Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Bank BPD Bali Studi Banding Tinjau UMKM di Jawa Timur

Bali Tribune / Studi banding Bank BPD Bali bersama wartawan media Bali ke Banyuwangi, Jawa Timur

balitribune.co.id | BanyuwangiBank BPD Bali yang memiliki visi menjadi bank yang kuat, berdaya saing tinggi, dan terkemuka dalam melayani UMKM serta berkontribusi bagi Pertumbuhan perekonomian daerah, jelang akhir tahun 2021 kali ini bersama dengan sejumlah wartawan media di Bali melaksanakan kegiatan Studi Banding ke UMKM Ekonomi Kreatif di daerah Banyuwangi, Jawa Timur dari tanggal 29 Oktober hingga 31 Oktober 2021.

Kegiatan ini juga dirangkaikan dengan acara persembahyangan bersama yang bertujuan untuk mempererat hubungan baik dengan media massa di Bali. Dipilihnya lokasi  Banyuwangi, Jawa Timur karena UMKM di Jawa Timur sudah melaksanakan program digitalisasi UMKM yang  sejalan dengan revolusi industri 4.0

Dalam kesempatan tersebut,  Dewan Komisaris, Direksi, Kepala Divisi Umum dan Kesekretariatan Bank BPD Bali dan wartawan seluruh media yang bekerjasama dengan Bank BPD Bali berkesempatan mengunjungi  UMKM Ekonomi Kreatif Kelor Wangi (Produksi Teh, Serbuk dan Kapsul Kelor) yang beralamat di Perum Salimas Square Blok D No 4 Klatak Kalipuro Banyuwangi, serta UMKM Kejaya Galery (Produksi Handy Craft) yang beralamat di Jl Raya Jember Depan SPBU Kedayunan Kabat. Setelah kegiatan kunjungan tersebut selesai, seluruh rombongan melaksanakan persembahyangan bersama di Pura Agung Blambangan.

Dirut BPD Bali, I Nyoman Sudharma disela-sela kegiatan menyampaikan, sampai dengan September 2021, Bank BPD Bali mampu mencapai kinerja yang baik dari sisi total asset, penyaluran kredit, penghimpunan dana pihak ketiga, dan lainnya. Selain itu Bank BPD Bali juga mendapatkan 27 (dua puluh tujuh) penghargaan diantaranya sebagai Bank Penyalur KUR Terbaik III di Provinsi Bali Tahun 2020 dari DJPb (Direktorat Jenderal Perbendaharaan) Provinsi Bali, Bank dengan Predikat “The Most Promising Company in Marketing 3.0” dalam BUMD Marketeers Award 2021 yang diadakan oleh Markplus, Bank Debitur Terbaik kategori Debitur Perbankan yang dianugerahkan oleh Direktorat Jenderal Perbendaharaan, Tiga Penghargaan dari Infobank yang meliputi Bank dengan Kinerja "Sangat Bagus" 20 Tahun berturut-turut (Diamond Trophy), Bank Berpredikat Sangat Bagus di kategori Bank dengan Modal Inti 1-5 Triliun (Buku 2) – Aset 25 T, serta Bank dengan Predikat Excellent untuk The Financial Performance periode 2019-2020. “Hingga akhir September 2021, Bank kebanggaan masyarakat Bali ini berhasil membukukan laba bersih sebesar Rp484milyar atau naik sebesar 3,20% dibandingkan September tahun sebelumnya,” ucap Sudharma.

Selain itu dikatakan, dilihat dari pencapaiaan total dana pihak ketiga (DPK), Bank berhasil menghimpun dana mencapai Rp23,34 triliun atau  meningkat 6,82% dibandingkan September 2020 yang sebesar Rp21,85 triliun. Dari total DPK tersebut, porsi giro mencapai Rp2,94 triliun, tabungan mencapai Rp9,15 triliun, dan untuk deposito sebesar Rp11,25 triliun.  “Total total asset yang tembus mencapai Rp28,35 triliun atau meningkat 8% dibandingkan tahun sebelumnya yang mencapai Rp26,25 triliun,” jelas Sudharma.

Sedangkan dilihat dari segi pembiayaan Bank sampai dengan bulan September 2021, Bank BPD Bali dapat menyalurkan kredit sebesar Rp19,83 triliun atau meningkat 5,14 % dari posisi yang sama di tahun sebelumnya. Perbandingan kredit produktif dengan kredit konsumtif adalah sebesar 50,03% : 49,97%. Kredit produktif tersebut terdiri dari Kredit Investasi sebesar Rp7,31 triliun atau sebesar 36,86% dari total kredit, serta Kredit Modal Kerja sebesar Rp2,61 triliun atau sebesar 13,16% dari total kredit. Sedangkan jika dilihat dari penyaluran kredit kepada UMKM, sampai dengan bulan September 2021 sebesar Rp8,72 triliun atau sebesar 43,98% dari total kredit.

Bercermin dari rasio keuangan, NPL masih berada di bawah 5% (ketentuan BI/OJK). NPL Gross sebesar 2,58% dan NPL net sebesar 0,12%. Begitu juga dengan rasio LDR masih dalam rasio yang aman di 84,91%, CAR di 20,18%, ROA di 2,93%, ROE di 21,28% serta BOPO di 69,21%. Lantas dari rasio kepatuhan yang meliputi Batas Maksimum Penyaluran Kredit (BPMK), Giro Wajib Minimum (GWM) dan Posisi Devisa Netto (PDN) tidak ada pelanggaran dari aturan yang berlaku.

Hasil Self Assessment penilaian Tingkat Kesehatan Bank Posisi Juni 2021, Bank BPD Bali memperoleh peringkat “2” (dua), dimana mencerminkan kondisi Bank yang secara umum sehat sehingga dinilai mampu menghadapi pengaruh negatif yang signifikan dari perubahan kondisi bisnis dan faktor eksternal lainnya. Penilaian Tingkat Kesehatan Bank ini meliputi penilaian terhadap Profil Risiko yang memperoleh peringkat komposit “2”(dua) “Low Mod”, penerapan Tata Kelola yang Baik di peringkat 2 “Baik”, Rentabilitas peringkat 2 (Baik), dan Permodalan yang secara umum baik terlihat dari komitmen pemegang saham untuk memperkuat permodalan Bank BPD Bali dengan jumlah modal yang telah disahamkan sebesar Rp1.854 milyar yang akan terus ditingkatkan sehingga bisa mengarah ke Kelompok Bank Berdasarkan Modal Inti (KBMI) 2. “Dari sisi jaringan kantor, Bank BPD Bali berupaya untuk semakin dekat dengan nasabahnya dan meningkatkan kenyamanan area layanannya,” imbuhnya.

Posisi jaringan kantor terkini di tahun 2021 berdasarkan kategori yang telah ditetapkan sesuai POJK Nomor POJK Nomor 12/POJK.03/2021 tentang Bank Umum yang berlaku per 30 Oktober 2021, Bank memiliki 1 Kantor Pusat, 14 Kantor Cabang, 146 Kantor Cabang Pembantu, 213 Unit Mesin ATM, 13 Unit Mesin CRM, 123 Unit EDC yang tersebar di seluruh Provinsi Bali dan Nusa Tenggara Barat. “Didukung oleh 1.304 orang karyawan BPD Bali berkomitmen untuk tetap berdedikasi dan penuh CINTA untuk memajukan perekonomian Bali,” pungkas Sudharma.

wartawan
ARW
Category

Modus Dana Punia Fiktif Terbongkar, Polisi Ringkus Penipu Berbusana Adat

balitribune.co.id | Negara - Aksi penipuan bermodus penggalangan dana sumbangan palsu kembali berhasil diungkap jajaran Polres Jembrana. Kali ini seorang pria berinisial KBS (40), warga Kelurahan Baler Bale Agung, Kecamatan Negara harus berurusan dengan hukum setelah memperdaya seorang warga Medewi dengan proposal bantuan dana punia fiktif.

Baca Selengkapnya icon click

Kader Golkar Buleleng Aklamasi Dukung Sumarjaya Linggih Jadi Pengendali Golkar Bali

balitribune.co.id | Singaraja – Politisi kawakan Partai Golkar Bali, I Gde Sumarjaya Linggih, mendapat suara aklamasi untuk didaulat menjadi Ketua DPD I Partai Golkar Bali periode 2025-2030, pada Musyawarah Daerah (Musda) yang digelar pada 23 Mei 2025 mendatang. Suara aklamsi itu diberikan Dewan Pimpinan Daerah (DPD) II Partai Golongan Karya (Golkar) Buleleng dalam rapat konsolidasi yang digelar di Sekretariat DPD Golkar Buleleng, Senin (12/5).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Karangasem I Gusti Putu Parwata Respon Cepat Kejadian Banjir dan Longsor di Karangasem

balitribune.co.id | Amlapura - Hujan lebat yang mengguyur sebagian besar wilayah dii Kabupaten Karangasem mengakibatkan bencana banjir dan tanah longsor di sejumlah tempat, diantaranya rumah warga di Banjar Dinas Linggawana, Desa Kerthamandala, Kecamatan Abang, Karangasem, rusak parah tertimpa longsor, sementara longsir juga menimbun akses jalan utama dari Desa Bukit menuju Pura Lempuyang Madya, serta kerusakan senderan di jem

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Astra Motor Bali Gelar Kompetisi Regional Community Safety Riding Advisor 2025

balitribune.co.id | Tabanan – Memperkuat budaya keselamatan berkendara di kalangan komunitas, Astra Motor Bali menggelar Kompetisi Regional Community Safety Riding Advisor (CSRA) 2025 yang berlangsung di Gudang Astra Motor Megati, Tabanan. Kompetisi ini diikuti oleh 40 peserta dari komunitas Honda yang tergabung dalam Honda Community Bali, Minggu (10/5).

Baca Selengkapnya icon click

Waisak di Buleleng: Donor Darah, Bantuan Sembako, dan Bersih-Bersih Taman Makam Pahlawan

balitribune.co.id | Singaraja – Umat Budha di Buleleng merayakan Hari Raya Waisak kali ini dengan cara sederhana. Perayaan Waisak tahun ini ditetapkan sebagai Waisak 2569 BE (Buddhist Era) selalu diiringi dengan tema dan rangkaian acara spiritual yang sakral.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.