Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

CDC Tempatkan Indonesia sebagai Negara dengan Level 1

Bali Tribune/ Prof Wiku Adisasmito



balitribune.co.id | Jakarta - Juru Bicara Satgas Penanganan Covid-19 Prof Wiku Adisasmito mengatakan Center for Disease Control (CDC) menempatkan Indonesia sebagai negara level satu dalam penanganan Covid-19.

“Saat ini, CDC menempatkan Indonesia sebagai negara dengan level satu di tengah pengendalian Covid-19 yang terus membaik. Saya mengapresiasi seluruh lapisan masyarakat yang turut dalam pencapaian yang baik ini,” ujar Wiku dalam taklimat media secara daring di Jakarta, Selasa (2/11).

Dia menjelaskan secara nasional, perkembangan kasus sepanjang 25 Oktober hingga 31 Oktober 2021 terus mengalami perbaikan, yang mana tambahan kasus positif sebanyak 4.339, kasus aktif 12.318 kasus atau 0,29 persen, kesembuhan sebanyak 6.181 atau 96,33 persen, dan jumlah kematian sebanyak 200 kasus atau 3,38 persen.

Wiku menambahkan pencapaian tersebut diraih melalui upaya berlapis terus-menerus dan kontribusi semua pihak, memperluas cakupan vaksinasi dan disiplin protokol kesehatan pada semua kegiatan masyarakat.

Menurut dia, upaya yang tidak menyeluruh akan berpotensi meningkatkan kasus, misalnya di Singapura, Australia dan Vietnam, kasus Covid-19 ditekan dengan jumlah yang sangat lama. Dengan jumlah kasus yang tidak lebih dari dari 50 per harinya.

“Australia dan Singapura, bahkan 60 persen penduduknya telah divaksinasi dosis lengkap. Namun akibat varian delta, begitu pembukaan kasus maka langsung meningkat tajam 40 hingga 90 persen. Ini menunjukkan bahwa pembatasan mobilitas dan upaya percepatan vaksinasi, bukanlah solusi tunggal untuk menekan kasus. Negara yang melakukan keduanya justru meningkat kasusnya karena aktivitas masyarakat yang tidak sejalan dengan disiplin protokol kesehatan,” ujar dia.

Sementara di Israel, Romania dan Ukrania, katanya, terjadi lonjakan gelombang ketiga. Padahal dengan tingginya angka masyarakat yang terinfeksi Covid-19, seharusnya kekebalan komunal telah terbentuk. Hal itu menunjukkan wilayah yang telah mengalami gelombang pertama dan kedua pun, tetap akan memiliki risiko menghadapi gelombang ketiga jika upaya disiplin protokol kesehatan dan peningkatan cakupan vaksinasi tidak dilakukan dengan baik.

Wiku menyebutkan ada lima hal yang menyebabkan perkembangan kasus Covid-19 di Indonesia semakin membaik. Pertama, tingginya kasus positif pada lonjakan kedua sehingga meningkatkan penyintas Covid-19 yang memiliki imunitas. Kedua, meningkatnya cakupan vaksinasi di Indonesia dalam waktu cepat. Ketiga, upaya pembatasan aktivitas masyarakat yang disesuaikan dengan kondisi daerah. Keempat, upaya pembatasan tidak hanya antardaerah, tapi juga luar negeri yang semakin meminimalisir kasus. Kelima, pembukaan sektor sosial ekonomi dengan penuh kehati-hatian yang diiringi dengan protokol kesehatan 3M dan diawasi pada setiap sektornya.

wartawan
RED
Category

Tabanan Tertawa dan Bali Berdoa Warnai HUT Kota Singasana ke-532

balitribune.co.id | Tabanan - Suasana penuh keceriaan menyelimuti Taman Bung Karno saat kegiatan Tabanan Tertawa dan Bali Berdoa yang digelar bersama komunitas Bali Happy Movement sebagai bagian dari rangkaian perayaan HUT ke-532 Kota Singasana Tabanan pada Sabtu (15/11) dibuka oleh Bupati Tabanan I Komang Gede Sanjaya, didampingi Wakil Bupati Tabanan I Made Dirga, Sekda.

Baca Selengkapnya icon click

Tekankan Disiplin dan Integritas, Sekda Sedana Merta Sidak Ke PUPR-Kim dan Disdikpora Karangasem

balitribune.co.id | Amlapura - Sekretaris Daerah Kabupaten Karangasem, I Ketut Sedana Merta, melaksanakan inspeksi mendadak (sidak) ke dua perangkat daerah, yakni Dinas Pekerjaan Umum, Penataan Ruang, Perumahan dan Kawasan Permukiman (PUPRKim) serta Dinas Pendidikan, Kepemudaan, dan Olahraga (Disdikpora) Kabupaten Karangasem, Kamis (13/11).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ucapkan Selamat Hari Raya Suci Galungan dan Kuningan, Bupati Gus Par-Wabup Guru Pandu Ajak Warga Perkuat Nilai Dharma

balitribune.co.id | ​Amlapura - ​Pemerintah Kabupaten Karangasem melalui Bupati I Gusti Putu Parwata (Gus Par) dan Wakil Bupati Pandu Prapanca Lagosa (Guru Pandu), mengajak seluruh masyarakat memaknai Hari Raya Galungan dan Kuningan Tahun 2025 sebagai momentum kemenangan Dharma yang wajib diimplementasikan dalam kehidupan sehari-hari.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Apel Peringatan HUT ke-16 Ibukota Mangupura, Usung Tema "Rumaketing Taksuning Bhuwana"

balitribune.co.id | Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung melaksanakan Apel Peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Ke-16 Ibukota Badung "Mangupura" di Lapangan Mangupraja Mandala, Puspem Badung, Minggu (16/11). Bertindak selaku Inspektur Upacara, Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa. HUT Mangupura tahun ini mengusung tema "Rumaketing Taksuning Bhuwana" (Satukan Semua Potensi Untuk Membangun Badung).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.