Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Bank BPD Bali Dukung BPR Dalam Membentuk Capacity Building Sebagai Wujud Peran Kerja Sama Apex BPR

Bali Tribune / (KI-KA) - Direktur Operasional Bank BPD Bali, Ida Bagus Gede Setia Yasa, Asisten Gubernur Kepala Departemen Kebijakan Sistem Pembayaran Bank Indonesia, Filianingsih Hendarta dan Deputi Kepala Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Bali, Rizki Ernadi Wimanda.

balitribune.co.id | Denpasar – Selama kurang lebih 2 tahun ini perbankan nasional dihadapkan pada tantangan yang cukup fenomenal akibat dampak dari pandemi Covid-19. Tantangan pertama yaitu meningkatnya risiko kredit karena penurunan aktivitas ekonomi yang memberi tekanan pada kinerja debitur. Perekonomian daerah Bali pun mengalami kontraksi yang sangat signifikan dikarenakan sektor pariwisata yang masih belum pulih terlebih adanya kebijakan pembatasan sosial . 

Tantangan kedua yaitu perubahan ekspektasi masyarakat akan layanan perbankan yang berpotensi mengubah bentuk, cara bertransaksi, dan pola operasional perbankan. Adanya great shifting  perilaku masyarakat dalam melakukan transaksi dari sebelumnya dengan interaksi fisik beralih ke arah virtual (cashless dan contactless). Tentunya kondisi ini menuntut transformasi struktural model bisnis perbankan antara lain melalui akselerasi layanan digitalnya yang cepat, efisien, aman, dan everywhere everytime (dapat dilakukan darimana saja dan kapan saja). Salah satu upaya Bank BPD Bali dalam transformasi digital adalah dengan mendukung program TP2DD yang diinisiasi oleh Bank Indonesia termasuk penyelenggaraan sistem pembayaran digital berupa QRIS yang saat ini menjadi salah satu jawaban dari perubahan livestyle masyarakat dalam transaksi non tunai. “Untuk menghadapi tantangan tersebut yang kedepannya akan semakin meningkat, bervariasi dan dinamis, perbankan harus melakukan berbagai upaya dalam penguatan daya saing melalui transformasi layanan dan juga sinergitas usaha,” ucap Direktur Operasional Bank BPD Bali, Ida Bagus Gede Setia Yasa, di acara program Bank BPD Bali dalam mendukung BPR dan Capacity Building, Jumat (3/12) di  gedung Ksirarnawa Ardha Candra, Denpasar.

Dijabarkan, faktor penting dalam mendukung percepatan pertumbuhan ekonomi di masa krisis seperti saat ini adalah dengan mengoptimalkan kontribusi sektor keuangan termasuk perbankan dalam membuka akses layanan jasa keuangan, terutama dalam bentuk pembiayaan seluas mungkin kepada pelaku usaha terutama UMKM yang menjadi salah satu esensi kebijakan inklusi keuangan terrmasuk digitalisasi UMKM (marketplace & e-commerce). Tujuannya bukan hanya untuk keuntungan instansi semata, namun juga menggerakan roda perekonomian daerah melalui dukungan terhadap UMKM. “Sinergi antara Bank BPD Bali dengan BPR melalui kerja sama Apex BPR diharapkan mampu meningkatkan ekspansi kredit perbankan terhadap UMKM. Bank dan BPR saling mendukung dengan mengoptimalkan keunggulan sumber daya yang dimiliki dengan fokus pada pemberdayaan sektor UMKM,” tuturnya.

Dikatakan, dengan optimalisasi penyaluran kredit kepada UMKM diharapkan akan ada multiplier effect bagi pertumbuhan ekonomi Bali dan sebagai wujud dukungan Bank BPD Bali pada program Bank Indonesia melalui kebijakan Rasio Pembiayaan Inklusif Makroprudensial (RPIM) serta kebijakan Pemerintah Daerah melalui program pembangunan Ekonomi Kerthi Bali dengan 6 (enam) sektor unggulan sebagai pilar perekonomian Bali, yaitu: Sektor pertanian termasuk peternakan dan perkebunan, Sektor kelautan/perikanan, Sektor Industri, Sektor IKM, UMKM dan Koperasi, Sektor Ekonomi Kreatif dan Digital, Sampai dengan bulan Oktober 2022, porsi kredit UMKM Bnak BPD Bali sebesar 44,4%, dimana sesuai ketentuan BI terkait RPIM bahwa porsi kredit UMKM perbankan sampai dengan tahun 2024 sebesar 30%.

“Terima kasih kepada Bank Indonesia yang telah memberikan penghargaan kepada Bank BPD Bali sebagai Bank pendukung UMKM terbaik kategori Bank Buku I dan Buku II dalam acara Pertemuan Tahunan Bank Indonesia 2021,” tukasnya.

Agenda kali ini dihadiri antara lain, Filianingsih Hendarta dan tim dari Bank Indonesia yang berkenan hadir pada acara pagi hari ini untuk mendukung program Bank BPD Bali bersama BPR. Diakui, pertumbuhan Bank BPD Bali seperti saat ini tentunya tidak lepas dari peran BPR. Untuk itu kami juga ucapkan terima kasih atas kepercayaan yang diberikan kepada kami sebagai lembaga pengayom bagi seluruh BPR melalui Apex BPR. 

Acara yang digelar bersama dengan Bank Indonesia dan juga motivator Miss Merry Riana yang kali ini akan mengambil tema “Turn Crisis Into Opportunity” yang  diharapkan dapat membantu membuka wawasan lebih luas terkait segala peluang yang ada ditengah krisis yang menantang. 

Kegiatan kali ini merupakan salah satu dukungan bank kepada BPR dalam bentuk capacity building sebagai wujud peran Bank BPD Bali dalam kerja sama Apex BPR. Hal ini tentunya sejalan dengan tagline dalam Pertemuan Tahunan Bank Indonesia 2021 yaitu Bangkit dan Optimis : Sinergi dan Inovasi untuk Pemulihan Ekonomi. “Tentunya kita semua berharap, kondisi ekonomi akan berangsur membaik sejalan dengan berbagai kebijakan-kebijakan strategis yang telah diupayakan selama ini,” imbuhnya.

Ia pun berharap kedepannya Bank BPD Bali dapat terus memberikan pelayanan terbaik bagi nasabah termasuk BPR dan meningkatkan kualitas jasa perbankan agar dapat menjaga eksistensi di dunia perbankan. 

Hadir dalam kegiatan kali antara lain, Filianingsih Hendarta selaku Asisten Gubernur Kepala Departemen Kebijakan Sistem Pembayaran Bank Indonesia, Rizki Ernadi Wimanda-Deputi Kepala Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Bali, Agus Sistyo Widjajati beserta seluruh tim BI, Direksi dan pejabat Bank BPD Bali, Ketut Wiratjana selaku Ketua Umum Perbarindo, Direktur BPR Seluruh Bali, Pengurus Dekranasda Provinsi Bali dan UMKM peserta Pameran Bali Bangkit. 

wartawan
ARW
Category

Nusa Penida Festival ke-8 Resmi Dibuka, Kibarkan "The Soul for Tommorrow" di Tengah Pengakuan Nasional

balitribune.co.id | Nusa Penida - Nusa Penida Festival (NPF) ke-8 Tahun 2025 secara resmi dibuka oleh Asisten Deputi Event Internasional Pariwisata RI, Hafiz Agung Rifai, pada Jumat (7/11) di Pesisir Pantai Tanjung Kerambitan, Desa Batununggul, Kecamatan Nusa Penida, Kabupaten Klungkung.

Baca Selengkapnya icon click

Terobosan Dunia Balap Indonesia: Dua Jebolan Astra Honda Racing School Cetak Sejarah di MotoGP 2026

balitribune.co.id | Jakarta – Konsistensi PT Astra Honda Motor (AHM) membina pebalap muda melahirkan prestasi baru bagi Bangsa. Sejarah baru dipersembahkan untuk dunia balap Indonesia menyusul terpilihnya dua pebalap lulusan Astra Honda Racing School (AHRS) untuk berlaga di gelaran MotoGP 2026.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

HAI Badung GASS Menuju Jamnas Honda ADV Indonesia IV dan Honda Bikers Day 2025

Balitribune.co.id | Denpasar – Sebagai bentuk nyata semangat brotherhood dan solidaritas antar anggota komunitas, Honda ADV Indonesia (HAI) Badung Chapter melepas 15 member-nya untuk melakukan touring menuju Jambore Nasional (Jamnas) ke-IV Honda ADV Indonesia yang digelar di Kuningan, Jawa Barat pada 8 November 2025.

Baca Selengkapnya icon click

Komitmen Kuat Jaga Stabilitas Harga Menjelang Hari Raya, Bupati Bangli Pimpin Rapat High Level Meeting TPID dan TP2DD B

balitribune.co.id | Bangli - Bupati Bangli SN Sedana Arta, memimpin Rapat High Level Meeting (HLM) Tim Pengendalian Inflasi Daerah (TPID) dan Tim Percepatan dan Perluasan Digitalisasi Daerah (TP2DD) Kabupaten Bangli Tahun 2025. Pertemuan penting ini dilaksanakan dalam rangka mengantisipasi dan menjaga stabilitas harga, khususnya menjelang perayaan Hari Raya Galungan dan Kuningan yang jatuh pada bulan November 2025.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pohon Tumbang di Pura Penataran Ped, Seorang Pemedek Tewas, Lima Luka-luka

balitribune.co.id | Semarapura - Pohon gepah yang tumbuh di Pura Segara Penataran Ped, Desa Ped, Kecamatan Nusa Penida mendadak tumbang, Rabu (5/11) malam. Pohon berukuran besar itu, menimpa beberapa pemedek yang kebetulan berada di pura tersebut untuk melakukan persembahyangan purnama. Seorang warga dilaporkan meninggal dunia dari musibah tersebut.

Baca Selengkapnya icon click

Jadikan Nusa Penida 'Green Island', Bupati Klungkung Ajak Warga Stop Buang Sampah Sembarangan

balitribune.co.id | Semarapura - Mari bersama-sama peduli kebersihan lingkungan jangan membuang sampah sembarangan agar Nusa Penida selalu bersih dari sampah. Hal tersebut disampaikan Bupati Klungkung, I Made Satria saat membuka kegiatan Focus Group Discussion (FGD) dengan tema Waste Management Ecosystem di Mandawa Creative Speace Amerta Penida, Desa Sakti, Kecamatan Nusa Penida, Kabupaten Klungkung, Kamis (6/11/). 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.