Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Peran Aktif KWT Dalam Meningkatkan Konsumsi Pangan Lokal

Bali Tribune / BANTUAN - Penyerahan bantuan kepada Kelompok Wanita Tani di acara Gerakan Diversifikasi Pangan Pekarangan Pangan Lestari (P2L) Tahun 2021.

balitribune.co.id | Denpasar – Gerakan Diversifikasi Pangan Pekarangan Pangan Lestari (P2L) Tahun 2021, yang digelar Dinas Pertanian Tanaman Pangan dan Hortikultura, tak lain tujuannya antara lain untuk menurunkan konsumsi beras dan meningkatkan konsumsi pangan lokal sebagai sumber karbohidrat lainnya, disamping juga untuk menumbuhkan minat Kelompok Wanita Tani (KWT) sebagai penyedia kebutuhan sehari-hari dengan pemanfaatan lahan pekarangan masing-masing. Hal itu disampaikan Kepala Dinas Pertanian, Tanaman Pqngan dan Hortikultura Provinsi Bali, IB Wisnuardana disela kegiatan, Jumat (26/3).

Kegiatan yang dihadiri Ketua Tim Penggerak PKK Provinsi Bali, Ny Putri Suastini Koster ini dibarengi dengan pemberian bantuan kepada beberapa Kelompok Wanita Tani (KWT).

“Saya menyambut baik dan mengapresiasi acara Gerakan Diversifikasi Pangan Lokal dan Penyerahan Bantuan Pekarangan Pangan Lestari (P2L) Tahun 2021 ini, karena ini bagian dari pelayanan memberikan edukasi kepada masyarakat tentang pentingnya diversifikasi pangan dan Pekarangan Pangan Lestari (P2L),” sebut Ny. Putri Koster.

Dengan mengikuti gerakan diversifikasi lokal, pada saatnya masyarakat akan dapat menurunkan ketergantungan konsumsi dan meningkatkan pangan lokal sumber karbohidrat lainnya, sambung istri Gubernur Bali I Wayan Koster ini.

“Adanya perubahan gaya hidup, perubahan sosial budaya, perkembangan ekonomi kehidupan masyarakat, antara lain menyebabkan semakin digemarinya makanan-makanan asing dari luar negeri dan makanan siap saji sehingga kegemaran terhadap makanan tradisional semakin luntur,” ungkapnya.

Lantaran itulah ia mengajak masyarakat untuk terus mengkampanyekan agar kecintaan terhadap makanan tradisional dari bahan pangan lokal yang cukup dapat dapat ditumbuhkan. 

Diuraikan, saat ini belum semua daerah mampu memenuhi kebutuhan berswasembada pangan, dalam arti belum semua daerah dapat memenuhi sendiri kebutuhan pangan khususnya yang beranekaragam, terutama mengurangi ketergantungan dengan impor, sehingga dapat mengoptimalkan pemanfaatan sumber daya lokal yang ada dimasing-masing daerah. 

“Mencermati kondisi tersebut maka saya sangat mendukung setiap usaha yang dilakukan oleh seluruh pemegang saham, khususnya Perangkat Daerah yang terkait dan Kelompok Wanita Tani dengan Tim Penggerak PKK Kabupaten/Kota, yang telah memberikan kontribusi yang cukup besar, melalui program-  program nyata masyarakat, permasalahan pangan dan meningkatkan kualitas gizi keluarga melalui diversifikasi pangan dapat teratasi,” tambahnya.

Ia juga tak henti-hentinya mengajak masyarakat untuk mengubah pola konsumsi pangan dari ketergantungan kepada beras dan terigu, manfaatkan keberagaman sumber daya sesuai potensi wilayah dengan tetap mengelola pengelolaan pangan Seimbang, dan Aman (B2SA) prinsip  Beragam, Bergizi

“Saya juga sangat mengapresiasi upaya yang dilakukan oleh OPD yang terkait seperti Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan, Dinas Perikanan dan Kelautan, Dinas Kesehatan, Dinas Pendidikan dan Tim Penggerak PKK Kabupaten / Kota, serta pihak terkait lainnya yang secara langsung, berkelanjutan dan penuh semangat, melaksanakan berbagai kegiatan dalam upaya diversifikasi pangan.

Dalam kegiatan ini Ny. Putei Koster berkesempatan menyerahkan bantuan Pekarangan Pangan Lestari (P2L) kepada 134 Kelompok Wanita Tani Kabupaten/Kota se-Bali  masing-masing kelompok: 1  Ini diwakili oleh 2 kelompok yang terdiri dari kelompok tahap penumbuhan, 1 kelompok tahap Rp.  5.510.000.000 (lima milyar lima ratus sepuluh juta rupiah.

Ia juga mewanti-wanri agar masyarakat kreatif dan inovatif mencari sumber pangan yang berkwalitas yang ada di sekitarnya dan tidak boleh hanya tergantung pada satu  sumber pangan saja, khususnya beras dan terigu.

Pemerintah juga harus mendorong masyarakat untuk dapat menciptakan menu-menu non beras yang kreatif dan menarik sehingga menu yang disajikan sehari-hari dalam keluarga yang diminati oleh keluarga, khususnya anak-anak dan Kawasan Rumah Pangan Lestari

“Kita ajak para ibu-ibu yang tergabung dalam Dasa Wisma atau Kelompok Wanita Tani untuk mengoptimalkan pemanfaatan lahan pekarangan dengan menanam berbagai jenis kebutuhan Pangan guna memenuhi keluarga yang Beragam, Bergizi, Seimbang dan Aman,” tutupnya.

wartawan
Arief Wibisono
Category

Astra Motor Bali Hadirkan Kado Lebaran Spesial untuk Konsumen

balitribune.co.id | Denpasar – Dalam rangka mempererat hubungan dengan konsumen setianya, Astra Motor Bali kembali memberikan apresiasi spesial pada perayaan Hari Raya Idul Fitri 1446 H. Melalui program Surprise Paket Lebaran, Astra Motor Bali mengunjungi langsung rumah konsumen untuk menyerahkan bingkisan spesial sebagai bentuk penghargaan atas loyalitas mereka. 

Baca Selengkapnya icon click

Wawali Arya Wibawa Hadiri Upacara Ngingsah Serangkaian Karya di Pura Dalem Pejarakan Ulun Lencana.

balitribune.co.id | Denpasar - Wakil Walikota  Denpasar, I Kadek Agus Arya Wibawa menghadiri Upacara Ngingsah dan Ngadegang Manik Galih serangkaian Karya Mamungkah, Ngenteg Linggih, Tawur Balik Sumpah dan Padususan Manawaratna di Pura Dalem Pejarakan Ulun Lencana, Desa Adat Kerobokan, Desa Padangsambian Kelod pada Senin (31/3). Upacara tersebut dilaksanakan guna melengkapi rangkaian upacara di pura tersebut. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Keributan Nusa Penida, Pihak Berwenang Evakuasi 29 Warga "Kasepekang"

balitribune.co.id | Nusa Penida - Kasus "kasepekang" yang terjadi di Banjar Sental Kangin, Desa Ped, Kecamatan Nusa Penida, Klungkung, Bali, berbuntut panjang dan berujung pada keributan antar warga usai perayaan Nyepi, Minggu (30/3). Sebanyak 29 warga diungsikan oleh pihak berwenang untuk menghindari kekerasan fisik yang dipicu oleh masalah adat lama yang belum menemukan titik temu.

Baca Selengkapnya icon click

Honda Care Hadiahkan Layanan Service Kunjung di Hari Lebaran

balitribune.co.id | Negara – Dalam rangka menyambut Hari Raya Idul Fitri 1446 H, Honda melalui layanan Honda Care memberikan kejutan spesial kepada konsumen loyal dengan menghadirkan layanan service kunjung langsung ke rumah, Selasa (25/3). Kali ini, melalui jaringan resmi Astra Motor Negara, perwakilan manajemen Astra turut serta dalam program ini dengan mengunjungi rumah konsumen untuk memberikan layanan servis gratis bagi sepeda motor mereka.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Diduga Gelapkan Uang Ratusan Juta, Pengusaha Bambu Dipolisikan

balitribune.co.id | Denpasar - Seorang pengusaha bambu berinisial AAR dilaporkan ke Polda Bali pada Rabu (19/3/2025) dengan tuduhan penipuan dan penggelapan senilai Rp649.674.429. Ia dilaporkan oleh seorang Warga Negara Asing (WNA) dengan bukti Laporan Polisi Nomor: LP/B/193/III/2025/SPKT/Polda Bali.

Baca Selengkapnya icon click

DLHK Denpasar Kerahkan 1.200 Petugas Bersihkan Sampah Usai Pengarakan Ogoh-ogoh

balitribune.co.id | Denpasar - Tim DLHK Kota Denpasar langsung sigap melaksanakan pembersihan sampah pasca pelaksanaan Pawai/Pengarakan Ogoh-Ogoh serangkaian Malam Pangerupukan Nyepi Caka 1947 di seluruh wilayah Kota Denpasar, Jumat (27/3) dini hari.  Hal ini dilaksanakan guna memastikan seluruh wilayah Kota Denpasar bersih dari sampah pada saat pelaksanaan Catur Bratha Penyepian. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.