Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Wabah PMK, Kadistan Tegaskan Bali Masih Aman

Bali Tribune / I Wayan Sunada.

balitribune.co.id | Denpasar - Hingga kini Bali masih aman dari wabah Penyakit Mulut dan Kuku (PMK), begitu ditegaskan Kepala Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Provinsi Bali I Wayan Sunada di kantornya, Jumat (13/5). Namun demikian ia bersama jajarannya tetap waspada serta mengambil langkah antisipatif terhadap potensi penyebaran wabah penyakit yang menyerang beberapa wilayah di Jawa. “Antisipatif kita lakukan di pintu masuk dan keluar  termasuk melakukan vaksinasi hewan yang berpotensi terjangkit PMK,” sebutnya. 

Seperti diketahui Badan Karantina Pertanian (Barantan) telah menerbitkan Surat Edaran Kepala Badan Karantina Pertanian Nomor 12950/KR.120/K/05/2022 tentang Peningkatan Kewaspadaan terhadap Kejadian PMK. Terbitnya surat edaran ini lantaran adanya laporan tentang merebaknya wabah penyakit mulut dan kuku (PMK) yang dikenal menyerang hewan berkuku genap seperti sapi, kerbau, kambing dan domba yang biasanya diternakkan oleh masyarakat. “Berangkat dari surat edaran itulah lantas kami juga melakukan kordinasi dengan berbagai pihak, bersurat kepada instansi terkait termasuk membentuk satgas penanganan PMK,” tuturnya lagi., seraya mengimbau, apabila ada  ternak yang terdeteksi penyakit PMK agar segera dilaporkan ke petugas yang ada. “Kalau ada ternak dengan ciri-ciri mengeluarkan lendir dari hidung demam tinggi, segeralah laporkan ke petugas  agar bisa ditindaklanjuti,” imbuhnya.

Sunada juga menyampaikan, kuota pengiriman sapi Bali ke luar daerah sebanyak 60 ribu dalam setahunnya dan rata-rata setiap triwulan kuota pengiriman sapi yakni sebanyak 15 ribu. Menurut Sunada, hal itu dilakukan untuk menjaga populasi sapi Bali.

wartawan
ARW
Category

Dorong Ekonomi dan Lapangan Kerja Baru, Yayasan AHM Latih Puluhan UMKM Bengkel Sepeda Motor

balitribune.co.id | Yogyakarta – Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) bengkel alumni SMK binaan Yayasan Astra Honda Motor (Yayasan AHM) mendapatkan pelatihan peningkatan kompetensi untuk pengembangan dan kemandirian usaha. Yayasan AHM juga memberikan apresiasi atas prestasi dan kinerja 22 pegiat UMKM yang tergabung dalam Astra Honda Youthpreneurship Program (AHYPP) ini.

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Sanjaya Ajak Pegawai dan Masyarakat Rawat Pertiwi dari Tabanan

balitribune.co.id | Tabanan – Dalam semangat merawat lingkungan dan melestarikan alam, Bupati Tabanan, Dr. I Komang Gede Sanjaya, S.E., M.M., memimpin langsung kegiatan bersih-bersih di kawasan Pemerintah Kabupaten Tabanan dan pelepasan tukik di Pantai Yeh Gangga, Kamis (3/7).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Lahir dari Konsep Tapa Prakerti, Sanggar Seni Candrawangsa Tampilkan Gamelan Inovatif di PKB 2025

balitribune.co.id | Mangupura - Sanggar Seni Candrawangsa dari Banjar Dalem, desa Angantaka, Kecamatan Abiansemal, Badung menampilkan pertunjukan gamelan inovatif di Pesta Kesenian Bali. Mereka tampil pada Jumat (4/7) di Panggung Kalangan Angsoka, Art Centre Denpasar.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Sprint Bupati Turun, Bingin Segera dieksekusi, Step Up Hotel Mulai Potong Kelebihan Bangunan

balitribune.co.id | Mangupura - Badung, Bali Tribune. Pemerintah Provinsi Bali bersama Pemerintah Kabupaten Badung segera mengeksekusi pembongkaran 48 bangunan ilegal di kawasan Pantai Bingin, Kecamatan Kuta Selatan. Langkah ini tinggal menunggu surat perintah (sprint) dari Bupati Badung.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.