Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Berkat Sentuhan Dosen ITB STIKOM Bali, Pia Sinar Baturiti Makin Bersinar

Bali Tribune/Tim pengabdian masyarakat dari ITB STIKOM Bali foto bersama usai meyerahkan bantuan alat produksi dan pemasaran kepada pemilik Pia Sinar Baturiti. Insert: Dosen ITB STIKOM Bali memandu penggunaan aplikasi Point of Sale untuk Pia Sinar Baturiti.

balitribune.co.id | Tabanan - Untuk mewujudkan salah satu unsur Tri Dhar¬ma Pergu¬ruan Tinggi, yakni pengabdian kepada masyarakat, tiga dosen Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) STIKOM Bali Ricky Aurelius Nurtanto Diaz, S.Kom., MT., I Gede Harsemadi S.Kom., MT., dan Ni Wayan Sri Arini, ST., M.Kom, dibantu tiga orang mahasiswanya melaksanakan pengabdian masyarakat di Kecamatan Baturiti, Kabupaten Tabanan, Bali, menggunakan dana hibah dari Kemenristek Dikti untuk Tahun Pelaksanaan 2019. Sebagai mitra kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah usaha kecil dan menengah (UKM) Pia Sinar Baturiti milik Wayan Masagung Surendra.. 

“Kami memilih Pia Sinar Baturiti karena melihat potensi UKM ini untuk berkembang lebih baik dan menjadi salah satu pilihan oleh-oleh khas Bali dari Baturiti,” kata Ricky Aurelius Nurtanto Diaz di Denpasar, Jumat (06/09/2019). 

Ricky Diaz menjelaskan, Pia Sinar dikelola dalam bentuk home industry, jangkauan pemasaran produknya masih berfokus di area Bali saja, karena terbatasnya sumber daya manusia maupun sumber daya lain untuk  membantu pemasaran produknya. Selama ini model pemasarannya melalui pemesanan langsung ke toko di Baturiti dan Denpasar, dan penjualan dengan model konvensional yaitu penjualan langsung di toko. Saat ini penjualan atau pemasaran online belum dilakukan. 

Padahal potensi yang dimiliki oleh Pia Sinar ini cukup besar karena banyak varian rasa produknya,  seperti kacang hijau, keju, coklat dan durian. Peluangnya juga cukup

bagus dengan adanya penambahan jumlah produksi karena bertambahnya orderan dari konsumen dan semakin meningkatnya kunjungan wisatawan ke daerah Tabanan seperti Baturiti dan Bedugul. 

“Karenanya kami  membantu Pia Sinar  mengembangkan pasar, pendampingan pembuatan desain label dan desain kemasan sebagai brand packaging Pia Sinar,” kata Ricky Diaz.

Tak hanya itu, tim dari ITB STIKOM Bali ini juga  membantu membuatkan aplikasi atau sistem informasi online e-commarce sebagai media promosi dan penjualan online, pembuatan aplikasi Point of Sale (POS) bagi kasir untuk mempermudah transaksi penjualan di toko, pengadaan peralatan untuk meningkatkan produksi serta pelatihan manajemen keuangan untuk pencatatan transaksi penjualan outlet dan toko. 

“Kegiatan yang kami rencanakan bersama mitra berjalan dengan baik. Keahlian dan pemberian perangkat operasional  Pia Sinar ini diharapkan dapat membantu optimalisasi pemasaran dan peningkatan hasil produksi sehingga menjadi salah satu jenis oleh-oleh khas Bali yang dikenal dan disukai wisatawan lokal maupun manca negara,” pungkas Ricky Diaz. 

Terpisah, pemilik Pia Sinar Baturiti Wayan Masagung Surendra mengaku berkat bantuan ITB STIKOM Bali itu, kini usahanya mengalami peningkatan penjualan secara siginifikan. “Saat ini, berkat bantuan bapa dan ibu dari STIKOM Bali,  sudah mulai ada peningkaan penjualan,  terutama secara online,” kata Wayan Masagung Surendra. ksm

wartawan
Redaksi
Category

Langgar Perizinan, Pansus TRAP DPRD Bali Hentikan Penataan Lahan di Sekitar Pura Menesa Kampial

balitribune.co.id | Mangupura - Bali Tribune. Keberadaan sebuah pura di wilayah Menesa, Desa Adat Kampial, Kecamatan Kuta Selatan, Kabupaten Badung, menjadi sorotan publik setelah viral di media sosial. Dalam video yang beredar, tempat suci tersebut tampak terisolasi di tebing cadas, dikelilingi aktivitas pengerukan lahan yang memicu kekhawatiran masyarakat terhadap keselamatan, kesucian pura, dan kelestarian lingkungan di sekitarnya.

Baca Selengkapnya icon click

Bongkar Sindikat BBM, 5 Mafia Solar di Suwung Resmi Tersangka

balitribune.co.id | Denpasar - Pascapenggerebekan gudang Bahan Bakar Minyak (BBM) bersubsidi jenis solar di Jalan Pemelisan, Banjar Suwung Batan Kendal, Kelurahan Sesetan, Denpasar Selatan, pada Jumat (12/12) lalu, Polda Bali akhirnya menetapkan sebanyak lima orang tersangka. Mereka masing - masing berinisial NN (54) beserta empat orang bawahannya MA (48), ND (44(, AG (38), dan ED (26). 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Wujudkan Generasi #Cari_Aman, Astra Motor Bali Gelar Pelatihan Safety Riding di SMKN 1 Busungbiu

balitribune.co.id | Singaraja - Astra Motor Bali melalui tim Safety Riding kembali memperkuat komitmennya dalam menyebarkan virus keselamatan berkendara di kalangan generasi muda. Kali ini, sebanyak 75 siswa SMKN 1 Busungbiu mendapatkan edukasi khusus mengenai pentingnya keselamatan di jalan raya dengan fokus utama pada materi "Prediksi Bahaya" di lingkungan sekitar sekolah.

Baca Selengkapnya icon click

Tok! Polresta Denpasar Larang Kembang Api di Malam Tahun Baru, Izin yang Sudah Terbit Akan Dicabut

balitribune.co.id | Denpasar - Warga Denpasar dipastikan tidak akan disuguhi pesta kembang api pada pergantian malam pergantian Tahun Baru 2026. Seiring pihak kepolisian Polresta Denpasar menegaskan tidak akan memberikan izin yang dikeluarkan untuk penggunaan kembang api. Kepastian ini disampaikan Kasi Humas Polresta Denpasar Kompol I Ketut Sukadi menyusul terbitnya instruksi dari Kapolri Jenderal Pol.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Laksanakan Haluan Pembangunan Bali 100 Tahun, Gubernur Koster Matur Piuning di Pura Besakih

balitribune.co.id | Amlapura - Gubernur Bali Wayan Koster bersama jajaran Pemprov Bali, Rabu (24/12/2025) pagi melaksanakan persembahyangan bersama sekaligus prosesi Matur Piuning di Pura Agung Besakih, Kecamatan Rendang, Kabupaten Karangasem, sebagai penanda diresmikannya pelaksanaan Haluan Pembangunan Bali 100 Tahun 2025–2125.

Baca Selengkapnya icon click

Tren Pariwisata Global 2026, Wisatawan Menghindari Destinasi Padat

balitribune.co.id | Mangupura - Kementerian Pariwisata (Kemenpar) Republik Indonesia melihat tren wisata global pada tahun 2026 cenderung untuk melepaskan diri dari stres. Orang-orang dari berbagai negara akan mencari tempat wisata atau destinasi yang benar-benar menghadirkan ketenangan dan pemulihan mental.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.