Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Teroris Diduga Santoso Ditembak Mati

teroris
Santoso

Jakarta, Bali Tribune

Pengejaran terhadap Santoso, buron teroris nomor wahid yang paling dicari empat tahu belakangan ini, bisa jadi menemui titik sukses.

Pimpinan sel teror Mujahidin Indonesia Timur itu diduga tertembak mati dalam penyergapan di Tambarana, Poso pada Senin (18/7) sore.

"Memang ada dugaan Santoso tertembak (mati). Tapi masih diperiksa lagi. Kita evakuasi dan lakukan tes DNA," kata Dansatgas Operasi Tinombala Kombes Pos Leo Bona Lubis.

Kapolda Sulteng Brigjen Rudy Sufahriadi menambahkan kontak tembak itu terjadi pukul 17.00 Wita di Tambarana, Poso Pesisir Utara.

"Dalam kontak tembak tersebut ada dua orang meninggal dunia, DPO. Senjata M 16 dapat disita, itu dulu. Semua bilang ciri-cirinya mirip Santoso. Yang jelas saya akan pastikan lebih dahulu. Ini sedang di evakuasi," sambungnya.

Ada 1.800 TNI dan 1500 anggota Polri yang melakukan pengejaran terhadap Santoso dengan sandi Operasi Tinombala. Sebelum operasi ini digelar sebelumnya pengejaran Santoso diberi nama Operasi Camar Maleo.

Namun pemilik nama alias Abu Wardah itu selalu berhasil lolos. Bahkan mantan Kapolri Jenderal Badrodin Haiti mengatakan inilah PR terbesar yang dia limpahkan pada Kapolri Jenderal Tito Karnavian.

Sementara juru bicara Humas Polri Kombes Pol Rikwanto, semalam membenarkan telah terjadi baku tembak antara aparat polisi dengan kelompok Santoso di Poso. "Iya benar saat ini masih dikonfirmasi kepastian (datanya)," kata Rikwanto.

Berdasarkan informasi, anggota Polri terlibat kontak senjata dengan kelompok Santoso yang berjumlah lima orang terdiri dari tiga pria dan dua perempuan Pada pukul 17.00 Wita hingga 17.30 Wita.

Dari kontak senjata itu dilaporkan dua orang meninggal dunia berjenis kelamin pria dengan barang bukti sepucuk senjata api jenis M-16.

Disebutkan Rikwanto, salah satu jasad itu memiliki ciri berjenggot dan terdapat tahi lalat, sedangkan seorang jenasah lainnya belum dikenali.

Sementara, tiga orang tidak lainnya yang diperkirakan dua perempuan kabur ke arah barat, sedangkan seorang pria lari ke arah selatan dengan membawa sepucuk senjata api. Petugas sempat mengamankan kedua jasad dan barang bukti senjata api di sekitar lokasi kontak senjata.

Terima Laporan

Secara terpisah Juru Bicara Presiden Johan Budi mengatakan, Presiden Joko Widodo sudah mendapat laporan terkait dengan kontak senjata di Poso, Sulawesi Tengah, yang diduga menewaskan Santoso. "Presiden sudah mendapat laporan itu," katanya di Jakarta, semalam.

Ia mengatakan bahwa Menko Polhukam Luhut Pandjaitan telah melapor kepada Presiden mengenai kontak senjata di Poso dengan Satgas Tinombala.

Johan mengungkapkan ada lima anggota Kelompok Santoso yang dilumpuhkan, salah satunya berciri-ciri seperti Santoso. "Salah satu mayatnya itu ada tahi lalatnya. Tahi lalat ini seperti ciri-ciri Santoso," kata Johan.

wartawan
redaksi
Category

Walikota Jaya Negara di Hari Pahlawan: Lanjutkan Perjuangan Lewat Kerja Keras dan Pelayanan Tulus

balitribune.co.id | Denpasar - Upacara bendera serangkaian peringatan Hari Pahlawan Tahun 2025 di Kota Denpasar digelar secara khidmat di Lapangan Lumintang, Senin (10/11) pagi. Walikota Denpasar, I Gusti Ngurah Jaya Negara Bertindak sebagai Inspektur Upacara pada kegiatan  tersebut. 

Baca Selengkapnya icon click

Wabup Guru Pandu Pimpin Apel Hari Pahlawan, Serukan Semangat “Asta Cita” Lanjutkan Perjuangan

balitribune.co.id | Amlapura - Udara pagi di Lapangan Tanah Aron, Senin (10/11), terasa khidmat saat Wakil Bupati Karangasem, Guru Pandu Prapanca Lagosa, berdiri tegap di podium utama. Di bawah langit yang teduh, ia memimpin upacara peringatan Hari Pahlawan Nasional 2025 dengan seruan yang menggugah: “Teruskan perjuangan, dengan ilmu, empati dan pengabdian.”

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Peringati Hari Pahlawan, Bupati Satria Ajak Generasi Muda Meneladani Semangat Perjuangan Para Pahlawan

balitribune.co.id | Semarapura - Mari bersama-sama teladani semangat perjuangan para pahlawan pendahulu kita dengan sebaik-baiknya generasi muda juga harus belajar dengan tekun agar nantinya jadi generasi bangsa yang cerdas dan berkualitas. Motivasi tersebut disampaikan Bupati Klungkung, I Made Satria saat menjadi Inspektur Upacara Bendera Peringatan Hari Pahlawan Nasional di Alun-Alun Ida Dewa Agung Jambe, Klungkung, Senin (10/11). 

Baca Selengkapnya icon click

Pemkab Badung Kembali Beri Bantuan Hari Raya Galungan, Wujud Nyata Pemerintah Ringankan 83 Ribu Beban Krama Badung

balitribune.co.id | Mangupura - Komitmen Pemerintah Kabupaten Badung menghadirkan kebijakan yang inklusif, adaptif, dan berpihak kepada masyarakat terus diwujudkan secara konkret, terutama dalam menjaga stabilitas ekonomi serta memperkuat kesejahteraan sosial.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Komisi II DPRD Badung Raker Bersama 5 OPD Bahas Program Kegiatan Tahun 2026

balitribune.co.id | Mangupura - Komisi II DPRD Badung menggelar rapat kerja (Reker) dengan mengundang lima organisasi perangkat daerah (OPD) yang ada di lingkungan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Badung untuk membahas program kegiatan tahun 2026, bertempat di lantai II Gedung Dewan, pada Senin (10/11).

Baca Selengkapnya icon click

Selamat Memperingati Hari Pahlawan

Segenap Pimpinan dan Seluruh Anggota DPRD Kabupaten Badung mengucapkan Selamat Memperingati Hari Pahlawan 10 November 2025.

“Pahlawanku Teladanku, Terus Bergerak Melanjutkan Perjuangan.”

Mari kita kobarkan semangat kepahlawanan dalam diri, meneladani perjuangan para pahlawan bangsa
untuk membangun Badung yang maju, berdaya saing, dan berkarakter.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.