Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Tingginya Tingkat Kesembuhan Covid-19 di Bali Belum Memberi Efek Peningkatan Ekonomi, Pemprov Bali Optimis Bali Bangkit

Bali Tribune / Cok Ace

balitribune.co.id | Badung – Tingkat kesembuhan pasien Covid-19 di Bali cukup tinggi yakni hampir 92%. Namun hal itu belum mampu memberi pengaruh signifikan terhadap pemulihan ekonomi di pulau ini. Meskipun demikian, Pemerintah Provinsi Bali optimis bahwa perekonomian di Pulau Dewata akan bangkit kembali pascapandemi Covid-19. Demikian disampaikan Wakil Gubernur Bali, Tjokorda Oka Artha Ardana Sukawati (Cok Ace) beberapa waktu lalu di Kuta, Badung. 

Dikatakan Cok Ace, hingga saat ini tingginya tingkat kesembuhan Covid-19 belum mampu meningkatkan perekonomian Bali. Pasalnya perekonomian Bali tahun ini mengalami kontraksi 12% dibandingkan tahun sebelumnya. 

Tahun 2019 lalu sebelum Covid-19 merebak, jika dilihat dari sisi tenaga kerja, Bali menduduki sebagai provinsi paling sedikit tingkat penganggurannya yakni 1,2%. Pasalnya industri pariwisata di Bali pada tahun lalu menyerap ratusan ribu tenaga kerja. 

Namun akibat dampak penyebaran Covid-19 yang mulai menginfeksi masyarakat Bali pada Maret 2020 menyebabkan ratusan ribu orang kehilangan pekerjaan. Covid-19 menjadikan Bali sebagai provinsi dengan tingkat pengangguran di posisi 18 di Indonesia atau bertambah menjadi 5,6%. 

"Sebelumnya Provinsi Bali tingkat penganggurannya paling rendah di Indonesia, namun karena pariwisata internasional ditutup akibat pandemi Covid-19 menyebabkan ribuan tenaga kerja kehilangan pekerjaannya, ada yang dirumahkan maupun diPHK (pemutusan hubungan kerja)," jelas Cok Ace. 

Angka tersebut menunjukkan adanya peningkatan pengangguran di Bali karena Covid-19 sebanyak 4,4 persen. "Dimana awalnya angka pengangguran di Bali sebelum Covid-19 hanya 1,2%. Sekarang ini jumlah pengangguran di Bali bertambah sekitar 200 ribu orang," bebernya.

Kata dia, tingginya tingkat kesembuhan di Bali belum memberikan efek terhadap peningkatan ekonomi di Pulau Dewata. Seharusnya dengan tingkat kesembuhan hampir 92% tersebut tidak menimbulkan kekhawatiran wisatawan domestik berkunjung ke Bali pada situasi adaptasi kebiasaan baru ini. "Karena protokol kesehatan yang begitu ketat diterapkan di Bali mulai dari bandara, transportasi, hotel, restoran, tempat wisata dan mall," katanya.

wartawan
Ayu Eka Agustini
Category

Warga Sudaji Kecam Kajari Buleleng Edi Irsan

balitribune.co.id | Singaraja - Sejumlah orang terlihat mendatangi Kejaksaan Negeri (Kejari) Buleleng, Selasa (16/12). Mereka bermaksud bertemu dengan Kepala Kejari Buleleng Edi Irsan Kurniawan untuk menanyakan tindak lanjut kasus laporan mereka terkait dugaan penyimpangan keuangan oleh Kepala Desa/ Perbekel Desa Sudaji, Kecamatan Sawan I Made Ngurah Fajar Kurniawan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kadispar Bali Berharap 7 Juta Kunjungan Wisman Sepanjang Tahun 2025

balitribune.co.id | Denpasar - Kepala Dinas Pariwisata (Kadispar) Provinsi Bali, I Wayan Sumarajaya berharap kunjungan wisatawan asing ke Bali hingga akhir tahun 2025 sebanyak 7 juta kunjungan. Ia menyebutkan, jumlah wisatawan mancanegara atau wisman ke Pulau Dewata pada Januari hingga November 2025 tercatat sudah mencapai 6,4 juta wisman. Jumlah ini mengalami kenaikan jika dibandingkan sepanjang tahun 2024 lalu tercatat 6,3 juta wisman.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Diduga Mau Bundir, Siswi SMP Dievakuasi dari Bawah Jembatan Tukad Ngongkong

balitribune.co.id | Mangupura - Seorang siswi SMP berinisial NKS (14) ditemukan bengong di bawah Jembatan Tukad Ngongkong, Kecamatan Petang, Badung, pada Selasa (15/12). Siswi asal Desa Belok Sidan itu diduga tengah melakukan upaya percobaan bunuh diri (Bundir) setelah hilang sejak Senin (14/12). Namun, berhasil dievakuasi dalam kondisi selamat dari bawah jembatan keesokan harinya.

Baca Selengkapnya icon click

Sarasehan PRABU Catur Muka Dibuka Wali Kota Denpasar, Dihadiri Bupati Buleleng

balitribune.co.id | Singaraja - Paiketan Rantauan Buleleng (PRABU) Catur Muka di bawah kepengurusan baru, terus mematangkan agenda kegiatan organisasi ke depan. Salah satu langkah awal yang dilakukan adalah menggelar audiensi dengan Bupati Buleleng,  Selasa (16/12) di ruang kerjanya.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.