Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Turunkan Angka Stunting, BKKBN Uji Coba Aplikasi Elsimil

Bali Tribune/ Uji coba aplikasi Elektronik Siap Nikah dan Hamil (Elsimil) di Balai Banjar Desa Dauh Peken, Kecamatan Tabanan, Kabupaten Tabanan, Jumat (16/9) pekan silam.


balitribune.co.id | Denpasar  - BKKBN RI bersama perwakilan BKKBN provinsi Bali melakukan uji coba aplikasi Elektronik Siap Nikah dan Hamil (Elsimil) di Balai Banjar Desa Dauh Peken, Kecamatan Tabanan, Kabupaten Tabanan, Jumat (16/9) pekan lalu.
 
Kegiatan dilakukan dengan protokol Kesehatan yang ketat ini merupakan strategi pencegahan stunting dari hulu dengan screening edukasi kesehatan reproduksi dan gizi serta pendampingan bagi calon pengantin.
 
Direktur Bina Ketahanan Remaja, dr. Victor Palimbong dalam mengatakan, BKKBN sebagai lembaga yang bertanggungjawab dalam penanganan penurunan stunting sedang membangun aplikasi. Aplikasi tersebut nantinya berfungsi sebagai alat screening untuk mendeteksi faktor resiko pada catin, menghubungkan catin dengan petugas pendamping, media edukasi tentang kesiapan menikah dan hamil terutama yang terkait dengan faktor resiko stunting. "Tentunya untuk mendukung percepatan penurunan stunting, maka saat ini kami membangun aplikasi elektronik siap nikah dan jamil (Elsimil) yang nantinya akan mempermudah calon pengantin (catin) dalam kesiapan berumah tangga," ungkapnya.   
 
Konsultan Ahli Kedeputian KSPK, dr. Riyo Kristian Utama juga menambahkan, salah satu faktor yang menyebabkan terjadinya stunting adalah menikah di usia dini. 
 
Oleh karena itu perlunya edukasi bagi remaja tentang bagaimana menyusun perencanaan yang baik untuk mempersiapkan keluarga yang berkualitas.
 
“Melalui aplikasi Elsimil ini kita dapat melakukan screening awal untuk memastikan setiap calon pengantin berada dalam kondisi ideal untuk menikah dan hamil. Setelah screening awal kemudian dilanjutkan dengan pendampingan kesiapan menikah dan hamil pada catin yang terdiri dari Bidan, Kader PKK dan Kader IMP," jelasnya.
 
Asisten I Sekda yang mewakili Bupati Kabupaten Tabanan, Anak Agung Ngurah Agung Satria Tenaya mengungkapkan rasa terima kasih kepada BKKBN karena telah memberikan kesempatan untuk menjadi tuan rumah dalam uji coba aplikasi Elsimil.
 
“Saya harapkan setelah uji coba yang dilakukan akan dapat menambah kualitas aplikasi Elsimil ini, sehingga bisa dijalankan dengan lebih presisi sesuai kondisi faktual di masing-masing daerah utamanya di Provinsi Bali, yang tentunya untuk mewujudkan percepatan penanganan stunting," ujarnya. 
 
Plt. Kepala Perwakilan BKKBN Provinsi Bali, I Made Arnawa, SH, Tenaga Ahli Utama Kantor Staf Presiden, Dr. dr. Brian Sri Prahastuti, MPH, dan Kepala Dinas P3AP2KB Kab Tabanan, dr. Ni Luh Gede Sukardiasih, M.For, MARS.
 
Kegiatan dilanjutkan dengan penyerahan vitamin oleh Tenaga Ali Utama Kantor Staf Presiden kepada Asisten 1 Sekda yang nantinya akan diberikan kepada calon pengantin pada saat pendampingan keluarga. 
wartawan
RAY
Category

BWS Bali-Penida Fokus Normalisasi Sungai dan Infrastruktur Pengendali Banjir

balitribune.co.id | Denpasar - Balai Wilayah Sungai (BWS) Bali-Penida tengah menyiapkan langkah serius untuk menormalisasi sejumlah sungai besar di Bali. Kepala BWS Bali-Penida, Gunawan Suntoro, menegaskan normalisasi ini mendesak dilakukan menyusul tingginya curah hujan yang berpotensi menimbulkan banjir.

Baca Selengkapnya icon click

Tim Gabungan BPBD Terus Sisir Sungai Pascabanjir

balitribune.co.id | Denpasar - Tim gabungan BPBD dan perkumpulan penyelam Desa Serangan melakukan penyisiran korban banjir bandang di aliran Tukad Badung di kawasan Istuari Dam Suwung, Rabu (17/9). Penyisiran yang melibatkan 9 penyelam secara bergantian, terus dilakukan sejak pagi selama dua hari ini di lokasi yang sama. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dapur Umum Korban Banjir di Pulau Biak I Masih Berlangsung

balitribune.co.id | Denpasar - Salah satu wilayah yang terdampak banjir bandang pada 10 September 2025 lalu adalah warga Jalan Pulau Biak I dan II dimana kawasan ini genangan air mencapai setinggi rumah. Pemukiman padat penduduk ini memutuskan untuk membuat dapur umum di kamp yang sebelumnya jadi tempat pengungsian.

Baca Selengkapnya icon click

BPR Lestari Bali Lanjutkan Aksi Peduli untuk Warga Terdampak Banjir Denpasar

balitribune.co.id | Denpasar - Dampak banjir bandang yang melanda sejumlah titik di Kota Denpasar masih terasa hingga kini. Lumpur dan sampah yang menumpuk membuat warga kesulitan membersihkan lingkungan mereka.

Sebagai bentuk kepedulian, BPR Lestari Bali kembali turun langsung membantu warga pada Selasa (16/9). Kali ini, aksi gotong royong difokuskan di Jalan Glogor Carik dan Perumahan Griya Selaras, Ubung Kaja.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pemkab Karangasem Dorong Sinergi Jaringan Komunikasi, Biznet Siap Dukung Program Pemerintah

balitribune.co.id | ​Amlapura - Pemerintah Kabupaten Karangasem melalui Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Karangasem, I Ketut Sedana Merta, menerima audiensi dari pihak Biznet di ruang rapat Sekda pada Senin, (15/9/2025). Pertemuan ini didampingi langsung oleh perwakilan dari Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo).

Baca Selengkapnya icon click

Tinjau Lokasi Bencana, Bupati Sanjaya Pastikan Bantuan dan Solusi Jangka Panjang

balitribune.co.id | Tabanan – Bupati Tabanan, Dr. I Komang Gede Sanjaya, S.E., M.M., bersama jajaran Pemkab Tabanan meninjau langsung lokasi bencana akibat cuaca ekstrem yang terjadi di wilayah Desa Sanggulan, Desa Banjar Anyar, Kediri, Tabanan, Rabu (17/9). Hujan deras disertai angin kencang yang melanda kawasan tersebut mengakibatkan sejumlah kerusakan pada infrastruktur dan rumah warga.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.