Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Badung Akan Disemprot Disinfektan Organik, Bupati Giri Prasta Siap Kerahkan Semua Armada Damkar

Bali Tribune/ECO-ENZYME - Bupati Giri Prasta saat menerima audiensi pihak Eco-Enzyme Nusantara, Kamis (3/6) di Rumah Jabatan Bupati Badung, Puspem Badung.



balitribune.co.id | Mangupura  - Pemkab Badung menggandeng pihak Eco-enzyme Indonesia akan melakukan penyemprotan disinfektan organik serangkaian Hari Lingkungan Hidup Sedunia yang jatuh pada tanggal 5 Juni 2021 besok. 
 
Guna menyukseskan pelaksanaan penyemprotan disinfektan organik ini ke udara, Bupati Badung I Nyoman Giri Prasta mengaku akan mengerahkan semua armada pemadam kebakaran (Damkar) yang dimiliki Kabupaten Badung. Dengan mengambil titik kumpul di Puspem Badung dan akan menyebar ke wilayah masing-masing yang dikoordinasi dengan oleh dan perbekel terkait.
 
“Kita akan kerahkan semua armada yang kita miliki untuk menyukseskan kegiatan ini, semua armada akan mengambil titik kumpul di Puspem sebelum nantinya melakukan penyemprotan di wilayah masing-masing,” ujar Bupati Badung Nyoman Giri Prasta saat menerima audiensi pihak Eco-Enzyme Nusantara, Kamis (3/6) di Rumah Jabatan Bupati Badung, Puspem Badung.
 
Komunitas Eco-Enzyme Nusantara mengolah limbah sampah rumah tangga organic (berupa buah dan sayur) menjadi cairan disinfektan organic Eco-Enzyme yang bisa menjernihkan udara.
 
Giri Prasta menyatakan apa yang dilakukan pihak Eco-Enzyme Nusantara sejalan dengan upaya Pemkab Badung dalam menyelesaikan permasalahan sampah langsung pada sumbernya, melalui pengelolaan sampah 3R yang ada di masing-masing desa yang ada di Badung. 
 
”Di Kabupaten Badung dalam menangani sampah organik kita arahkan masyarakat untuk membuat pupuk kompos yang hasilnya kita beli dan kita distribusikan kepada petani sebagai pupuk organic. Kedua, kita punya pengolahan sampah organic menjadi Maggot, sedangkan untuk menangani sampah an-organic kita bekerjasama dengan Mangu Srikandi, yang hanya menjadi kendala kita bersama saat ini adalah pengolahan sampah residu saja. Apabila program eco-enzyme ini memberikan efektif, bisa kita padukan dengan program yang ada Kabupaten Badung, sehingga kegiatan sosial ini bisa memberikan benefit setidaknya bisa merekrut tenaga kerja,” ujarnya.
 
Koordinator Eco-Enzyme Nusantara Bali dan Indonesia Joko Ryanto menjelaskan, cairan Eco-Enzyme berasal dari sampah organik yang difermentasi selama 3 bulan dan diteliti oleh Dr Rosukon Poompanvong dari Thailand yang juga sekaligus sebagai ketua pertanian organik di negara Thailand. 
 
“Tujuan kita menyemprotkan disinfektan di hari lingkungan hidup sedunia fungsinya untuk menjernihkan udara dan sebagai disinfektan organik. Yang tidak ada efek sampingnya dan justru sangat bagus untuk manusia apabila terpapar disinfektan serta aman bagi lingkungan,” ujarnya.
 
Joko Ryanto menambahkan, kegiatan ini dilakukan serentak di seluruh Bali dan Indonesia dengan harapan penyemprotan disinfektan organik ini bisa cepat memulihkan pariwisata di Bali dan menyehatkan lingkungan di Bali. Terlebih kegiatan ini juga sejalan dengan konsep hidup orang Bali yaitu Tri Hita Karana yakni hidup selaras dengan Tuhan dengan sesama manusia dan dengan lingkungan.
wartawan
ANA
Category

Pimpin Sertijab Kapolsek, Kapolres Gianyar Tekankan Profesionalisme

balitribune.co.id | Gianyar - Polres Gianyar melaksanakan upacara serah terima jabatan (Sertijab) Kabag SDM, Kasat Polairud, Kapolsek Payangan, serta Pelantikan Jabatan Kapolsek Blahbatuh yang berlangsung di Aula Rupatama Catur Prasetya Polres Gianyar, Kamis (8/1/2025), dipimpin oleh Kapolres Gianyar AKBP Chandra C.

Baca Selengkapnya icon click

Beraksi di Sejumlah Tempat, Penipu Asal Badung Dibekuk di Gilimanuk

balitribune.co.id | Negara - kuat menjadi pelaku penipuan lintas wilayah di Kabupaten Jembrana akhirnya terhenti di ujung barat Pulau Bali. Terduga pelaku berinisial IGDA (19), asal Jimbaran, Kabupaten Badung, dibekuk aparat Kepolisian Sektor (Polsek) Kawasan Pelabuhan Gilimanuk saat hendak menyeberang ke Pulau Jawa, Selasa (6/1/2026) malam.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Rekayasa Lalu Lintas di Kerobokan Kelod, Bupati Badung Instruksikan Penguatan Infrastruktur dan Evaluasi Berkelanjutan

balitribune.co.id | Mangupura - Upaya Pemkab Badung dalam menata dan mengendalikan lalu lintas di wilayah Kelurahan Kerobokan Kelod, Kecamatan Kuta Utara, berangsur menunjukkan hasil yang positif.

Baca Selengkapnya icon click

Rekayasa Lalu Lintas di Kerobokan Kelod, Bupati Badung Instruksikan Penguatan Infrastruktur dan Evaluasi Berkelanjutan

balitribune.co.id | Mangupura - Upaya Pemkab Badung dalam menata dan mengendalikan lalu lintas di wilayah Kelurahan Kerobokan Kelod, Kecamatan Kuta Utara, berangsur menunjukkan hasil yang positif.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Jalan Nasional Denpasar-Gilimanuk Jebol di Dua Titik, Truk Terperosok

balitribune.co.id | Tabanan - Dua titik bahu jalan di jalur nasional Denpasar-Gilimanuk, tepatnya di Desa Meliling, Kecamatan Kerambitan, jebol akibat tergerus aliran air hujan. Peristiwa ini memicu kekhawatiran pengguna jalan karena salah satu titik kerusakan memiliki kedalaman yang cukup ekstrem hingga mencapai lima meter.

Baca Selengkapnya icon click

Boehringer Ingelheim dan BAWA Edukasi Ribuan Siswa SD, Perkuat Upaya Cegah Rabies di Bali

balitribune.co.id | Denpasar - Upaya pencegahan rabies di Bali terus diperkuat melalui jalur pendidikan sejak dini. PT Boehringer Ingelheim Indonesia bersama Bali Animal Welfare Association (BAWA) resmi menuntaskan program "Sustainable Development for Generation (SD4G) 2025 – Stop Rabies Education" yang berlangsung selama empat bulan, dari Juli hingga November 2025.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.