Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

PHR Mendominasi Pendapatan Badung, Pemkab Rancang Pendapatan Daerah Tahun 2023 Naik Rp 800 M

Bali Tribune / Bupati Giri Prasta.

balitribune.co.id | MangupuraPajak Hotel dan Restoran (PHR) masih tetap mendominasi pendapatan asli daerah (PAD) Kabupaten Badung tahun 2023.  Sektor ini sebelumnya sempat terguncang akibat pandemi Covid-19 sejak tahun 2020 hingga membuat keuangan daerah Badung jeblok. 

Namun seiring mulai bangkitnya dunia pariwisata, Pemkab Badung langsung tancap gas dengan menaikan pendapatan khususnya dari PHR. Tak tanggung-tanggung pada tahun 2023 Pemkab Badung akan mengerek pendapatannya sebesar Rp 800 miliar dari pendapatan tahun 2022 sebesar Rp 2,9 triliun. Jadi total pendapatan Gumi Keris menjadi sebesar Rp 3,8 triliun.

Peningkatan Pendapatan Daerah Kabupaten Badung itu pun tertuang pada Rancangan Kebijakan Umum Anggaran (KUA) dan Prioritas Plafon Anggaran Sementara (PPAS) yang dibacakan Bupati Badung  I Nyoman Giri Prasta pada Sidang Paripurna DPRD Badung, Selasa (2/8).

Pada pendapatan daerah yang dirancang, Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kabupaten Badung tahun 2023 dirancang Rp 3,1 triliun atau meningkat sebesar  Rp 1 triliun lebih dari PAD tahun 2022 yang ditetapkan Rp Rp 2 triliun lebih. Selain itu  Pendapatan Transfer dirancang Rp 722 miliar lebih atau menurun Rp Rp 185 juta lebih dari pendapatan transfer tahun 2022 senilai Rp 907 miliar lebih.

Giri Prasta saat ditemui usai Sidang mengatakan bahwa rancangan peningkatan pendapatan yang dibuat tersebut melihat kondisi pariwisata yang mulai membaik. Kata Dia, PHR tetap menjadi skala prioritas pendapatan Badung tahun 2023.

“Ini adalah sumber pendapatan kita (PHR –red). Ketika ini membaik dan bisa kita lakukan, astungkara sekarang bisa memenuhi target dan bila perlu bisa melebihi target pendapatan,” ujarnya.

Pada peningkatan pendapatan tahun 2023 yang menjadi tolok ukur juga pemerintah akan menggerakkan pertanian dan ekonomi kerakyatan. 

“Perlu kami sampaikan juga kenapa kita melakukan pembangunan infrastruktur, karena untuk memajukan ekonomi. Setelah infrastruktur selesai maka kita akan fokus memajukan ekonomi. Dan kami yakin ini akan tercapai,” tegas Giri Prasta.

Pihaknya juga memastikan bahwa pendapatan Badung pasti akan terus naik. 

"Prinsip Saya siapa yang menguasai ekonomi dia yang akan menjadi leader," pungkasnya. 

wartawan
ANA
Category

Selalu #Cari_Aman, Rawat Tangki Bahan Bakar, Jaga Performa Motor Tetap Optimal

balitribune.co.id | Denpasar – Tangki bahan bakar merupakan salah satu komponen vital dalam sistem bahan bakar sepeda motor. Fungsinya bukan hanya sebagai penampung bahan bakar sebelum dialirkan ke mesin, tapi juga berperan menjaga kualitas bahan bakar dari kontaminasi eksternal seperti debu, air, dan partikel lain yang dapat menurunkan performa kendaraan.

Baca Selengkapnya icon click

APOS 2025: Telkomsel Tegaskan Kepemimpinan sebagai Pusat Hiburan Digital Terlengkap di Indonesia

balitribune.co.id | Mangupura - Telkomsel kembali meneguhkan komitmennya sebagai penyedia layanan telekomunikasi digital terdepan dan entertainment hub terlengkap di Indonesia dengan berpartisipasi pada Asia-Pacific Video & OTT Summit (APOS) 2025 yang digelar di Badung, Bali, 24–26 Juni 2025.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Angkat Tema Amrih Sukaning Rat, Penampilan Sanggar Seni Werdhi Budaya Bius Penonton

balitribune.co.id | Mangupura - Penampilan memukau Sanggar Seni Werdhi Budaya dari Desa Adat Kelan, Kuta, Badung dalam lomba taman penasar pada ajang Pesta Kesenian Bali (PKB) ke-47, Jumat (27/6), sukses membius ratusan pasang mata yang memadati Kalangan Angsoka, Taman Budaya Denpasar.

Baca Selengkapnya icon click

Libur Panjang, Pertamina Pastikan Stok LPG dan BBM Aman

balitribune.co.id | Denpasar - Menyambut libur panjang akhir pekan sekaligus perayaan Tahun Baru Islam yang jatuh pada Jumat (27/6), Pertamina Patra Niaga Jatimbalinus memastikan pasokan energi di wilayah Bali tetap aman dan tercukupi. Salah satu langkah strategis yang dilakukan adalah menambah pasokan LPG subsidi 3 kg sebanyak 184.240 tabung.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Wakili Badung di PKB 2025, Komunitas Seni Jong Gembyong Bawakan Baleganjur "Perang Untek"

balitribune.co.id | Mangupura - Duta Kabupaten Badung dalam pementasan Baleganjur, Pesta Kesenian Bali (PKB) Ke-47 tahun 2025, diwakili oleh Komunitas Seni Jong Gembyong. Komunitas ini menbawakan garapan tabuh yang bertemakan Perang Untek, tradisi dari Desa Adat Kiadan, Kecamatan Petang di Panggung Terbuka Arda Candra, Kamis (26/6).

Baca Selengkapnya icon click

Bupati dan Wakil Bupati Badung Terima Pin Alumni Kehormatan: Sinergi dan Kolaborasi Kunci Tata Kelola Pemerintahan Efektif

balitribune.co.id | Jatinangor - Momentum penutupan kegiatan retreat kepala daerah gelombang kedua yang digelar oleh Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) di Institut Pemerintahan Dalam Negeri (IPDN) Jatinangor, Kamis (26/6/2025), menjadi penanda penting arah baru kolaborasi antar lembaga pemerintahan di Indonesia.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.