Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

BI Dorong Desa Wanagiri Jadi Sentra Pembibitan Bawang Putih

Bali Tribune/Kepala KPw Bali, Trisno Nugroho bersama kelompok tani bawang putih Manik Pertiwi, Desa Wanagiri, Kecamatan Sukasada, Buleleng.

balitribune.co.id | Singaraja - Bali Tribune. Desa Wanagiri, Kecamatan Sukasada bukan hanya terkenal akan oyek wisata selfienya (swafoto) tapi rupanya juga mulai menggeliatkan pertanian bawang putih. Bahkan kedepan Desa Wanagiri akan dijadikan sentra pengembangan bibit bawang putih. 

Diluasan lahan 5 hektar di tahun 2020, yang diawali 2 hektar di tahun 2018 pengembangan bibit bawang putih nampaknya sudah mulai menunjukkan hasil. Tahun pertama budidaya dengan perlakuan organik, tahun kedua pengembangan lahan dan peningkatan produktivitas yang didukung sitem irigasi. Persoalan awal yang dihadapi petani yaitu sulitnya air untuk mengaliri lahan mereka. Namun dengan bantuan pompa air sejumlah 6 unit dari KPw BI Bali yang ditempatkan di Danau Buyan di enam titik, para petani bisa menarik air ke lahan pertanian mereka.

Kelompok Manik Pertiwi  kluster binaan KPw BI Bali beranggotakan sekitar 23 orang yang sejak awal  mendapatkan pendampingan, pelatihan teknis, bantuan sarana dan prasarana hingga kunjungan belajar bawang putih di luar Bali. Tahun 2020 ini proyeksi kelompok tani Wanagiri yaitu bagaimana bisa meningkatkan produktivitas minimal 10 persen dari tahun sebelumnya sebesar 7,8 ton dengan sistem ubinan (2,5 meter X 2,5 meter) per hektar.  

“Atas bantuan  yang diberikan kepada petani selama ini kami sampaikan terima kasih. Namun demikian tetap kami meminta BI menggulirkan bantuannya,” sebut Ketua  Kelompok Manik Pertiwi, Ketut Sandi, Kamis (10/1/2020).

Lantas Ketut Sandi juga menjelaskan dipilihnya pengembangan pembibitan bawang putih bukan tanpa sebab dari survey pasar, jual bibit harganya lebih bagus dibanding untuk konsumsi. 

“Kalau jual bibit harganya 55 ribu sampai 60 ribu per kilo, tapi kalau konsumsi harganya di bawah itu, sekitar 25 ribu per kilo disamping jangka waktu penen yang lama sekitar empat bulan,” katanya mengungkapkan alasan memilih pengembangan pembibitan.

Disamping itu di tahun 2020 kelompok juga membentuk Kelompok Wanita Tani (KWT) Yoga Pertiwi untuk menghasilkan produk turunan bawang putih serta hortikultura lainnya. Program ini merupakan hilirisasi produk dari kluster bawang putih. Untuk melancarkan program itu KWT Boga Pertiwi memerlukan bantuan pelatihan teknis dan alat untuk mewujudkan semua itu. 

Meskipun dalam keterbatasan, KWT Boga Pertiwi belum lama ini mampu tampil di Denpasar Festival 2019, tujuannya untuk melihat respon pasar sekaligus ajang pelatihan. 

“Dalam membina KWT ketrampilan jadi masalah, kami berharap bantuan dan bimbingan ketrampilan serta alat dalam mendorong kelompok ini,” sebut Ketua KWT Yoga Pertiwi, Kadek Handayani. 

Kepala KPw BI Bali, Trisno Nugroho yang turun langsung meninjau lahan pengembangan pembibitan bawang putih didampingi Manager Fungsi Pelaksanaan dan Pengembangan UMKM, Made Rai Subawa bersama Konsultan Pengembangan UMKM, Gede Agustin Premana menyampaikan, apa yang diberikan BI harus tetap dikembangkan, meski di tengah keterbatasan. 

“Harus tetap berusaha, apa yang sudah didapat harus dirawat dan dijaga, sehingga bisa memberikan manfaat bagi yang lain,” tuturnya memotivasi para petani yang hadir seraya menambahkan jangan hanya berharap bantuan tapi mesti dibarengi dengan kemauan untuk maju. 

wartawan
Arief Wibisono
Category

Gubernur: Hentikan Sementara Izin Toko Modern Berjejaring

balitribune.co.id | Denpasar - Gubernur Wayan Koster menginstruksikan Walikota/Bupati se-Bali untuk menghentikan sementara (moratorium) pemberian izin berupa Persetujuan Bangunan Gedung (PBG) maupun izin usaha Toko Modern Berjejaring di seluruh wilayah kota/kabupaten di Bali. Hal ini tertuang dalam Instruksi Gubernur Bali Nomor 6 Tahun 2025 tentang Penghentian Sementara Pemberian Izin Toko Modern Berjejaring yang ditetapkan pada 2 Desember 2025. 

Baca Selengkapnya icon click

Sindikat Pembobol Kartu Kredit Internasional Diringkus di Ubud

balitribune.co.id | Gianyar - Setelah melalui proses yang marathon, Polres Gianyar akhirnya berhasil mengungkap sindikat pencurian kartu kredit jaringan internasional yang beraksi di kawasan wisata Ubud. Sasarannya turis mancanegara, sepuluh orang pelaku sudah diamankan.   Empat pelaku adalah warga negara Indonesia, dua warga negara China, dan empat warga negara Mongolia, dengan total kerugian korban mencapai ratusan juta rupiah.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Warga Minta Pindahkan Tiang, PLN Kirim Rincian Biaya Jutaan Rupiah

balitribune.co.id | Singaraja - PT Perusahaan Listrik Negara (PLN) menuai somasi setelah diminta menggeser tiang listrik justru mendapat jawaban rincian biaya berjumlah jutaan rupiah. Warga mengaku terpaksa melayangkan somasi setelah pihak PLN tidak mengindahkan permintaannya agar menggeser tiang listrik yang menghalangi aktivitasnya.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.