Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Kunjungan Naik Tidak Diikuti Permintaan Armada Pariwisata

pariwisata
LEBIH - Angkutan pariwisata yang ada di Bali saat ini sudah lebih daripada cukup untuk memenuhi angkutan wisata

Denpasar, Bali Tribune

Meski jumlah kunjungan wisatawan ke Bali setiap tahunnya mengalami peningkatan, namun okupansi armada angkutan pariwisata rata-rata hanya berkisar 60 persen hingga 70 persen per hari.

Menurut Ketua Persatuan Angkutan Pariwisata Bali (Pawiba), I Nyoman Sudiartha, jika okupansi tetap bertahan pada level 70 persen maka tidak akan ada penambahan armada angkutan pariwisata. “Angkutan pariwisata yang ada di Bali saat ini sudah lebih daripada cukup untuk memenuhi angkutan wisata,” katanya di kantor Bali Tourism Board (BTB), Senin (25/7).

Jumlah armada angkutan pariwisata yang ada di Pawiba Bali berdasarkan pada izin yang sudah diterbitkan oleh Dinas Perhubungan disebutkan Sudiartha yakni hampir 3 ribu unit. “Karena yang termasuk angkutan pariwisata bukan hanya bus. Melainkan, yang disebut angkutan pariwisata adalah dengan tanda dasar kuning dengan tulisan hitam,” sebut Sudiartha.

Pihaknya mengaku akan melakukan evaluasi berapa jumlah armada tambahan yang diperlukan jika adanya peningkatan permintaan dari wisatawan. “Kalau ada penambahan wisatawan, kita akan adakan evaluasi kembali. Kita sesuaikan supply dan demand. Kalau memang kebutuhan meningkat apabila kendaraan kita tidak memadai, kita harapkan akan ada penambahan investasi,” terangnya.

Kondisi sekarang ini kata dia berbeda dengan tahun 2015 lalu. Dimana tahun ini dikatakannya terjadi penurunan permintaan armada angkutan pariwisata kendati jumlah kunjungan wisatawan meningkat. “Sebenarnya sekarang ini dibandingkan tahun lalu itu terjadi penurunan dengan rata-rata okupansi saat ini 60-70 persen (per hari). Hal itu tidak menandakan adanya kekurangan armada walaupun kunjungan wisatawan meningkat,” bebernya.

Dia mengungkapkan terjadinya kekurangan armada jika okupansi mencapai 90 persen sampai 100 persen. Selanjutnya, penambahan armada akan disesuaikan dengan jumlah kedatangan wisatawan. “Jadi sampai sejauhmana signifikan penambahan jumlah wisatawan yang hadir di Bali, kita akan evaluasi kembali untuk menambah jumlah armada,” imbuhnya.

Namun sekarang ini ditegaskan Sudiartha, armada sudah mencukupi karena banyak yang berinvestasi di bidang angkutan pariwisata. “Dimana notabene adalah kendaran-kendaraan baru semua. Dari jumlah 3 ribu unit, kendaraan baru sudah menyentuh diangka 40 sampai 50 persen,” ujarnya.

wartawan
ayu eka
Category

Minta Buka Kembali Pengaduan, Pengempon Pura Dalem Balangan dan Tim Kuasa Hukum Datangi Ombudsman RI

balitribune.co.id | Denpasar - Babak baru kasus Pura Dalem Balangan, Jimbaran. Selain sedang bergulir di Polda Bali, kasus ini juga diadukan ke Ombudsman Republik Indonesia (RI) di Jakarta. Pengempon Pura Dalem Balangan, Drs.

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Badung Serahkan Penghargaan Bagi Lansia yang Melampaui UHH 75 Tahun

balitribune.co.id | Mangupura - Kebijakan humanis kembali ditunjukkan Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa melalui pemberian penghargaan kepada masyarakat lanjut usia (Lansia) yang berhasil melampaui Usia Harapan Hidup (UHH) 75 tahun ke atas. Program ini merupakan wujud komitmen Pemerintah Kabupaten Badung dalam menciptakan masyarakat yang sehat, sejahtera, dan berkeadilan antargenerasi.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tabrak Aturan Tata Ruang dan DAS, Proyek PT The Raz Sadajiwa di Tegalalang Dihentikan

balitribune.co.id | Gianyar - Menuai sorotan banyak pihak, proyek restaurant milik PT The Raz Sadajiwa di Kawasan Ceking, Tegalalang, Rabu (28/1), dihentikan sementara. Setelah Tim Bidang Penegakan bersama Organisasi Perangkat Daerah (OPD) teknis melakukan pengawasan dan validasi perizinan  secara langsung dan didapati belum mengantongi perizinan.

Baca Selengkapnya icon click

Rem Blong di Pecatu, Truk Kontainer Tabrak Molen, Satu Sopir Tewas Tergencet

balitribune.co.id | Kuta - Kecelakaan maut terjadi di Jalan Padang Padang-Labuan Sait, Pecatu, Kuta Selatan, Badung, pada Selasa malam (27/1) sekitar pukul 23.00 WITA. Truk kontainer diduga mengalami rem blong dan menabrak truk molen, menyebabkan sopir truk kontainer tewas di lokasi kejadian. Evakuasi para korban pun berlangsung dramatis. Pasalnya, kedua sopir tergencet kendaraannya masing-masing.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Akses Kesehatan Masyarakat Diperkuat, Tabanan Raih Penghargaan UHC 2026

balitribune.co.id | Tabanan - Pemerintah Kabupaten Tabanan meraih Penghargaan Universal Health Coverage (UHC) Tahun 2026 dalam acara yang digelar di Ballroom JIEXPO Kemayoran, Jakarta, Selasa, (27/1). Penghargaan diterima Wakil Bupati Tabanan I Made Dirga yang mewakili Bupati Tabanan Dr. I Komang Gede Sanjaya, S.E., M.M., sebagai bentuk apresiasi atas komitmen daerah dalam menjamin akses layanan kesehatan bagi seluruh masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click

Awali 2026, BNN Bali Ungkap Jaringan Ganja Lintas Provinsi Sumatera – Bali

balitribune.co.id | Denpasar - Mengawali tahun 2026, Badan Narkotika Nasional (BNN) Provinsi Bali berhasil mengungkap dua jaringan narkotika lintas provinsi Palembang-Bali. Dalam operasi ini, petugas mengamankan tiga orang tersangka beserta barang bukti ganja dalam jumlah besar.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.