Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pulihkan Tata Kelola Pariwisata Bali, Bank Indonesia Gelontor Bantuan Covid-19 di Ubud

Bali Tribune / Trisno Nugroho dan I Made Rentin

balitribune.co.id | GianyarUpaya pemulihan perekonomian Bali yang terpuruk akibat Covid-19 terus diupayakan berbagai pihak. Musababnya, sektor pariwisata Bali yang selama ini digadang-gadang sebagai primadona, ternyata begitu rentan dan tak berdaya ketika dihantam Pandemi Covid-19.

Lantaran itulah lantas Bank Indonesia yang didorong Komisi XI DPR RI lantas turun di Ubud, Gianyar untuk memberikan bantuan sembako, tabung oksigen di Puri Kauhan Ubud, Senin (20/9), juga pemberian pakan satwa di tiga tempat, serta digitalisasi UMKM di Ubud.

Kepala Kantor Perwakilan Wilayah (KPw) Bank Indonesia Bali-Nusra,  Trisno Nugroho menyampaikan,  tolok ukur pemulihan perekonomian Bali bisa ditandai dengan akan adanya agenda besar di tahun 2022, dengan digelarnya G20. Apalagi Desember 2021 berbagai rangkain agenda sudah akan dilaksanakan.

Lantaran itulah ia berpesan bagaimana masyarakat Bali khususnya, tetap patuh pada Prokes Covid-19, jangan lengah. Pun demikian bantuan oksigen yang diberikan kepada RS Sanjiwani di Gianyar sebanyak 40 tabung oksigen sebagai bentuk antisipatif, meskipun Covid sudah mulai agak melandai. "Berbagai upaya kita lakukan untuk memulihkan kepercayaan dunia luar dalam rangka pemulihan pariwisata Bali," ujar Trisno Nugroho. Tata kelola yang dilakukan lebih awal jauh lebih bagus, sebagai persiapan Bali membuka pariwisatanya, serta menumbuhkan kepercayaan dunia luar, sambungnya.

Sekretaris Satgas Penanganan COVID-19 Provinsi Bali I Made Rentin, yang hadir dalam kegiatan ini menjelaskan kondisi terkini Covid-19 di Bali dengan mengatakan, sudah empat minggu terakhir melandai atau relatif turun signifikan. "Hal ini ditandai dengan dua hal. Pertama, kasus harian yang relatif rendah selalu konsisten di bawah angka dua ratus," tukasnya.

Tentu menurutnya hal ini upaya penanganannya lebih baik didukung oleh masyarakat yang selalu patuh pada Prokes Covid-19.
"Prokes harga mati, dan yang kedua maksimalkan capain vaksin yang ditetapkan pemerintah," imbuhnya.

Terkait adanya wacana Ganjil-Genap (Gage) kendaraan yang akan menuju beberapa daerah tujuan wisata, Rentin menyebutkan akan ada pembahasan lebih lanjut terkait hal itu sembari menunggu Surat Edaran (SE) Gubernur Bali. "Detailnya seperti apa, serta bagaimana sasaran terapannya. Intinya bagaimana nantinya bisa mengurai kerumunan, jangan sampai dibuka daerah tujuan wisatanya dibarengi dengan melonjaknya kasus Covid-19," tutur Rentin.

Usai mengunjungi objek wisata “Monkey Forest” Ubud,  Menteri BUMN, Erick Tohir  didampingi Kordinator Staff Khusus Presiden RI, AAGN Ari Dwipayana yang  juga hadir dalam penyerahan bantuan di Ubud menyampaikan, keberhasilan penanganan Covid-19 bisa dilihat dari 2 hal yaitu, vaksinasi dan memakai masker. “Dua hal ini kerap digulirkan Bapak Presiden dalam setiap kesempatan. Jadi kita harus bergotong-royong,” katanya mengingatkan.

Apalagi dengan populasi di Bali yang sudah sangat tinggi, vaksinasinya juga sudah, masyarakatnya disiplin, sekarang coba ditingkatkan lagi dengan “test dan tracing” aplikasi peduli lindungi. “Hal ini dipandang penting menuju ‘Bali Bangkit’ apalagi G20 akan hadir di Bali, delegasi negara-negara peserta akan berdatangan di bulan November,” tambahnya.

Erick berujar, lonjakan pasti ada yang penting katanya terkontrol, jangan kira akan nol, negara-negara lain juga ada lonjakkan tapi terkontrol. Ia juga mengaku telah memastikan penyeberangan Ketapang-Gilimanuk harus audah 2 kali vaksin. “Kontrol juga menggunakan aplikaai peduli lindungi, naik-turun fery harus prokes,” tandasnya.

Ia juga menyinggung rencana pembangunan rumah sakit internasional di daerah Sanur. Menurutnya, pembangunan itu bagian dari ekosistem pariwisata Bali yang harus bertumbuh. “Terima kasih kepada masyarakat yang luar biasa dengan adat budayanya yang memiliki daya tarik tersendiri, belum lagi kedisplinan dan cintanya pada lingkungan,” katanya.

Namun katanya, ada potensi lain yang bisa dibangun dari Bali, 600 ribu orang Indonesia berobat ke luar negeri. Jadi ketika rumah sakit itu terbangun tidak perlu yang 600 ribu itu pergi ke luar negeri. “Ya, ke Bali Saja,” harapnya. Seraya mengungkapkan pihaknya bekerjasama dengan rumah sakit kanker terbesar di dunia. Bahkan telah menetapkan kawasan ekonomi khusus. “Rumah sakit ini tidak ‘pure’ komersil, tapi bersama-sama membangun “research and development’ di Indonesia. Target kita 2023,” ungkapnya lagi.

Namun demikian akhir kunjungan Erick Tohir di “Monkey Forest” tercoreng yang diwarnai insiden kecil antara wartawan yang meliput dan oknum protokol yang menyertai Menteri BUMN tersebut. Dimana oknum tersebut sempat menarik baju bahkan membentak wartawan yang tengah melakukan wawancara dengan Menteri BUMN. Bukan itu saja oknum protokol ini juga melakukan “diskriminasi” terhadap wartawan yang dianggap nasional dan lokal.

wartawan
ARW
Category

Pebalap Astra Honda Siap Beradu Kencang di Sirkuit Thailand

balitribune.co.id | Jakarta – Dua pebalap muda binaan PT Astra Honda Motor (AHM), Ziven Rozul Abiy Salim dan Bintang Pranata Sukma, siap berjuang hadapi pebalap-pebalap bertalenta di seri perdana Thailand Talent Cup (TTC) 2025 yang digelar akhir pekan ini (17-18/5) di Thailand Circuit Motorsport Complex, Thailand. Kedua pebalap berusia 14 tahun ini optimis dapat mencetak prestasi membanggakan di debut perdana mereka pada event balap level Asia.

Baca Selengkapnya icon click

Dinas Pertanian dan Pangan Badung Gelar 'Mini Badung Promo Tani'

balitribune.co.id | Mangupura - Dinas Pertanian dan Pangan (Diperpa) Kabupaten Badung menggelar kegiatan Mini Badung Promo Tani, Jumat (16/5), yang dipusatkan di area parkir selatan Lapangan Mangupraja Mandala, Pusat Pemerintahan (Puspem) Badung. Kegiatan ini diselenggarakan bertepatan dengan pelaksanaan Jumat Krida, sehingga menarik minat para Aparatur Sipil Negara (ASN) dan masyarakat yang tengah berolahraga di kawasan tersebut.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Seniman Asal Nusa Penida Hadirkan Sejumlah Lukisan Tarian Ombak di Sudakara Art Space

balitribune.co.id | Denpasar - Kehidupan di pesisir laut di Nusa Penida Kabupaten Klungkung ditampilkan dalam karya seni lukis oleh Putu Bonuz Sudiana yang merupakan seniman asal Nusa Penida. Sejumlah karyanya yang berjudul Wave Dance atau Tarian Ombak dipamerkan di Sudakara Art Space Sanur, Denpasar mulai Jumat (16/5).

Baca Selengkapnya icon click

BPJAMSOSTEK Gianyar Memperkuat Sinergi dengan Klungkung untuk Percepatan UCJ

balitriibune.co.id | Semarapura - Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) Ketenagakerjaan atau BPJAMSOSTEK Cabang Bali Gianyar melakukan audiensi dengan Pemerintah Kabupaten Klungkung yang diterima langsung oleh Wakil Bupati Klungkung, Tjokorda Gde Surya Putra, di Ruang Rapat Wakil Bupati di Semarapura, Klungkung, Rabu (14/5).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Test Ride Yamaha Gear Ultima 125 Hybrid: Dimensi Kompak Lincah Dijalan Padat Kota, Torsi Besar Bertenaga di Tanjakan

balitribune.co.id | Denpasar - PT Yamaha Indonesia Motor Manufacturing (YIMM) DDS Bali memberikan kesempatan kepada media untuk mencoba produk terbaru Yamaha Gear Ultima 125 Hybrid termasuk Bali Tribune dalam kegiatan bertajuk touring Denpasar - Jatiluwih, Tabanan, Rabu (14/5)

Baca Selengkapnya icon click

Soal Rencana Badung Utang untuk Bangun Infrastruktur, DPRD: Kita Harus Duduk Bersama Dulu

balitribune.co.id | Mangupura - Rencana eksekutif menggunakan uang pinjaman untuk membangun infrastruktur ternyata belum pernah disampaikan ke DPRD Badung. Jika pun ada rencana seperti itu, pihak Dewan Badung meminta agar eksekutif dan legislatif duduk bersama dulu.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.