Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Bali Designpreneur Fashion Show 2022, Sukseskan Gerakan Nasional Bangga Buatan Indonesia

Bali Tribune / MEMBUKA - Gubernur Bali Wayan Koster (tengah) membuka secara resmi Bali Designpreneur Fashion Show 2022 di Panggung Terbuka Ardah Chandra, Taman Werdhi Budaya, Denpasar, Sabtu (21/5).

balitribune.co.id | DenpasarGubernur Bali Wayan Koster membuka secara resmi Bali Designpreneur Fashion Show 2022 di Panggung Terbuka Ardah Chandra, Taman Werdhi Budaya, Denpasar, Sabtu (21/5). Hadir mendampingi Gubernur Bali yaitu Wakil Gubernur Bali Tjokorda Oka Artha Ardana Sukawati, Ketua Dekranasda Prov Bali Ny. Putri Koster, Direktur Utama BPD Bali I Nyoman Sudharma serta CEO Bailmall.id Ni Wayan Sri Ariyani, melalui penyiraman air dari kendi ke bunga kasna.

Gubernur Koster mengaku sangat bangga dan mengapresiasi langkah Dekranasda dalam mengembangkan serta memberdayakan produk lokal, terutama kain tradsional Bali. “Ini terkait langsung dalam mengembangkan ekonomi kreatif di Bali. Jangan berhenti sampai malam ini saja, tapi harus terus berkesinambungan,” tegasnya.

Menurutnya, Bali memiliki modal yang mumpuni dan mampu bersaing ke manapun, bahkan di dalam maupun di luar negeri. Hanya saja, Bali perlu menyamakan persepsi dalam membangun Bali. “Bali punya SDAM yang mumpuni, sumber daya lokal yang adiluhung, Asal kita punya arah, asal kita komit membangun Bali ini agar terarah, maka saya yakin Bali akan maju ke depan,” jelasnya.

Ekonomi kreatif dalam balutan Bali Designpreneur ini diakuinya sangat cocok dengan harapannya dalam membangun Bali sesuai dengan visi Nangun Sat Kerthi Loka Bali, melalui pola pembangunan semesta berencana, 

“Sedapat-dapatnya, sebisa-bisanya, kita bangun perekonomian Bali dari hulu sampai hilir dengan produk Bali dan branding Bali. Jadi nanti material kita ambil dari Bali, produksi di Bali, yang jualan orang Bali atau boleh dari luar, yang belanja dari Bali atau dari luar, kita gunakan media pemasaran dari Bali yaitu balimall.id. Sehingga perekonomian kita tidak akan tergantung dari luar,” jelas Gubernur.

Gubernur Koster pun meyakini, ke depan, semua negara akan terus mendorong produk lokal mereka. Hal itu juga ditegaskan oleh Presiden RI Ir. Joko Widodo melalui penerbitan Inpres Nomor 2 tahun 2022 tentang ercepatan Peningkatan Penggunaan Produk Dalam Negeri dan Produk Usaha Mikro Kecil (UMK) dan Koperasi dalam Rangka Menyukseskan Gerakan Nasional Bangga Buatan Indonesia. 

Pada malam itu, ia pun menyambut baik acara yang diadakan di Ardha Chandra secara meriah, setelah dua tahun tidak bisa menyelenggarakan acara secara langsung dikarenakan pandemi Covid-19. 

Dalam kesempatan yang sama, Ketua Dekranasda Provinsi Bali Ny. Putri Koster melaporkan bahwa acara Bali Designpreneur Fashin Show 2022 merupakan sebuah program Dekranasda untuk menjaring perancang busana di Bali. mereka dibina untuk menjadi seorang perancang busana sekaligus mempunyai jiwa wirausaha atau designpreneur. Harapannya melalui acara ini, bisa membangkitkan juga kecintaan masyarakat Bali akan produk-produk lokal khususnya kain endek.

“Setidaknya ada hampir 40 anak Bali yang bertalenta mendaftar pada acara ini. Tim Dekranasda pun mengkurasi mereka sehinggal loloslah 5 orang peserta. Mereka harus menampilkan karya orisinil bukan jiplakan dari karya orang lain,” jelasnya Ny. Putri Koster.

Tim yang terdiri dari Dekranasda Prov Bali, BPD Bali dan Balimall.id pun menggawangi kelima orang tersebut. Dekranasda dibantu oleh Disperindag Prov Bali mengawal serta membantu mempercepat ijin sehingga mereka mempunyai merk dagang sendiri, sementara BPD Bali membantu permodalan masing- asing 15 juta dan Balimall-id membantu pemasaran. “Harapannya mereka akan menjadi designer dan entrepreneur sejati yang mempengaruhi trend atau menjadi trendsetter nak Bali di tahun 2022 dan 2023. Sehingga di tahun 2023 saat acara Designpreneur beriukutnya mereka bisa mandiri, punya butik sendiri serta nerdikari di bidangnya,” imbuhnya.

Ia pun menambahkan, Dekranasda selama ini melalui pameran IKM Bali Bangkit selalu memberikan kesempatan bagi IKM-IKM Bali untuk mengembangkan diri serta produknya, namun tidak keluar dari pakem dan warisan leluhur.

“Mari kita jaga warisan kita. Meskipun sempat terdegradasi beberapa tahun terakhir, ini saatnya kita untuk bangkit. 

Kelima designpreneur yang terpilih adalah : 1) I Kadek Dode Moneko, dengan merk Wastara BDP; 2) Gusti Ngurah Krisna Adi dengan produknya Makara BDP; 3) Anak Agung Sagung Mas Laksmi Dewi melalui Ishana BDP; 4) raden Roro Nita Susianita Karunia Saraswati dengan merk Frotuna BDP; serta 5) I Gede Arysantika dengan nama Fortuna BDP. Malam itu juga dimeriahkan dengan Fashion Show dari karya para IKM/UMKM peserta Pameran IKM Bali Bangkit 2022.

wartawan
YUE

BPJS Ketenagakerjaan Cabang Karangasem Amlapura Gelar Platinum Gathering

balitribune.co.id | Amlapura - BPJS Ketenagakerjaan Cabang Karangasem Amlapura menunjukkan komitmennya dalam memberikan pelayanan optimal kepada perusahaan peserta melalui kegiatan Platinum Gathering yang ditujukan untuk perusahaan binaan skala besar di Kabupaten Karangasem (25/6). Kegiatan ini dihadiri 30 perwakilan perusahaan dari berbagai sektor yang menjadi bagian dari peserta aktif BPJS Ketenagakerjaan.

Baca Selengkapnya icon click

Lelah Setelah Beraktivitas di Pantai Pererenan, Cobalah Bersantai di 7AM 7PM

balitribune.co.id | Badung - Sebagai kawasan wisata yang digemari turis asing untuk melakukan aktivitas di pantai, Desa Pererenan Kecamatan Mengwi Kabupaten Badung memiliki berbagai fasilitas pendukung kepariwisataan. Salah satunya tempat nongkrong untuk bersantai setelah seharian beraktivitas di pantai.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Waspada Momen Libur Sekolah Ditengah Cuaca Ekstrem di Destinasi Wisata

balitribune.co.id | Denpasar - Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) mengimbau masyarakat maupun wisatawan yang ada di Bali untuk tetap waspada terhadap potensi cuaca ekstrem di beberapa daerah wisata, kendati sudah memasuki musim kemarau. Kepala BMKG, Dwikorita Karnawati dalam akun resmi BMKG, infobmkg, 28 Juni 2025 menjelaskan Monsun Australia yang biasanya membawa udara kering belum cukup kuat.

Baca Selengkapnya icon click

Telkomsel di Pesta Kesenian Bali 2025: Hadirkan Layanan Digital, Perkuat Jaringan untuk Pengalaman Terbaik Pengunjung

balitribune.co.id | Denpasar - Dalam rangka mendukung kelancaran dan kenyamanan komunikasi selama gelaran budaya terbesar di Pulau Dewata, Pesta Kesenian Bali (PKB) 2025, Telkomsel menghadirkan layanan melalui pembukaan booth pelayanan pelanggan dan penguatan jaringan dengan mendirikan satu unit Combat (Compact Mobile BTS) di area acara.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bangun Bandara Bali Utara Disiapkan Dana Rp 50 Triliun, Buleleng Siap Jadi Tuan Rumah, Bukan Lagi Penonton

balitribune.co.id | Singaraja - Ketua DPRD Buleleng Ketut Ngurah Arya merespon rencana PT BIBU Panji Sakti akan segera membangun bandar udara (Bandara) Internasional Bali Utara. Ia mengatakan Pemerintah Kabupaten Buleleng beserta masyarakatnya siap menjadi tuan rumah yang baik dan tidak akan lagi hanya menjadi penonton dalam peta pariwisata Bali. 

Baca Selengkapnya icon click

Petugas Gabungan Amankan Ratusan Bungkus Rokok Ilegal dari Sejumlah Kios

balitribune.co.id | Amlapura - Guna mengantisipasi peredaran rokok ilegal tanpa pita cukai, petugas gabungan dari Kantor Bea Cukai bekerjasama dengan Sat Pol PP, Karangasem, TNI dan Polri, semakin menggencarkan kegiatan operasi pemberantasan dengan menyasar warung-warung tradisional yang biasanya menjadi sasaran utama para distributor untuk memasarkan produk rokok ilegal berbagai merek.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.