Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pengukuhan dan Mejaya-Jaya Pengurus PHDI Desa se-Abiansemal

Bali Tribune/ PENGUKUHAN - Pengurus PHDI Tingkat Desa se-Kecamatan Abiansemal dikukuhkan oleh Ketua PHDI Kecamatan Abiansemal Ida Ayu Made Dwi Metriari di Pura Kahyangan Jagat Luhur Giri Kusuma, Desa Blahkiuh, Sabtu (18/12) lalu.



balitribune.co.id | Mangupura - Pengurus Parisada Hindu Dharma Indonesia (PHDI) Tingkat Desa se-Kecamatan Abiansemal, dikukuhkan oleh Ketua PHDI Kecamatan Abiansemal Ida Ayu Made Dwi Metriari SAg MPd berdasarkan Surat Keputusan (SK) PHDI Badung tentang Susunan Pengurus PHDI Desa Dinas, se-Kecamatan Abiansemal.

Pengukuhan dan upacara Mejaya-jaya dilaksanakan di Pura Kahyangan Jagat Luhur Giri Kusuma, Desa Blahkiuh, Sabtu (18/12) lalu. Pengukuhan sekaligus mejaya-jaya pengurus PHDI tingkat Desa se-Abiansemal ini disaksikan Ketua PHDI Kabupaten Badung I Gede Rudia Adiputra, Camat Abiansemal Ida Bagus Putu Mas Arimbawa serta Perwakilan dari Dinas Kebudayaan Badung AA Widya Putra.

Sebelum dikukuhkan, Pengurus PHDI Kecamatan Abiansemal mengikuti upacara mejaya-jaya di Pura Luhur Giri Kusuma yang dipuput Ida Pandita Mpu Siwa Daksa Natha Parama Sadhu lan Ida Pandita Mpu Bhuda Daksa Natha Sri Parwati Griya Agung Lingga Buana Pemacekan, Desa Sangeh. Upacara Mejaya-jaya bertujuan untuk memohon restu dan wara nugraha ke hadapan Ida Sang Hyang Widhi Wasa/Tuhan Yang Maha Esa agar kepengurusan berjalan sesuai dengan tugas dan tanggung jawab yang diamanatkan untuk menghormati, menjaga, merawat, dan melaksanakan tradisi warisan leluhur sehingga konsep alam sekala niskala ini bisa berjalan dengan baik.

Ketua PHDI Badung Gede Rudia Adiputra dalam kesempatan tersebut menyampaikan selamat atas terbitnya SK Kepengurusan PHDI tingkat Desa se-Kecamatan Abiansemal dan kemudian dilakukan upacara mejaya-jaya dan pengukuhan susunan komposisi kepengurusannya. Gede Rudia juga menjelaskan tentang hakekat, tugas dan fungsi pokok dari PHDI.

Pada acara tersebut diserahkan program kerja kepada Ketua PHDI Kecamatan terpilih yang diserahkan oleh I Nyoman Alit Ardana selaku Wakil Bidang Organisasi PHDI Kabupaten Badung. Acara pengukuhan dihadiri pula oleh Ketua Majelis Desa Adat Kabupaten Badung, Tripika Kecamatan Abiansemal, Listibya, Widya Sabha, Penyuluh Agama Hindu Kecamatan Abiansemal, Perbekel dan Bendesa Adat Se-Kecamatan Abiansemal dan Pengurus PHDI Tingkat Desa yang Dikukuhkan dan Mejaya-jaya.

wartawan
ANA
Category

Pihak Desa Gencarkan Penggunaan Tong Komposter untuk Mengelola Sampah Secara Mandiri

balitribune.co.id | Mangupura - Upaya yang dilakukan salah satu desa di Kabupaten Badung dalam hal pengelolaan sampah organik dari kalangan rumahtangga ini semakin dioptimalkan. Kesadaran masyarakat dalam mengelola sampah yang dihasilkan di lingkungan rumahtangga perlu ditingkatkan di desa-desa seluruh Bali. Hal itu sebagai salah satu cara untuk mewujudkan Bali yang bersih dan terbebas dari risiko bencana banjir saat musim hujan. 

Baca Selengkapnya icon click

Pameran Fotografi "Gurat Senja" Karya Andika Darmawan di Sudakara ArtSpace Sanur

balitribune.co.id | Denpasar - Sudakara ArtSpace di Sudamala Resort, Sanur mempersembahkan Gurat Senja, sebuah pameran fotografi karya fotografer ternama Indonesia, Andika Darmawan yang berlangsung dari 18 September hingga 24 November 2025. Gurat Senja yang berarti Jejak Senja menangkap keindahan, kebijaksanaan, dan martabat yang mendalam di masa tua melalui serangkaian potret yang memukau. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Mandiri Secara Ekonomi, Kreator Konten Salah Satu Pekerjaan Informal Pilihan Perempuan Indonesia

balitribune.co.id | Denpasar - Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja (TPAK) perempuan berada di angka 50% selama 20 tahun terakhir, sedangkan laki-laki 80%. Namun 66% atau 54,5 juta pekerja informal adalah perempuan. Kreator konten sebagai salah satu pekerjaan informal dapat menjadi pilihan bagi perempuan Indonesia agar makin mandiri secara ekonomi.

Baca Selengkapnya icon click

26 Tahun Dian Kemala PP Polri, Semakin Kompak dan Bersahaja

balitribune.co.id | Denpasar - Tanpa terasa waktu berjalan sangat cepat, 26 tahun Dian Kemala Persatuan Purnawirawan (PP) Polri pada 13 September 2025. Di usia yang kian dewasa ini, diharapkan semakin semangat, kompak dan bersahaja. Harapan mulia ini disampaikan Ketua PP Polri Daerah Bali, Brigjen Pol (Pirn) Nyoman Gde Suweta dalam acara syukuran HUT ke-26 Dian Kemala PP Polri Daerah Bali di Kantor PP Polri Daerah Bali, Kamis (18/9). 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Asuransi Zurich - Danamon Tawarkan Pelindungan Penyakit Kritis

balitribune.co.id | Jakarta - PT Zurich Asuransi Indonesia Tbk (Zurich) bersama PT Bank Danamon Indonesia Tbk (Danamon) berkolaborasi untuk menyediakan Perlindungan Optimal Penyakit Kritis. Kolaborasi ini hadir untuk memastikan bahwa perlindungan diri hari ini sebagai kunci untuk mewujudkan masa depan yang lebih baik dan menggapai mimpi.

Baca Selengkapnya icon click

Optimis Taklukan Seri Keenam Kejurnas Motocross 2025, Crosser Astra Honda Percaya Diri

balitribune.co.id | Jakarta – Astra Honda Racing Team (AHRT) optimistis mempertahankan tren positif melalui crosser andalannya Arsenio Algifari. Crosser muda ini memiliki target kembali meraih podium pada seri keenam Kejurnas Motocross Indonesia 2025 kelas MX2 yang digelar di Sirkuit Wanko Mijen, Semarang, pada 13-14 September 2025.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.