Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

H+3 Idul Fitri Pelaku Perjalanan Tinggalkan Bali Melonjak

Bali Tribune / PEMERIKSAAN - Petugas melakukan pemeriksaan kelengkapan dokumen perjalanan udara terhadap para penumpang di Terminal Keberangkatan Domestik Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai

balitribune.co.id | Kuta – Kendati pemerintah meniadakan mudik Lebaran tahun 2021 ini, masyarakat tetap melakukan perjalanan dalam negeri bagi yang memenuhi kriteria melalui transportasi udara. Berdasarkan pantauan data penumpang di Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai pada H+3 Idul Fitri 1542 Hijriah atau 16 Mei 2021 terjadi lonjakan penumpang yang meninggalkan Bali di bandara setempat. 

Selama periode peniadaan mudik Lebaran terhitung 6-17 Mei 2021, tercatat pelaku perjalanan yang berangkat ke sejumlah daerah (rute domestik) dari Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai rata-rata 400 hingga 500 orang per hari. Namun sehari menjelang berakhirnya periode larangan atau peniadaan mudik, terpantau ribuan orang yang meninggalkan Pulau Bali dengan transportasi udara. 

Stakeholder Relation Manager PT Angkasa Pura I Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai, Taufan Yudhistira menyampaikan bahwa sebanyak 1.004 orang penumpang yang dilayani 9 pesawat di terminal domestik meninggalkan Pulau Dewata pada 16 Mei 2021. "Jumlah ini memang naik signifikan dibandingkan awal-awal berlakunya masa peniadaan mudik," ungkapnya. 

Sementara itu di terminal kedatangan domestik bandara setempat, terpantau sebanyak 493 orang pelaku perjalanan dalam negeri pada hari yang sama dengan 9 pesawat mendarat di Bali.

Total selama 3 hari setelah Lebaran (14-16 Mei), Bandara Ngurah Rai melayani sebanyak 46 pesawat dengan 3.258 penumpang atau pelaku perjalanan dalam negeri yang terdiri dari 1.297 orang penumpang kedatangan dan sebanyak 1.961 orang penumpang berangkat meninggalkan Bali melalui terminal domestik bandara setempat.

Pantauan terhadap arus balik pasca-perayaan Lebaran, petugas Kantor Kesehatan Pelabuhan (KKP) dibantu pihak keamanan penerbangan tetap memperketat pemeriksaan para penumpang yang berangkat maupun tiba dengan memeriksa kartu kewaspadaan kesehatan elektronik (eHAC Indonesia).

wartawan
Ayu Eka Agustini

Enam Pelaku Pengeroyokan Security Bandara Ngurah Rai Ditangkap

balitribune.co.id | Mangupura - Sat Reskrim Polres Kawasan Bandara I Gusti Ngurah Rai berhasil mengamankan enam orang pelaku pengeroyokan terhadap petugas keamanan bandara (security) yang terjadi di area parkir taksi Kedatangan Internasional Bandara I Gusti Ngurah Rai, Sabtu (23/8/2025) sekitar pukul 01.00 Wita.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bangun di Atas Aset Pemprov, Magnum Resort Tersandung Masalah Perizinan

balitribune.co.id | Mangupura - Komisi I DPRD Bali melakukan inspeksi mendadak (sidak) ke proyek pembangunan Magnum Resort di kawasan Berawa, Senin (25/8). Hasilnya mengejutkan, hampir semua izin wajib, mulai dari Analisis Mengenai Dampak Lingkungan (Amdal) hingga izin Persetujuan Bangunan Gedung (PBG), belum dikantongi pihak pengelola.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pekan Iklim Bali 2025 Sejalan dengan Komitmen Emisi Nol Bersih 2045

balitribune.co.id | Denpasar - Peran kepemimpinan daerah yang kuat sangatlah penting bagi upaya memperkuat komitmen aksi iklim untuk mencapai target penurunan emisi nasional dan global, demikian topik utama yang mengemuka dalam sesi pembukaan Pekan Iklim Bali 2025: Titik Temu Ambisi dan Aksi Iklim di Denpasar, Senin (25/8).

Baca Selengkapnya icon click

Aisyiyah Bali dan Bali Daulat Pangan

balitribune.co.id | Sambutan Ketua Pimpinan Wilayah Aisyiyah Bali, Ir. Sari Prasetya Angkasa, dalam acara Milad ke-108 Aisyiyah di Badung baru-baru ini sangat menarik untuk dicermati terutama konsepsinya tentang kemandirian pangan dan kontribusinya bagi pemajuan sosial dan moral di Bali yang disebutnya sebagai bentuk syahadah sosial Aisyiyah Bali terhadap realitas sosial yang kompleks di Bali atau meminjam kata-kata Peter L.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.