Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Produksi Kakao Digenjot, Bupati Tamba: Jaga Kualitas

Bali Tribune / KAKAO - Kini produktifitas Kakao Jembrana yang telah masuk pasar ekspor manca negara terus digenjot. Petani kakau Jembrana kini diminta menjaga kualitas produk.

balitribune.co.id | NegaraBudidaya Kakao kini didorong untuk menjadi sector unggulan perkebunan di Jembrana. Terlebih dengan potensi alam yang sangat mendukung, budidaya kakau di kabupaten bagian barat pulau dewata ini terus berkembang pesat. Petani kakau di Jembrana kini diminta menjaga kualitas Kakao yang telah masuk pasar ekspor manca Negara.

Budidaya kakao di Jembrana terus berkembang pesat. Selain telah mampu menembus pasar ekspor, diikuti juga produksi di sektor hulu yang juga semakin meningkat. Seperti salah satunya produksi Kakao Kelompok Tani Kakao Merta Abadi. Kelompok tani di Desa Ekasari, Kecamatan Melaya ini kini bahkan sudah bisa menghasilkan 2 ton biji kakao basah setiap minggunya. Ketua Kelompok Tani Kakao Merta Abadi, Kadek Suantara menyebut saat ini ada 29 petani kakau yang tergabung.

Ia mengakui dari luas lahan yang dikelola mencapai 200 hektar, saat ini baru sekitar 15 hektar lahan produktif yang sudah menghasilkan. "Dari 15 hektar lahan produktif tersebut rata - rata menghasilkan 2 ton biji kakao basah per minggunya. Bahkan disaat panen raya (Mei-September) bisa mencapai 6-7 ton biji kakao basah setiap minggunya. 2022 ini kita sudah berhasil memasarkan sebanyak 20 ton, meningkat dari tahun sebelumnya yang hanya 11 ton biji kakao kering," ujarnya.

Peningkatan produktiftas kakau di Jembrana ini pun mendapat apresiasi dari berbagai pihak, termasuk dari kepala daerah di Jembrana. Bupati Jembrana, I Nengah Tamba yang mengaku bangga atas hasil dan kesuksesan petani kakao di Jembrana, meminta seluruh petani kakao di Jembrana agar tetap menjaga kualitas kakao. Pihaknya juga mengingatkan agar kekompakan seluruh kelompok tani kakau yang menjadi kunci keberhasilan sehingga bisa sukses seperti saat ini agar terus dijaga.

"Kakao Jembrana itu sudah mendunia, pasarnya sudah ada. Tinggal menjaga kualitas serta keberlangsungannya secara continue," ujarnya. Pihaknya pun mendorong petani kakau di Jembrana yang saat ini sudah mampu mengekspor kakau kedepannya juga bisa langsung mengekspor hasil olahan biji kakao, “2026 akan ada enam sampai sepuluh juta wisatawan ke Jembrana. Saat itu tidak lagi cofee morning tapi choco morning. Semua harus berasal dari produk lokal kita,” ujarnya.

Pihaknya pun mengaku telah mengintruksikan OPD terkait mendukung dan memfasilitasi peningkatan produktifitas kakau Jembrana. Melalui pemenuhan sarana prasarana juga disebutkan akan meningkatkan mutu dan kualitas kakau. Sehingga menurutnya kedepan harga komoditas kakau Jembrana juga meningkat “Saya juga sudah perintahkan dinas terkait untuk mengakomodir segala kebutuhan para petani kakao kita. Karena ini produk unggulan yang sudah mendunia," tandasnya.

 

wartawan
PAM
Category

Membangun Militansi, PDI Perjuangan Tabanan Perkuat Soliditas melalui Pendidikan Politik

balitribune.co.id | Tabanan - Dr. I Komang Gede Sanjaya.,S.E.,M.M selaku Ketua DPC PDI Perjuangan Kabupaten Tabanan, menghadiri Pendidikan Politik dan Konsolidasi Kader Partai DPC PDI Perjuangan Kabupaten Tabanan Tahun 2025 yang berlangsung di The Blooms Garden Bedugul, Tabanan, Jumat (19/12). Kegiatan ini diikuti oleh kader Partai Moncong Putih se-Kabupaten Tabanan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

AMB Tampilkan Stylo 160 Glow Yellow

balitribune.co.id | Denpasar - Menjawab Tren gaya hidup Gen Z yang dinamis, ekspresif, dan berani tampil beda, Astra Motor Bali secara resmi memperkenalkan varian warna terbaru yang eksklusif, New Honda Stylo 160 Glow Yellow. Mengusung kampanye “Stylo Y2K”, kehadiran warna ini menjadi simbol kebangkitan gaya retro-modern khas akhir 90-an yang dipadukan dengan performa mesin kelas atas.

Baca Selengkapnya icon click

Suzuki Peduli Banjir Sumatra, Berikan Layanan Service Gratis Untuk Kendaraan Terdampak

balitribune.co.id | Jakarta - PT Suzuki Indomobil Sales (SIS) meluncurkan program layanan purnajual (After Sales) khusus bertajuk ‘Suzuki Peduli Banjir Sumatera’. Inisiatif ini merupakan bentuk komitmen dan kepedulian perusahaan untuk memberikan dukungan optimal kepada seluruh konsumen Suzuki, baik pemilik mobil maupun sepeda motor, yang kendaraannya terdampak oleh bencana banjir di berbagai wilayah Sumatera.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Lama Tinggal Wisatawan di Hotel Berbintang Menurun, Para Pekerja Harap Nataru Momen Meningkatkan Pendapatan

balitribune.co.id | Mangupura - Federasi Serikat Pekerja Pariwisata (FSP Par) SPSI Kabupaten Badung mendesak pemerintah daerah dan instansi terkait untuk meningkatkan pengawasan terhadap akomodasi wisata tidak resmi dan pergerakan wisatawan mancanegara yang menginap di Bali. Federasi tersebut berharap regulasi ditegakkan demi menciptakan iklim pariwisata yang adil dan berkelanjutan. 

Baca Selengkapnya icon click

Turis Backpacker Kepergok Tidur di Kawasan Pura Sad Kahyangan Segara Penida

balitribune.co.id | Semarapura - Ulah wisatawan asing kembali menuai sorotan di Nusa Penida setelah  kedapatan tidur di kawasan Pura Sad Kahyangan Segara Penida, Desa Sakti, Kecamatan Nusa Penida, Klungkung. Peristiwa ini pun memicu reaksi keras masyarakat setempat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.