Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Upacara Metatah Massal di Desa Adat Panjer, Wali Kota Jaya Negara Ngayah Nyangging

Bali Tribune/UPACARA- Wali Kota Denpasar, Jaya Negara ngayah nyangging pada upacara Mepandes atau Metatah massal, yang dilaksanakan Desa Adat Panjer di Lapangan Wantilan Desa Adat Panjer, Kecamatan Denpasar Selatan, pada Kamis (21/4).

balitribune.co.id | Denpasar - Sebagai wujud Sradha Bhakti umat kepada Ida Sang Hyang Widhi Wasa serta membantu sesama umat khsususnya dalam situasi pandemi, Desa Adat Panjer menggelar upacara Mepandes atau Metatah massal, di Lapangan Wantilan Desa Adat Panjer, Denpasar Selatan, Kamis (21/4).
 
Disela-sela upacara tersebut Wali Kota Denpasar, Jaya Negara mengatakan metatah ini merupakan upacara Manusa Yadnya yang wajib dilakukan oleh umat Hindu dalam hal ini para  Orang Tua kepada anak khususnya  yang akan memasuki usia remaja atau dewasa. 
 
Selain merupakan sebuah kewajiban, kata Jaya Negara, upacara Mepandes atau Metatah ini merupakan sebuah upacara untuk mentralisisr sifat buruk yang ada pada diri manusia atau Sad Ripu yang meliputi Kama (sifat penuh nafsu indriya), Lobha (sifat loba dan serakah), Krodha (sifat kejam dan pemarah), Mada (sifat mabuk atau kemabukan), Matsarya (sifat dengki dan iri hati), dan Moha merupakan (sifat kebingungan atau susah menentukan sesuatu).
 
Mepandes atau Metatah massal merupakan wujud bhakti kepada Sang Pencipta. Walaupun dalam kondisi pandemi Covid-19 kita harus tetap beryadnya, sehingga tercipta hubungan yang harmonis antara manusia dengan Tuhan, manusia dengan manusia, begitupun manusia dengan alam lingkungan harus tetap dijaga sebagaimana mestinya sehingga kehidupan tetap harmonis tetapi dengan catatan untuk selalu mematuhi protokol kesehatan agar kita semua terhindar dari bahaya penularan virus Covid-19, kata  Jaya Negara.
 
Sementara Bendesa Adat Panjer yang juga sebagai Ketua Panitia Karya Metatah Massal, AA. Oka Adnyana mengatakan rangkaian upacara ini sudah dimulai sejak tanggal 14 Maret 2022 yang lalu dan diawali dengan upacara Atma Wedana yang diikuti sebanyak 188 Sawa. 
 
Lebih lanjut dikatakannya, pada saat ini tanggal 21 April 2022 dilaksanakan upacara Mepandes atau Metatah Massal yang diikuti sebanyak 205 orang. Seluruh kegiatan ini dilaksanakan secara gratis dan sudah ditanggung oleh desa.
 
Hadir dalam upacara tersebut Walikota Denpasar IGN. Jaya Negara,  Walikota Denpasar periode 2008 - 2021, Wakil Walikota Denpasar, I Kadek Agus Arya Wibawa, Sekretaris Daerah Kota Denpasar, IB Alit Wiradana, Anggota DPRD Kota Denpasar, I Nyoman Darsa, Camat Denpasar Selatan Made Sumarsana, serta Bendesa Adat Panjer, AA. Oka Adnyana dengan tetap menerapkan protokol kesehatan yang ketat.
wartawan
YAN
Category

Dorong Ekonomi dan Lapangan Kerja Baru, Yayasan AHM Latih Puluhan UMKM Bengkel Sepeda Motor

balitribune.co.id | Yogyakarta – Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) bengkel alumni SMK binaan Yayasan Astra Honda Motor (Yayasan AHM) mendapatkan pelatihan peningkatan kompetensi untuk pengembangan dan kemandirian usaha. Yayasan AHM juga memberikan apresiasi atas prestasi dan kinerja 22 pegiat UMKM yang tergabung dalam Astra Honda Youthpreneurship Program (AHYPP) ini.

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Sanjaya Ajak Pegawai dan Masyarakat Rawat Pertiwi dari Tabanan

balitribune.co.id | Tabanan – Dalam semangat merawat lingkungan dan melestarikan alam, Bupati Tabanan, Dr. I Komang Gede Sanjaya, S.E., M.M., memimpin langsung kegiatan bersih-bersih di kawasan Pemerintah Kabupaten Tabanan dan pelepasan tukik di Pantai Yeh Gangga, Kamis (3/7).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Lahir dari Konsep Tapa Prakerti, Sanggar Seni Candrawangsa Tampilkan Gamelan Inovatif di PKB 2025

balitribune.co.id | Mangupura - Sanggar Seni Candrawangsa dari Banjar Dalem, desa Angantaka, Kecamatan Abiansemal, Badung menampilkan pertunjukan gamelan inovatif di Pesta Kesenian Bali. Mereka tampil pada Jumat (4/7) di Panggung Kalangan Angsoka, Art Centre Denpasar.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Sprint Bupati Turun, Bingin Segera dieksekusi, Step Up Hotel Mulai Potong Kelebihan Bangunan

balitribune.co.id | Mangupura - Badung, Bali Tribune. Pemerintah Provinsi Bali bersama Pemerintah Kabupaten Badung segera mengeksekusi pembongkaran 48 bangunan ilegal di kawasan Pantai Bingin, Kecamatan Kuta Selatan. Langkah ini tinggal menunggu surat perintah (sprint) dari Bupati Badung.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.