatan di antaranya untuk melancarkan saluran pencernaan, untuk meningkatkan fungsi kognitif otak, dan mencegah terjadinya infeksi bakteri maupun virus. Namun pada saat ini masih mengalami kendala di bidang pemasaran sehingga hanya bisa memasarkan dengan jangkauan terbatas dan produksi yang terbatas juga.
 
Adanya kendala dan potensi besar ini dimanfaatkan oleh tim dari Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) STIKOM Bali bekerja sama dengan Kemenristekdikti melalui Direktorat Jenderal Penguatan Riset dan Pengembangan (DRPM) untuk memberi bantuan berupa alat-alat produksi (mesin pemarutan kelapa dan mesin pemerasan santan), bantuan media pemasaran berupa website, papan nama kelompok dan juga memberikan transfer ilmu ke ibu-ibu anggota KWT Sekar Jepun berupa pelatihan media pemasaran via media sosial, pelatihan manajemen keuangan, dan pelatihan sebagai admin website. 
 
Dengan bantuan alat produksi tersebut nantinya, KWT Sekar Jepun mampu meningkatkan jumlah produksi minyak VCO yang secara tidak langsung meningkatkan pendapatan dari masing-masing anggota kelompok. Pelatihan media pemasaran via media sosial dan pelatihan website dilaksanakan guna meningkatkan jangkauan promosi produk minyak VCO Bali Luwih guna meningkatkan omzet penjualan dan pelatihan manajemen keuangan dilaksanakan untuk mengetahui cara menghitung pendapatan atau kerugian. Antusiasme peserta pelatihan dari anggota KWT Sekar Jepun sangatlah besar karena mereka sadar melalui pelatihan ini mereka akan memperoleh pengetahuan tambahan dalam meningkatkan taraf hidup anggota kelompok. 
 
Ketua Tim Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ITB STIKOM Bali IGN Satria Wijaya menerangkan, program ini merupakan hasil dari usaha tim PKM ITB STIKOM Bali melalui pengajuan proposal ke DRPM Ristekdikti dan akhirnya disetujui oleh pihak DRPM sehingga bantuan hibah pengabdian masyarakat ini dapat berjalan sesuai dengan tujuannya untuk meningkatkan usaha perekonomian masyarakat, khususnya anggota  KWT Sekar Jepun, Desa Tengkudak dalam memproduksi minyak kelapa murni atau VCO Bali Luwih.
 
“Selama ini dengan cara manual mereka hanya menghasilkan 40 liter VCO per bulan. Nah dengan bantuan peralatan ini target kami mereka bisa menghasilkan 100 liter VCO per bulan,” kata Satria Wijaya di kampus ITB STIKOM Bali, Renon, Denpasar, Selasa, 27 Agustus 2019.. (rsn)
wartawan
Redaksi
Category

Banggar DPRD Tabanan Dorong Pengelolaan Keuangan Daerah Lebih Transparan

balitribune.co.id | Tabanan – Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Tabanan melalui Badan Anggaran mendorong pemerintah daerah setempat untuk melakukan pengelolaan keuangan yang lebih transparan.

Kendati, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tabanan telah berhasil memperoleh opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) dari Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) untuk kesebelas kalinya. Terakhir, opini itu diperoleh untuk pemeriksaan tahun anggaran 2024.

Baca Selengkapnya icon click

Dewan Dorong Pemkab Bangli Kembangkan Kawasan Sekitar Pura Penulisan

balitribune.co.id | Bangli - Minat wisatawan berkunjung ke daya tarik wisata (DTW) Pura Penulisan, Desa Sukawana, Kecamatan Kintamani, Bangli, masih g rendah dibandingkan empat DTW lain yang dikelola Pemkab Bangli. Melihat realita tersebut mendapat tanggapan dari anggota DPRD Bangli I Made Sudiasa, Politisi Demokrat ini memandang perlu adanya  inovasi dari pemerintah daerah untuk meningkatkan kunjungan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Supriatna Dikukuhkan Menjadi Ketua DPD Masyarakat Akuakultur Indonesia Bali

balitribune.co.id | Singaraja - Wakil Bupati Buleleng Gede Supriatna dikukuhkan sebagai Ketua Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Masyarakat Akuakultur Indonesia (MAI) Provinsi Bali Periode 2025–2029. Pelantikan dilakukan oleh Ketua Umum MAI Pusat Prof. Rokhmin Dahuri dalam acara Konsolidasi Akuakultur Nasional, di Auditorium Universitas Pendidikan Ganesha (Undiksha) Singaraja, Rabu (9/7).

Baca Selengkapnya icon click

“Sandyagita Bali Beli-Ne" Suara Kritis Rakyat Melalui Harmoni Seni

balitribune.co.id | Negara - Seni adalah medium paling jujur untuk menyuarakan hati nurani, dan PKB ke-47 Tahun 2025 menjadi ruang sebuah pertunjukan yang lebih dari sekadar hiburan. Parade Gong Kebyar Wanita Duta Kabupaten Jembrana, diwakili oleh Sekha Gong Istri Dharma Laksana, dengan sebuah garapan yang tak hanya indah, tetapi juga berani memukau penonton yang memadati Panggung Ardha Candra, Art Center Denpasar pada Selasa (8/7).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

TKA Berpotensi Ancaman Bagi Tenaga Kerja Lokal

balitribune.co.id | Negara - Di tengah pesatnya persaingan global dan terbukanya peluang investasi, Tenaga Kerja Asing (TKA)  menjadi salah satu ancaman bagi tenaga kerja lokal. Tak mau kecolongan, daerah seperti Kabupaten Jembrana mulai serius mengantisipasi masuknya TKA ke wilayahnya dengan merancang regulasi yang komprehensif.

Baca Selengkapnya icon click

Gubernur Koster Pastikan Perbaikan Jalan Jebol di Tabanan Berjalan Cepat

balitribune.co.id | Denpasar - Gubernur Bali, Wayan Koster, menyatakan bahwa perbaikan jalan nasional yang rusak akibat hujan deras di Bali ditargetkan rampung dalam waktu maksimal tiga minggu. Hal ini disampaikan usai menghadiri Rapat Paripurna ke-22 dan ke-23 Masa Persidangan III Tahun Sidang 2025 di DPRD Bali, Rabu (8/7).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.