Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Sel Warga Binaan Disweeping

Bali Tribune / PENGGELEDAHAN - Petugas keamanan Rutan Kelas II B melakukan penggeledahan badan saat razia rutin di sel atau blok warga binaan Rabu (8/12).

balitribune.co.id | Negara – Ditengah situasi pandemic, antisipasi gangguan keamanan dan ketertiban serta pelanggaran warga binaan di Rutan Kelas II B Negara tetap diintensifkan. Bahkan hingga kini masih rutin dilakukan penggeledahan di dalam sel. Langkah ini dilakukan untuk memastikan  zero handphone, narkoba dan pungutan liar di lingkungan Rutan.

Segala potensi gannguan keamanan termasuk pelanggaran warga binaan di dalam Rutan kini terus diantisipasi. Salah satu upaya yang dilakukan adalah sweaping di lingkungan Rutan. Teranyar razia kembali digelar petugas keamanan Rutan Kelas IIB Negara Rabu (8/12) pagi. Kegiatan rutin yang dilakukan petugas untuk memeriksa  seluruh  blok dan sel/kamar  tahanan ini merupakan upaya antisipasi terjadinya hal-hal yang tidak diinginkan didalam rutan. Seperti sebelum-sebelumnya, razia ini digelar secara mendadak.

Sebelum pemeriksaan disetiap sel tahanan, petugas diberikan pengarahan agar betindak sesuai dengan standar prosudur dan ketentuan yang berlaku. Kepala Pengamanan Rutan memberikan arahan kepada personil yang bertugas melakukan pemeriksaan terkait dengan mekanisme penggeledahan diareal Rutan. Selanjutnya petugas langsung melakukan penggeledahan di seluruah areal sel tahanan. Selain itu petugas melakukan penggeledahan badan terhadap seluruh penghuni setiap sel tahanan.

Razia dilakukan oleh tim penggeledah yang terdiri dari empat petugas/anggota jaga, tenaga kesehatan dan Humas yang diawasi langsung oleh Kepala Pengamanan Rutan, I Nyoman Sudiarta. Dari penggeledahan yang dilakukan petugas mendapatkan sejumlah barang yang tak semestinya masuk di sel. Adapun hasil barang temuan berupa kartu remi, sendok besi dan gelas kaca. Barang sitaan tersebut selanjutnya dimusnahkan oleh petugas dan dibuatkan berita acara penggeledahan dan berita acara pemusnahan.

Kepala Pengamanan Rutan, I Nyoman Sudiarta menyatakan Rutan Kelas II B Negara akan terus berkomitmen dan berupaya melakukan deteksi dini demi terjaganya kodusifitas keamanan dan ketertiban di kawasan Rutan Kelas II B Negara. Salah satu upaya yang dilakukan adalah dengan melaksanakan pemeriksaan ke dalam sel secara rutin. “Kegiatan chekingan akan terus dilakukan secara rutin dalam mendukung Rutan Negara zero halinar dan menciptakan lingkungan rutan yang aman dan kondusif” tegasnya.

Selain penggeledahan, untuk mencegah timbulnya cluster penyebaran virus Covid-19 di areal Rutan Kelas II B Negara, menurutnya petugas juga sekaligus melakukan edukasi rutin kepada warga binaan pemasyarakatan (WBP) untuk tetap menerapkan protokol kesehatan secara ketat. Sementara itu Kepala Rutan Kelas IIB Negara, Bambang Hendra Setyawan mengatakan razia sel dan blok warga binaan ini merupakan kegiatan rutin yang dilakukan oleh petugas internal rutan sebagai langkah antisipasi dan pencegahan.

“Upaya ini merupakan tindak lanjut deklarasi zero handphone, zero narkoba dan zero pungutan liar di lingkungan Rutan,” ujarnya. Sedangkan untuk pencegahan penyebaran virus Covid-19 di Rutan Kelas II B Negara dikatakannya  selain diterapkan prokes ketat, juga diterapkan pemberlakukan aplikasi Peduli Lindungi. Ia juga memastikan sampai saat ini seluruh WBP dan petugas Rutan Kelas II B Negara sudah divaksin. "Kami berharap agar semua WBP selalu sehat demikian juga petugas," tandasnya.

wartawan
PAM
Category

Tonjolkan Identitas Daerah, Rumah Jabatan Bupati Akan Dibangun dengan Arsitektur Tradisional Khas Bangli

balitribune.co.id | Bangli - Pemerintah Daerah Kabupaten Bangli tahun ini akan melakukan reboulding bangunan rumah jabatan Bupati yang beralamat di Jalan Lettu Kanten Bangli. Bangunan rumah jabatan Bupati akan dirancangmenggunakan unsur asitektur tradisional Bali, khas Bangli. Diplot anggaran sekitar 30 miliar untuk pembangunan rumah jabatan yang lokasinya tepat di sebelah utara alun-alun Bangli ini. 

Baca Selengkapnya icon click

Wujudkan Motor Baru di 2026, Astra Motor Bali Hadirkan Kejutan Promo Fantastis

balitribune.co.id | Denpasar – Mengawali tahun 2026, Astra Motor Bali bersama seluruh dealer resmi sepeda motor Honda menghadirkan penawaran istimewa bagi masyarakat Bali yang ingin memiliki sepeda motor Honda baru. Promo bertajuk “Januari Jadi Baru, Upgrade Dirimu dengan Motor Baru” ini dapat dinikmati melalui Virtual Exhibition yang berlangsung pada 7–31 Januari 2026.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Astra Motor Bali: Berboncengan Lebih dari Dua Orang Risiko Tinggi Kecelakaan, Yuk Pahami Bahayanya

balitribune.co.id | Denpasar – Keselamatan berkendara menjadi prioritas utama dalam setiap aktivitas di jalan raya. Menyikapi masih ditemukannya praktik berboncengan sepeda motor dengan lebih dari dua orang, Astra Motor Bali kembali mengingatkan masyarakat akan risiko keselamatan dan aturan hukum yang mengatur hal tersebut.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Puspa Negara Hadiri Doa Bersama untuk Keselamatan Negeri

balitribune.co.id | Mangupura - Anggota DPRD Kabupaten Badung, Wayan Puspa Negara, yang mewakili Ketua DPRD Badung, hadir langsung di tengah-tengah masyarakat dalam acara Doa Bersama untuk Keselamatan Negeri dan Pengajian Isra’ Mi’raj. Kegiatan tersebut dilaksanakan di Area Parkir Mangrove G20, Jalan By Pass Ngurah Rai, Suwung, Denpasar, Rabu (7/1).

Baca Selengkapnya icon click

Komisi IV DPRD Badung Rapat Kerja dengan RSD Mangusada

balitribune.co.id | Mangupura - Komisi IV Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Badung melaksanakan rapat kerja bersama pihak Rumah Sakit Daerah (RSD) Mangusada di ruang rapat Gosana II lantai 2 DPRD Badung, Kamis, (8/01/2026). Rapat kerja tersebut membahas tentang laporan layanan RSD Mangusada dan kebutuhan alat kesehatan penunjang layanan. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.