Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Gubernur Siap Pasang Badan Lindungi Hotel yang Bantu Hidupkan Petani, Nelayan dan UMKM

Bali Tribune / MoU - Gubernur Bali Wayan Koster usai penandatanganan kesepakatan kerjasama antara Marriott Group dengan Perumda Dharma Santhika, UMKM Binaan Bank Indonesia Provinsi Bali dan Lembaga Ekonomi Produktif Pesisir Mina Segara, di De Jukung Resto and Bar, Tanah Lot-Tabanan, Soma Paing Wuku Menail (29/8).
balitribune.co.id | TabananGubernur Bali Wayan Koster memberi apresiasi terhadap Marriott Group yang mempelopori Perjanjian Kerja Sama (PKS) dengan Perusahaan Umum Daerah (PERUMDA) Dharma Santhika dan Lembaga Ekonomi Produktif Pesisir Mina Segara. “Kerjasama ini menunjukkan kepedulian pihak hotel terhadap keberlangsungan hidup petani dan nelayan serta perajin UMKM Bali, khususnya yang ada di Tabanan”, ungkap Gubernur Bali Wayan Koster disela-sela sambutannya saat menyaksikan penandatanganan kesepakatan kerjasama antara Marriott Group dengan Perumda Dharma Santhika, UMKM Binaan Bank Indonesia Provinsi Bali dan Lembaga Ekonomi Produktif Pesisir Mina Segara, di De Jukung Resto and Bar, Tanah Lot-Tabanan, Soma Paing Wuku Menail (29/8).
 
Setelah dua (2) tahun melawan pandemi Covid-19, dan segala upaya penanganan dilakukan Gubernur Wayan Koster bersama jajarannya membuahkan hasil hingga penyebaran Covid-19 saat ini melandai dan kasusnya terkendali. 
 
Hal positif lagi yang dirasakan dengan usaha dan upaya Gubernur Wayan Koster adalah dibukanya penerbangan masuk Bali, yang tercatat per hari Minggu (28/8) kemarin sebanyak 10.800 wisatawan domestik dan 10.600 wisatawan mancanegara yang datang dan berkunjung ke Bali. Kembalinya kepercayaan dunia terhadap Bali, diharapkan memberikan dampak yang baik juga terhadap semua sektor kehidupan masyarakat Bali, bukan hanya yang berkutat di sektor pariwisata saja, namun juga diharapkan memberikan dampak positif kepada para petani, nelayan dan perajin UMKM/IKM di Bali.
 
“Saya harapkan semua sektor perekonomian di Bali mulai berputar dan memberikan dampak yang baik. Dengan tumbuh dan bangkitnya sektor pariwisata yang tentu akan berdampak pada jumlah penginapan di hotel, akan mempengaruhi kebutuhan hotel terhadap ketersediaan bahan makanan. Nah dari sini saya berharap pihak hotel akan memanfaatkan bahan makanan baik itu sayur-mayur, buah buahan bahkan beras dan ikan yang didapatkan dari petani dan nelayan lokal. Sehingga tidak hanya hotel yang mendapatkan pemasukan, namun juga para petani, nelayan dan perajin UMKM/ IKM Bali mendapatkan imbas dari pulihnya pariwisata Bali,” tegas Gubernur Wayan Koster.
 
Ketua DPD PDI Perjuangan Provinsi Bali ini menambahkan pihaknya akan siap pasang badan atau melindungi hotel yang melibatkan petani, nelayan, perajin UMKM/ IKM lokal untuk penyediaan sumber bahan makanannya. “Jika pariwisata bangkit, secara otomatis pelaku pariwisata juga akan tersenyum, namun senyum-senyum tersebut juga harus memberi pengaruh terhadap petani, nelayan dan perajin. Karena tanggung jawab saya adalah terhadap semua masyarakat di Bali. Jika kalian tersenyum, maka mereka (petani, nelayan dan perajin) juga harus tersenyum. Karena senyum kalian semua adalah kebahagiaan saya sebagai Kepala Daerah,” imbuh Gubernur Wayan Koster.
 
Bupati Tabanan I Komang Gede Sanjaya mengatakan pihaknya akan mendukung kerjasama ini dengan cara akan menjaga inisiasi yang sudah diberikan kepada Kabupaten Tabanan. Bentuk dukungan ini adalah dengan menjaga jaminan kualitas produk serta kesinambungan produksi. 
 
Perjanjian Kerja Sama (PKS) antara Marriott Hotel Group dan Perusahaan Umum Daerah Dharma Shantika Kabupaten Tabanan, yaitu dalam pengadaan sayur dan buah, dua (2) komoditi yang memang dihasilkan Kabupaten Tabanan ini diharapkan akan dikerjasamakan secara terus menerus dan bertambah dari waktu ke waktu. Mengingat Kabupaten Tabanan sebagai daerah agraris yang akan selalu berlimpah hasil pangan maka harus dicarikan akses pasar yang lebih luas.
 
Kepala Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Bali Trisno Nugroho mengatakan pihaknya sangat senang dengan dilakukannya penandatangan Perjanjian Kerja Sama (PKS) ini. Dengan dilaksanakannya MoU antara Marriott Group dengan Perusahaan Umum Daerah (PERUMDA) Dharma Santhika dan Lembaga Ekonomi Produktif Pesisir Mina Segara ini menunjukkan semakin bergairahnya perekonomian Bali, yang melibatkan petani, nelayan dan perajin UMKM/IKM lokal Tabanan. Selain kesiapan bahan makanan baik itu sayur, ikan dan beras serta kerajinan tangan, kerjasama juga memberikan dampak kepada kemudahan penggunaan pembayaran nontunai QRIS oleh 24 hotel yang tergabung dalam Marriott Group. Setelah diterapkannya pembayaran non tunai QRIS, ke depan penggunaan QRIS antar negara (pembayaran QRIS silang) juga akan dapat diaktifkan.
wartawan
YUE
Category

Keren! Inovasi Pembayaran Parkir, Perumda BPS Denpasar Luncurkan SipParQi

balitribune.co.id | Denpasar - Perumda Bhukti Praja Sewakadarma (BPS) Kota Denpasar memberikan kemudahan layanan dalam transaksi pembayaran parkir. Dimana, pengguna jasa parkir bisa membayar cashless dengan Sistem Pembayaran Parkir QRIS Terpadu (SipParQi).

SipParQi ini dilaunching dipusat perbelanjaan, Denpasar, Jumat (4/7). Dengan SipParQi ini pengguna parkir tidak akan lagi diribetkan dengan membawa uang receh saat membayar parkir.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

DPRD Badung Gelar Rapat Paripurna Membahas Pertanggungjawaban APBD Badung Tahun 2024

balitribune.co.id | Mangupura - DPRD Badung menggelar Rapat Paripurna dengan agenda Penyampaian Bupati Badung terhadap Raperda tentang Pertanggungjawaban APBD Kabupaten Badung Tahun 2024 di Ruang Sidang Utama Gosana, Gedung DPRD Badung, Kamis (3/7). 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Yoga dalam Pendidikan, Investasi Peradaban di Bali

balitribune.co.id | Semarapura - Di tengah geliat Bali sebagai pusat spiritual dan wellness tourism dunia, saatnya kita mengambil langkah progresif dengan menjadikan Yoga sebagai bagian dari kurikulum pendidikan formal, dari tingkat Taman Kanak-Kanak, Sekolah Dasar, hingga Sekolah Menengah Pertama dan Atas.

Baca Selengkapnya icon click

Dukung Bapang Barong Duta Kabupaten Badung, Rai Wirata Hadir di Panggung Terbuka Arda Candra

balitribune.co.id | Mangupura - Mewakili Ketua DPRD Badung, Made Rai Wirata Anggota DPRD Badung menghadiri undangan dalam ajang pementasan Lomba Bapang Barong di Pesta Kesenian Bali yang Ke-47 tahun 2025 di Panggung Terbuka Arda Candra Kota Denpasar.

Turut mendampingi Kadis Kebudayaan Kabupaten Badung I Gede Eka Sudarwitha dan Camat Mengwi, pada Kamis (3/7).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.