Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Mahasiswa Politeknik Pariwisata Bali Ciptakan Sistem Informasi Akuntansi Berbasis Excel bagi Desa Wisata Pinge

Bali Tribune / Seminar Hasil Aplikasi Manajemen Akuntansi Hospitaliti Kelas A di Kampus Politeknik Pariwisata Bali, Jumat (25/3).
balitribune.co.id | DenpasarInovasi kreatif dilakukan mahasiswa Manajemen Akuntansi Hospitaliti A 2018 Politeknik Pariwisata Bali. Mahasiswa yang berjumlah 29 orang itu membuat terobosan positif penyusunan sistem informasi akuntansi berbasis excel di Desa Wisata Pinge, Kecamatan Marga, Kabupaten Tabanan.
 
Kordinator Program Studi Management Akuntansi Hospitaliti, I Dewa Ayu Rai Sumariati, SE, MSi menjelaskan, dipilihnya Desa Pinge dari sekian Desa Wisata yang ada di Bali karena Desa Wisata Pinge sudah resmi berbadan hukum berdasarkan SK Bupati Tabanan Nomor 337 Tahun 2004. Selain itu, Desa Wisata Pinge juga banyak dikunjungi wisatawan, didukung dengan SDM dan kerjasama dengan pihak sekolah luar. Berdasarkan hasil dari survey yang dilakukan mahasiswanya, ditemukan beberapa kendala yang masih dialami oleh Desa Wisata Pinge, terkhusus pada bidang akuntansi seperti pencatatan yang dilakukan masih belum sesuai standar akuntansi yang berlaku. Dan tidak adanya formulir-fomulir pendukung dalam proses pencatatan akuntansi.
 
"Sistem pengelolaan keuangannya masih menggunakan yang sederhana. Harapan kami, dengan menggunakan sistem informasi akuntansi berbasis excel ini lebih akuntabel dan transparan," ungkapnya dalam Seminar Hasil Aplikasi Manajemen Akuntansi Hospitaliti Kelas A di Kampus Politeknik Pariwisata Bali, Jumat (25/3). 
 
Ketua Aplikasi Management MAH A sekaligus sebagai perwakilan mahasiswa MAH A 2018 Anak Agung Ngurah Pranajaya Dharma Wijaya mengatakan, berdasarkan hasil observasi yang dilakukan didapatkan beberapa hal yang telah pihaknya rancang sebagai solusinya, seperti merancang sistem informasi akuntansi berbasis excel dimana pada sistem tersebut nantinya akan memuat siklus akuntansi yang terjadi di Desa Wisata Pinge, baik penerimaan kas maupun pengeluaran kas yang nantinya akan menghasilkan laporan keuangan.
 
Selain sistem akuntansi berbasis excel kami juga telah membuat beberapa jenis formulir pendukung yang nantinya akan menunjang proses pencatatan keuangan yang terjadi. "Kelebihan dari sistem ini adalah tanpa menggunakan internet. Dan dengan menggunakan sistem ini, dapat mencegah terjadinya manipulasi dan penyimpangan karena disiapkan juga beberapa formulir pendukung," katanya.
 
Ketua Badan Pengelola Desa Wisata Pinge Anak Agung Ngurah Putra Arimbawa, SP menyampaikan terimakasih yang sebesar - besarnya kepada pihak kampus Piliteknik Pariwisata Bali dan terkhusus mahasiswa program studi manajemen akuntasi hospitaliti yang telah membuat terobosan yang sangat positif bagi Desa Wisata Pinge dalam manajemen pengelolaan keuangan.
 
"Kami sampaikan terimakasih karena sudah membantu kami untuk belajar akuntansi. Program ini benar-benar sangat bermanfaat buat kami dan harapan kami dapat digunakan secepatnya. Dan kami akan bekerjasama dengan STT untuk penggunaan sistem ini dalam pengelolaan keuangan. Pengelolaan Desa Wisata Pinge ini konsepnya ngayah, jadi tidak ada penyimpangan," ujarnya.
 
Direktur Politeknik Pariwisata Bali Drs Ida Bagus Putu Puja, M Kes yang diwakili oleh Wakil Direktur 1 Drs I Wayan Muliana, M Ed mengatakan, ini merupakan proses belajar berkelanjutan. Para mahasiswanya menciptakan sistem informasi akuntansi berbasis excel di Desa Wisata Pinge, Kabupaten Tabanan diharapkan dapat memberikan manfaat bagi pengelola. "Tujuannya ciptakan inovasi bermanfaat bagi masyarakat atau pengabdian ke masyakat. Politeknik Pariwisata Bali siap mencetak SDM yang berkualitas di bidangnya. Dan semoga ini dapat diikuti oleh adik - adik angkatan mereka selanjutnya. Dan sekedar informasi, Politeknik Pariwisata Bali saat ini juga sudah membuka penerimaan mahasiswa baru," ungkapnya. 
wartawan
RAY
Category

Tegakkan Aturan, DPRD Bali Apresiasi Langkah Tegas Tim Terpadu

balitribune.co.id | Denpasar - DPRD Provinsi Bali memberikan apresiasi atas langkah tegas Pemerintah Provinsi Bali dan Pemerintah Kabupaten Badung melalui Tim Terpadu dalam menindak pelanggaran bangunan akomodasi di kawasan Pantai Bingin dan hotel Step Up yang melebihi batas ketinggian.

Baca Selengkapnya icon click

Puluhan Ular Piton Muncul di Danau Buyan

balitribune.co.id | Singaraja - Fenomena kemunculan ular jenis piton di Desa Pancasari  Kecamatan Sukasada, Kabupaten Buleleng, meresahkan warga setempat. Dalam dua minggu belakangan ular-ular berukuran besar itu muncul tidak biasa dan sering terlihat melata di sekitar Danau Buyan. Warga melaporkan ular tersebut merayap di sekitar ladang, warung, bahkan jaring ikan di danau.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Wawali Arya Wibawa Buka Bali Barber Expo 2025, Wujud Pengembangan SDM di Sektor Ekonomi Kreatif

balitribune.co.id | Denpasar - Wakil Walikota Denpasar, I Kadek Agus Arya Wibawa membuka secara resmi gelaran internasional bertajuk Bali Barber Expo tahun 2025 yang ditandai dengan pemukulan gong serta peninjauan stand barber yang dipusatkan di Gedung Dharma Negara Alaya Denpasar, Sabtu (5/7).

Baca Selengkapnya icon click

Walikota Jaya Negara Dampingi Wapres Gibran di PKB XLVII, Motivasi UMKM Dorong Penguatan Wisata Dalam Negeri

balitribune.co.id | Denpasar - Walikota Denpasar, I Gusti Ngurah Jaya Negara mendampingi kunjungan Wakil Presiden RI, Gibran Rakabuming Raka, di Pesta Kesenian Bali (PKB) XLVII, di Taman Budaya Art Center, Sumerta Kelod, Jumat (4/7) sore. 

Selain itu, turut pula mendampingi pada kunjungan Wapres Gibran tersebut, Gubernur Bali, I Wayan Koster, serta jajaran Forkompimda Provinsi Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Sambut Musim Libur Sekolah, Perbankan Beri Diskon Pemesanan Paket Wisata dan Atraksi Desa Wisata

balitribune.co.id | Denpasar - Menyambut musim liburan sekolah, perbankan menawarkan promo untuk pemesanan paket wisata dan atraksi wisata termasuk desa wisata melalui aplikasi perbankan. Lewat penawaran ini, bank mendukung pengembangan potensi desa wisata di Indonesia, sekaligus memberikan kemudahan bagi nasabah untuk menikmati pengalaman liburan yang berkesan bersama keluarga.

Baca Selengkapnya icon click

Sejalan Target BI 58 Juta UMKM Gunakan QRIS, Bank Hadirkan Inovasi Digital

balitribune.co.id | Denpasar - Guna mendukung percepatan digitalisasi usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di Indonesia, bank menghadirkan sebuah platform digital yang memudahkan pelaku usaha menerima pembayaran nontunai secara praktis dan efisien. Pada tahun 2023, data dari Kamar Dagang dan Industri (Kadin) Indonesia mencatat jumlah UMKM di Indonesia mencapai 66 juta.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.