Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

IVENDO Sebut Angin Segar Pemerintah Selamatkan Pelaku Ekonomi Kreatif & Event

Bali Tribune / VAKSINASI - Menteri Sandiaga saat mendampingi Presiden Presiden Joko Widodo Tinjau Vaksinasi Pelaku Parekraf di Bali beberapa waktu lalu

balitribune.co.id | Denpasar – Selamatkan pelaku ekonomi kreatif di Bali, Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, Sandiaga Uno akan izinkan event dan pertunjukan seni musik di pulau ini. Tidak hanya pemberlakuan pembatasan kegiatan masyarakat atau PPKM yang mulai dilonggarkan, para pelaku ekonomi kreatif kini mulai diberikan izin untuk menyelenggarakan kegiatan dan event.

Hal tersebut disampaikan Menteri Sandiaga usai mendampingi Presiden Joko Widodo meninjau vaksinasi massal untuk tenaga kerja pariwisata di dua tempat di Bali yaitu Kabupaten Gianyar dan Badung beberapa waktu lalu. 

Pihaknya menyatakan bahwa pelaku ekonomi kreatif sudah bisa bergerak kembali untuk menyelenggarakan event termasuk pertunjukan seni musik, secara bertahap. Pada pelaksanaan event tersebut, penyelenggara harus berkoordinasi terlebih dahulu dengan Satgas Covid-19 dan pihak kepolisian.

Sandiaga mengaku telah berdiskusi dengan Kapolri terkait dengan pemberian izin pertunjukan dalam industri kesenian dan hiburan, dengan mematuhi syarat syarat protokol kesehatan ketat dan panduan kebersihan, kesehatan, keamanan dan lingkungan (CHSE). Kebijakan ini dinilai bisa menyelamatkan nasib para pelaku ekonomi kreatif termasuk musisi ditengah situasi pandemi Covid-19.

"Kalau event sudah bisa mulai digagas dan dikoordinasikan dengan aparat kepolisian setempat dan Satgas Covid-19 dan pemerintah daerah. Itu sudah diputuskan pada video conference tersebut. Silahkan teman-teman untuk menyelenggarakan event tentunya dalam sinergi melibatkan semua pihak. Sehingga pelaku ekonomi kreatif ini sudah bisa bergerak kembali termasuk event konser musik dengan protokol kesehatan yang ketat, dan displin  dengan menjaga jarak memakai masker," papar Menteri Sandiaga. 

Ketua Dewan Perwakilan Daerah (DPD) Dewan Industri Event Indonesia (IVENDO) Bali, Grace Jeanie menyambut baik upaya pemerintah dalam menyelamatkan ekonomi kreatif di pulau ini yang terpuruk akibat pandemi Covid-19. Hal tersebut  memberikan angin segar bagi industri pariwisata dan kreatif di Indonesia, khususnya yang berada di Provinsi Bali.

Adanya rencana peningkatan vaksinasi maupun program-program pemerintah lainnya seperti, stimulus dan bantuan sosial serta bantuan pemerintah yang akan digalakkan di tahun 2021 ini membuat pelaku usaha di bidang event semakin optimis. "Kami meyakini selama kita benar-benar mematuhi protokol kesehatan (prokes) dengan baik, vaksinasi dipergencar dan kita semua saling bahu-membahu bisa segera terealisasi," katanya. 

Grace mengungkapkan, sejak tahun lalu tagline yang IVENDO Bali gaungkan adalah 'engage, collaborate accelerate & we are warriors not worriers' untuk membangun semangat positif di anggota. "Harus ada penerapan prokes yang bukan hanya etalase yang menyentuh semua sektor, serta lapisan masyarakat di Bali dengan sistem kontrol kuat. Saat ini tidak cukup hanya sosialisasi, tapi pelatihan secara masif dan terus menerus khususnya di industri pariwisata," ungkapnya. 

Sejak tahun 2020 lalu IVENDO telah mempersiapkan hal tersebut bahkan sudah mengadakan pelatihan Officer CHSE untuk tingkat dasar bagi anggota. Dari IVENDO Bali saat ini ada sekitar 40 orang yang  bersertifikat Officer CHSE. "Selain itu IVENDO juga sudah memiliki trainer serta auditor CHSE. Kami siap dilibatkan. Bahkan tahun lalu kami sempat diminta melatih di Kepulauan Riau untuk 900 peserta dari industri pariwisata selama sekitar 1 bulan," imbuhnya.

wartawan
Ayu Eka Agustini
Category

Wawali Arya Wibawa Buka Bali Barber Expo 2025, Wujud Pengembangan SDM di Sektor Ekonomi Kreatif

balitribune.co.id | Denpasar - Wakil Walikota Denpasar, I Kadek Agus Arya Wibawa membuka secara resmi gelaran internasional bertajuk Bali Barber Expo tahun 2025 yang ditandai dengan pemukulan gong serta peninjauan stand barber yang dipusatkan di Gedung Dharma Negara Alaya Denpasar, Sabtu (5/7).

Baca Selengkapnya icon click

Walikota Jaya Negara Dampingi Wapres Gibran di PKB XLVII, Motivasi UMKM Dorong Penguatan Wisata Dalam Negeri

balitribune.co.id | Denpasar - Walikota Denpasar, I Gusti Ngurah Jaya Negara mendampingi kunjungan Wakil Presiden RI, Gibran Rakabuming Raka, di Pesta Kesenian Bali (PKB) XLVII, di Taman Budaya Art Center, Sumerta Kelod, Jumat (4/7) sore. 

Selain itu, turut pula mendampingi pada kunjungan Wapres Gibran tersebut, Gubernur Bali, I Wayan Koster, serta jajaran Forkompimda Provinsi Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Sambut Musim Libur Sekolah, Perbankan Beri Diskon Pemesanan Paket Wisata dan Atraksi Desa Wisata

balitribune.co.id | Denpasar - Menyambut musim liburan sekolah, perbankan menawarkan promo untuk pemesanan paket wisata dan atraksi wisata termasuk desa wisata melalui aplikasi perbankan. Lewat penawaran ini, bank mendukung pengembangan potensi desa wisata di Indonesia, sekaligus memberikan kemudahan bagi nasabah untuk menikmati pengalaman liburan yang berkesan bersama keluarga.

Baca Selengkapnya icon click

Sejalan Target BI 58 Juta UMKM Gunakan QRIS, Bank Hadirkan Inovasi Digital

balitribune.co.id | Denpasar - Guna mendukung percepatan digitalisasi usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di Indonesia, bank menghadirkan sebuah platform digital yang memudahkan pelaku usaha menerima pembayaran nontunai secara praktis dan efisien. Pada tahun 2023, data dari Kamar Dagang dan Industri (Kadin) Indonesia mencatat jumlah UMKM di Indonesia mencapai 66 juta.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Catut Logo Tanpa Izin, OJK Tegur Keras PT Investindo Public Optima

balitribune.co.id | Jakarta - Otoritas Jasa Keuangan (OJK) menegaskan tidak pernah memberikan persetujuan kegiatan operasional PT Investindo Public Optima termasuk izin penggunaan logo OJK dalam pamflet atau bentuk komunikasi lain yang diterbitkan oleh perusahaan ini terkait penawaran jasa persiapan, konsultasi, atau layanan lainnya kepada perusahaan yang hendak melakukan Penawaran Umum Perdana Saham (Initial Public Offering/IPO).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.