Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Berharap Zone Ekonomi dan Pariwisata Terakomodasi, Pansus RDTR Kecamatan Mengwi Gelar Rapat Perdana

Bali Tribune/ PANSUS - Rapat Pansus RDTR Kecamatan Mengwi yang dipimpin Wakil Ketua I DPRD Wayan Suyasa, SH dan Wakil Ketua II Made Sunarta didampingi Ketua Pansus Nyoman Satria dan sejumlah anggota seperti Wayan Regep, Made Yudana, Made Wijaya, Wayan Edi Sanjaya, Made Suwardana, IB Alit Arga Patra, serta I Wayan Sugita Putra.
Balitribune.co.id | Mangupura - Panitia Khusus (Pansus) Rencana Detail Tata Ruang (RDTR) Kecamatan Mengwi yang dibentuk DPRD Badung, Jumat (6/6) kemarin, menggelar rapat perdana. Rapat dipimpin Wakil Ketua I DPRD Wayan Suyasa SH dan Wakil Ketua II Made Sunarta didampingi Ketua Pansus Nyoman Satria dan sejumlah anggota seperti Wayan Regep, Made Yudana, Made Wijaya, Wayan Edi Sanjaya, Made Suwardana, IB Alit Arga Patra, serta I Wayan Sugita Putra.
 
Rapat perdana tersebut juga menghadirkan kalangan eksekutif yakni Kepala Dinas PUPR IB Surya Suamba, Kadis Pertanian dan Pangan Wayan Wijana dan Kabag Hukum AA Gde Asteya Yudhya.
 
Wakil Ketua I Wayan Suyasa saat membuka rapat perdana tersebut berharap rancangan RDTR Mengwi ini bisa segera rampung. Hal ini karena rancangan RDTR telah berlangsung sejak 3,5 tahun yang lalu.
  
“Kami berharap pembahasan bisa lancar sehingga bisa segera rampung,” ujar politisi Partai Golkar tersebut.
 
Sementara Ketua Pansus Nyoman Satria menyatakan, pansus RDTR saat ini dibagi per kecamatan. Tujuannya agar detail tata ruang kecamatan bisa dilakukan secara rinci. 
 
“Dengan demikian ada kepastian di mana boleh membangun apa,” ujar politisi PDI Perjuangan tersebut.
 
Satria yang juga Ketua Bapemperda tersebut berharap pembahasan RDTR ini bisa mengakomodasi kepentingan ekonomi dan pariwisata. “Kawasan-kawasan menarik yang bisa memberikan nilai tambah agar diakomodir baik untuk kepentingan ekonomi maupun pariwisata,” tegasnya.
 
Setelah membuka rapat, Nyoman Satria memberikan kesempatan kepada Kadis PUPR IB Surya Suamba dan Kadis Pertanian Wayan Wijana untuk memberikan paparan mengenai RDTR Kecamatan Mengwi secara umum. Dipaparkan, di dalamnya ada zone pariwisata seperti di pinggiran wilayah pantai, lahan pertanian sesuai yang direkomendasikan hingga ruang terbuka hijau, termasuk zone infrastruktur. 
 
“Ini yang masih perlu diharmonisasi sesuai dengan perubahan regulasi yang ada,” katanya.
 
Kadis Pertanian Wayan Wijana menyatakan, lahan pertanian yang ada selama ini, sesuai ketentuan pusat wajib dipertahankan. “Saat ini ada 9.072 hektar lahan pertanian. Nantinya akan ditetapkan sekitar 7.413 ha,” katanya sembari menambahkan, setiap tahun ada alih fungsi lahan pertanian sekitar 100 ha.
 
Anggota Dewan yang hadir seperti Made Wijaya dan Wayan Regep berharap RDTR Kecamatan Mengwi bisa mengakomodasi kepentingan ekonomi dan pariwisata. “Kami minta ada zone ekonomi dan jasa termasuk pariwisata di RDTR Mengwi tersebut,” ujarnya.
 
Sementara Wayan Edi Sanjaya mengkhawatirkan lahan pertanian akan terus berkurang. Sarana pariwisata saat ini tak hanya di seputar pantai tetapi sudah masuk ke areal pemukiman masyarakat.
 
Sementara Made Yudana meminta ada survai lapangan untuk merancang RDTR sehingga sesuai dengan harapan masyarakat. “RDTR ini bersifat paten tak bisa diubah setiap saat. Karena itu, perlu ada survai,” ujarnya. 
wartawan
I Made Darna
Category

Komisi IV DPRD Badung Rapat Kerja dengan RSD Mangusada

balitribune.co.id | Mangupura - Komisi IV Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Badung melaksanakan rapat kerja bersama pihak Rumah Sakit Daerah (RSD) Mangusada di ruang rapat Gosana II lantai 2 DPRD Badung, Kamis, (8/01/2026). Rapat kerja tersebut membahas tentang laporan layanan RSD Mangusada dan kebutuhan alat kesehatan penunjang layanan. 

Baca Selengkapnya icon click

Pengukuhan Prajuru MDA Kecamatan se-Kabupaten Klungkung Masa Bakti 2026–2031

balitribune.co.id | Semarapura - Bupati Klungkung I Made Satria menghadiri upacara pengukuhan Prajuru Majelis Desa Adat (MDA) Kecamatan se-Kabupaten Klungkung masa bakti 2026–2031, bertempat di Wantilan Pura Agung Kentel Gumi, Kecamatan Banjarangkan, Kabupaten Klungkung, Rabu (7/1/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kawanan Tokek Besarang di AC, Petugas Damkar Ambil Peran

balitribune.co.id | Gianyar - Tidak hanya dalam kondisi kedaruratan, urusan tangkap tokek pun, warga mengandalkan petugas Pemadam Kebakaran (Damkar) Gianyar. Syukurnya, petugas gerak cepat ini tak pilih-pilih pelayanan, bersarang di dalam AC, selusin tokek pun berhasil dievakuasi di rumah warga Banjar Bungsu, Desa Singapadu, Sukawati.

Baca Selengkapnya icon click

Dukung Ekonomi Kerakyatan, Belasan Pedagang Kecil Diberikan Booth Kontainer

balitribune.co.id | Negara - Pemerintah Kabupaten Jembrana terus memperkuat pemberdayaan usaha mikro dan warung kecil. Salah satu upaya yang dilakukan dengan menyalurkan bantuan booth kontainer kepada para pedagang. Langkah ini sebagai bentuk dukungan terhadap peningkatan ekonomi kerakyatan. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Badung Pastikan Pembangunan 4 Akses Jalan Baru Sudah Berproses, Target Rampung Akhir 2026

balitribune.co.id | Mangupura - Rencana Pemkab Badung dalam membuka 4 akses jalan baru untuk mengatasi kemacetan di wilayah Kabupaten Badung sudah berproses untuk pembebasan lahan. Hal tersebut disampaikan Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa yang ditemui di Kantor Bupati, Puspem Badung, Kamis (7/1).

Baca Selengkapnya icon click

Maestro Patih Agung Prof Sugita Berpulang

 

 

Gianyar, Bali Tribune

Tahun 2025, munculnya banyak pemeran Patih Agung muda dalam pagelaran Drama Gong, sosok Prof. Dr. Drs. I Wayan Sugita, M.Si seakan jadi tongkatan. Jejak digitalnya pun terus muncul sebagai pembanding. Namun sayang, sang maestro yang juga Guru Besar Institut Hindu Dharma Negeri (IHDN) keburu berpulang. Kabar ini pun langsung  mengejutkan semua kalangan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.