Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pembicara Dalam LKMM-TD Unwar, Rai Mantra Ajak Generasi Muda Intelektual dan Terampil Dalam Memimpin

Bali Tribune / WEBINAR - Walikota Denpasar, I.B Rai Dharmawijaya Mantra saat menjadi pembicara dalam webinar yang bertajuk “Membentuk Intelektual Muda yang Terampil dalam Kepemimpinan Organisasi sebagai Agent of Solution” yang digelar Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Warmadewa, Jumat (6/11).

balitribune.co.id | DenpasarWalikota Denpasar, I.B Rai Dharmawijaya Mantra menjadi salah satu pembicara dalam webinar yang bertajuk “Membentuk Intelektual Muda yang Terampil dalam Kepemimpinan Organisasi sebagai Agent of Solution” yang digelar Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Warmadewa dalam kegiatan Latihan Kepemimpinan Manajemen Mahasiswa Tingkat Dasar (LKMM-TD) , Jumat (6/11).

Walikota Denpasar I.B. Rai Dharmawijaya Mantra dalam kesempatan tersebut membawakan materi yang berjudul Bahagia Dalam Pengabdian, dalam memimpin Kota Denpasar, konsep melayani sudah tertanam dan dikembangkan dalam menjalankan pemerintahan di Kota Denpasar. Pelayanan birokrasi harus menjadi hal yang penting dalam pemerintahan yang tujuannya melakukan perubahan-perubahan yang ada dimasyarakat. Dimana pada tahun 2008, pihaknya membuat filosofi atau motto pelayanan publik di Kota Denpasar yang  berasal dari Bahasa Sansekerta dikenal dengan Sewaka Dharma yang berarti melayani adalah kewajiban, dengan melakukan pendekatan kearifan lokal dimana dalam hal ini menjadi titik awal terbentuknya konsep Sewaka Dharma. Motto inilah yang ditanamkan di jajaran Pemerintah Kota Denpasar kepada seluruh Pegawai Negeri Sipil, jadi semua kebutuhan masyarakat harus dilayani secara optimal baik itu dalam bidang pendidikan, kesehatan, ekonomi, sosial, masalah mental dan spiritual.

Di hadapan ratusan mahasiswa yang tergabung dalam kegiatan melalui virtual tersebut, Rai Mantra mengatakan, seorang pemimpin hendaknya memiliki komitmen yang kuat, cerdas intelektual maupun emosional, berjiwa sosial, serta cerdas dalam spiritual kontrol. Hal ini menurut Rai Mantra merupakan dasar-dasar untuk membentuk jiwa leadership yang baik.

"Jika ingin memiliki jiwa leadership yang baik, maka harus dapat memperhatikan dasar-dasar tersebut," ujarnya.

Lebih lanjut pihaknya juga memberikan pandangan tentang paradigma kepemimpinan dan harus berada pada paradigma baru dengan memiliki sebuah motto. Pada prinsipnya apa yang harus kita lakukan kepada masyarakat, pimpinan itu harus melayani apa yang diperlukan masyarakat untuk bisa mereka menjadi tumbuh dan berkembang. Kalau melihat paradigma kepemimpinan di Indonesia pada jaman kemerdekaan itu ada pemimpin sebagai pelopor, pemimpin sebagai penggerak, pemimpin sebagai pembangunan, dan akhirnya menjadi reformasi. Pada intinya dalam hal ini, kami mencoba bagaimana bisa untuk melayani, kalau dulu paradigmanya dilayani dan sekarang bagaimana bisa melayani sebaik-baiknya. Kalau pemimpin melayani dalam berbagai bidang, kita rasa kalau bisa melayani masyarakat dengan sepenuh hati dalam artian harus berhati-hati sehingga bisa mempercepat tingkat pertumbuhan ekonomi maupun tingkat pertumbuhan yang lainnya.

"Leadership merupakan kemampuan seseorang dalam organisasi untuk mencapai tujuan tertentu, dan seorang pemimpin harus bisa menggerakkan pikiran, perasaan, dan juga spirit kemanusiaan," paparnya.

wartawan
I Wayan Sudarsana
Category

Wujudkan Generasi #Cari_Aman, Astra Motor Bali Gelar Pelatihan Safety Riding di SMKN 1 Busungbiu

balitribune.co.id | Singaraja - Astra Motor Bali melalui tim Safety Riding kembali memperkuat komitmennya dalam menyebarkan virus keselamatan berkendara di kalangan generasi muda. Kali ini, sebanyak 75 siswa SMKN 1 Busungbiu mendapatkan edukasi khusus mengenai pentingnya keselamatan di jalan raya dengan fokus utama pada materi "Prediksi Bahaya" di lingkungan sekitar sekolah.

Baca Selengkapnya icon click

Tok! Polresta Denpasar Larang Kembang Api di Malam Tahun Baru, Izin yang Sudah Terbit Akan Dicabut

balitribune.co.id | Denpasar - Warga Denpasar dipastikan tidak akan disuguhi pesta kembang api pada pergantian malam pergantian Tahun Baru 2026. Seiring pihak kepolisian Polresta Denpasar menegaskan tidak akan memberikan izin yang dikeluarkan untuk penggunaan kembang api. Kepastian ini disampaikan Kasi Humas Polresta Denpasar Kompol I Ketut Sukadi menyusul terbitnya instruksi dari Kapolri Jenderal Pol.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Laksanakan Haluan Pembangunan Bali 100 Tahun, Gubernur Koster Matur Piuning di Pura Besakih

balitribune.co.id | Amlapura - Gubernur Bali Wayan Koster bersama jajaran Pemprov Bali, Rabu (24/12/2025) pagi melaksanakan persembahyangan bersama sekaligus prosesi Matur Piuning di Pura Agung Besakih, Kecamatan Rendang, Kabupaten Karangasem, sebagai penanda diresmikannya pelaksanaan Haluan Pembangunan Bali 100 Tahun 2025–2125.

Baca Selengkapnya icon click

Tren Pariwisata Global 2026, Wisatawan Menghindari Destinasi Padat

balitribune.co.id | Mangupura - Kementerian Pariwisata (Kemenpar) Republik Indonesia melihat tren wisata global pada tahun 2026 cenderung untuk melepaskan diri dari stres. Orang-orang dari berbagai negara akan mencari tempat wisata atau destinasi yang benar-benar menghadirkan ketenangan dan pemulihan mental.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.