Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Festival Suwat VII, Spirit Bangkit dengan Air

Bali Tribune / PERMAINAN LUMPUR – Aksi Permainan Lumpur serangkaian pembukaan Festival Suwat VII.

balitribune.co.id | Gianyar - Meski Pandemi belum berlalu, spirit masyarakat untuk mengendaliannya harus bangkit. Karena itu pula, di pergantian tahun 2021 ke tahun 2022 ini Festival Suwat VII mengajak segenap masyarakat Bali dan dunia untuk bangkit. Dengan mengambil tema Bangkit dengan Air, spirit  agama tirta pun dipersonifikasikan dengan awalan Permainan Lumpur diakhir tahun dan Perang Air (pangkukatan) di awal tahun 2022.

Hal itu diungkapkan oleh Bendesa Desa Adat Suwat Ngakan Putu Sudibya yang menggagas Festival bernuasa spirit air sejak rujuh tahun lalu ini. Di hadapan Wakil Bupati Gianyar, AA Gde Mayun saat Pembukaan Festival, Selasa (28/12) sore, Sudibya menceritakan singkat dibangkitkannya tradisi perang air ini. Di zaman kerajaan, warga Suwat tidak pernah menghaturkan upeti berupa harta benda kelada Raja Gianyar.  Namun cukup dengan menghaturkan air yang diyakini memilili kesucian serta dapat menghilangkan segala mala.  Karena itu pula kehadiran Wakil Bupati yang juga keturunan Raja Gianyar sangat memberikan makna dan spirit histori dalam festival ini.

Festival Suwat VII ini juga dijadikan momentum 2024 menuju wisata destinasi air terbesar di Bali dan Dunia. Karena dengan Airlah adanya sebuat spirit kebangkitan. Karena itu, kungkungan covid-19 dalam dua tahun terakhir ini diharapkan daoat dikendalikan dengan spirit pengendalian. "Menuju Dwstinasi air ini, kami di Suwat terus membanguan kekuatan ekonomi dalam rangka  kemandirian Desa Asat. Kami fokus ke usaha yang berkaitan dengan air mulai dari  Suwat Waterfal, Pancoran tempat engulakatan, terapy air serta kami sedang rmenyiapkan pusat kuliner di Das Sungai," bangganya.

Wakil Bupati Gianyar AA Agung Mayun pun menyampaikan apresiasinya dengan dukungan dana dari Pemkab Gianyar. Lanjut itu membuka Festival yang ditandai dengan aneka permainan lumpur. Mulai dari lari lumpur anak hingga ibu-ibu rumah tangga, perang pukul bantal di lumpur, berjalan di tas bambu dalam lumpur hingga lomba menangkap bebek. Rangkain pembukaan yang berlangsung dengan penerapan prokes secara ketat ini pun dikunjungi sejumlah wisatwan lokal serta pululan fotografer, videografer, youtuber dna pegiat media sosial lainnya.

wartawan
ATA

Bupati Sanjaya Awali Langkah 100 Tahun Bali Era Baru dengan Matur Piuning di Pura Batukau

balitribune.co.id | Tabanan - Pemerintah Kabupaten Tabanan menggelar Persembahyangan Bersama sekaligus Matur Piuning dan Memohon Restu dalam rangka dimulainya implementasi Haluan Pembangunan Bali Masa Depan, 100 Tahun Bali Era Baru 2025–2125 di Kabupaten Tabanan. Kegiatan yang dilaksanakan di Pura Luhur Batukau, Desa Wongaya Gede, Penebel, Tabanana, dipimpin langsung oleh Bupati Tabanan, Dr.

Baca Selengkapnya icon click

Gerbong Mutasi Polda Bali Bergulir, 268 Anggota Bergeser Posisi

balitribune.co.id | Denpasar - Gerbong mutasi Polda Bali juga ikut bergerak. Setelah Kapolri Jendral Polisi Listyo Sigit Prabowo memutasi ratusan perwira, kini giliran Kapolda Bali Irjen Pol Daniel Adityajaya memutasi 268 anggota. Mutasi ini berdasarkan Surat Telegram Kapolda Bali Nomor: ST/2287/XII/KEP./2025, tanggal 23 Desember 2025 yang ditandatangani oleh Kepala Biro Sumber Daya Manusia (Karo SDM) Polda Bali, DR.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Segera Tukarkan Telkomsel POIN Anda Sebelum 31 Desember 2025

balitribune.co.id | Denpasar - Telkomsel mengajak seluruh pelanggan setianya untuk segera menukarkan Telkomsel POIN yang dimiliki sebelum batas waktu 31 Desember 2025. POIN yang tidak ditukarkan hingga batas waktu tersebut akan hangus sesuai dengan ketentuan program Telkomsel POIN.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Jaga Motor Tetap Prima dan Aman, Astra Motor Bali Bagikan Tips Penggunaan Gas dan Rem

balitribune.co.id | Denpasar – Memasuki momentum libur panjang Natal dan Tahun Baru (Nataru), intensitas penggunaan sepeda motor di jalan raya diprediksi meningkat. Kondisi ini menuntut para pengendara untuk semakin memperhatikan teknik berkendara yang aman, termasuk menghindari kebiasaan memutar gas sambil menahan rem, khususnya pada sepeda motor matik.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.