Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Badung Ikuti 14 Materi di PKB 2022, Tradisi "Siat Yeh" Siap Tampil di Pembukaan

Bali Tribune / SIAT YEH – Pemkab Badung siap menampilkan tradisi Siat Yeh di ajang Pesta Kesenian Bali (PKB) 2022.

balitribune.co.id | MangupuraPemkab Badung menyatakan kesiapannya tampil di ajang Pesta Kesenian Bali (PKB) XLIV Tahun 2022. Salah satu yang akan ditampilkan pemerintah Gumi Keris dalam pawai pembukaan adalah Tradisi Siat Yeh dari Banjar Teba, Desa Adat Jimbaran, Kecamatan Kuta Selatan. 

"Persiapan kami sudah matang untuk tampil di PKB," ungkap Kepala Dinas Kebudayaan Badung I Gde Eka Sudarwitha belum lama ini.

Menurutnya seluruh duta kesenian Badung sudah latihan maksimal bahkan berlatih setiap hari.

“Rata-rata persiapannya hampir rampung, tinggal memaniskan penampilan. Kemudian yang lain-lain, tinggal persiapan blocking tempat, penyesuaian kriteria-kriteria, dan pemilihan kostum,” kata Sudarwitha.

Dalam Pembukaan PKB, mantan Camat Petang ini menerangkan, akan diikuti sesuai dengan arahan Gubernur Bali. Nantinya dalam pawai pembukaan Pemkab Badung akan menampilkan tradisi Siat Yeh yang dimiliki oleh Banjar Teba, Desa Adat Jimbaran, Kecamatan Kuta Selatan. “Pawai ini akan dilaksanakan sesuai dengan waktu dan biaya yang bisa dimohonkan. Sehingga dengan materi yang kami miliki akan diikuti peserta sebanyak 80 orang,” terangnya. 

Penampilan Siat Yeh akan diiringi oleh tabuh bale ganjur. Namun penampilannya akan dibatasi mengingat waktu pelaksanaan pawai yang terbatas.

“Jadi akan diperagakan (Tradisi Siat Yeh) tetapi akan dibatasi. Tidak sampai membentuk formasi sedemikian rupa karena waktu dari Bapak Presiden sangat terbatas,” tegasnya.

Dalam PKB XLIV Tahun 2022 Pemkab Badung akan mengikuti 14 materi. Dimana 13 materi dibiayai oleh Pemkab Badung sendiri dan sisanya dibiayai oleh Provinsi Bali. 

“Untuk gong Kebyar kami mengambil tema Pasir Ukir. Jadi pasir itu artinya pesisir atau laut, sedangkan ukir itu berasal dari kata wukir yang artinya bukit. Artinya pemuliaan air itu dimulai dari laut menuju gunung dan kembali lagi ke laut sesua dengan siklus air. Sehingga nantinya disesuaikan dengan tabuh-tabuh di gong kebyar,” pungkasnya.

wartawan
ANA
Category

Delegasi Iran Apresiasi Pengamanan SO Polda Bali

balitribune.co.id | Sanur - Mr. Ayoobi Hojattolah Chadir merupakan Wakil Menteri Kebudayaan Iran salah satu peserta Event Chandi Summit yang berlangsung di The Meru Sanur Denpasar mulai tanggal 2 s/d 5 september 2025.

Mr. Ayoobi memberikan apresiasi terhadap Tim pengamanan dan pengawalan yang diberikan oleh para personil Polda Bali saat berada di Bali untuk mengikuti Even Chandi Summit 2025.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Hari Pelanggan Nasional 2025, Direksi BRI Sapa Nasabah di Beberapa Daerah

balitribune.co.id | Jakarta - PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk atau BRI memperingati Hari Pelanggan Nasional (HPN) 2025 sebagai wujud apresiasi kepada nasabah atas kepercayaan serta loyalitas yang telah diberikan kepada BRI. Perayaan ini menjadi momentum untuk menegaskan kembali komitmen BRI dalam menghadirkan layanan keuangan yang mampu menjawab kebutuhan nasabah.

Baca Selengkapnya icon click

Astra Motor Bali Hadirkan Program “SETIA” di Momen Hari Pelanggan Nasional

balitribune.co.id | Denpasar – Dalam rangka menyambut Hari Pelanggan Nasional (Harpelnas) yang jatuh setiap tanggal 4 September, Astra Motor Bali kembali menghadirkan program spesial bertajuk SETIA (Service Terus di Astra Motor) sebagai bentuk apresiasi kepada konsumen loyal Honda.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bali Tetap Magnet Wisatawan, Australia Masih Penyumbang Terbesar

balitribune.co.id | Denpasar - Pemerintah Australia resmi mengeluarkan travel warning level 2 bagi warganya yang hendak bepergian ke Indonesia, termasuk Bali, menyusul aksi massa di beberapa daerah pada Sabtu (30/8) lalu. Namun, Wakil Gubernur Bali I Nyoman Giri Prasta menegaskan, kondisi Pulau Dewata tetap aman, kondusif, dan tidak terganggu oleh isu tersebut.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.