Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

PkM Pascasarjana Unud

Bali Tribune / CLEAN UP - Pascasarjana Universitas Udayana bersama Balai Taman Nasional Bali Barat melaksanakan aksi bersih (clean up) bersama di Kawasan Taman Nasional Bali Barat, Minggu (21/8).
balitribune.co.id | Jembrana - Kolaborasi kerjasama Pascasarjana Universitas Udayana dengan Taman Nasional Bali Barat (TNBB) guna merwujudnya kelestarian keanekaragaman hayati dengan menjaga kebersihan lingkungan dengan mengatasi serta mengelola sampah plastik atau anorganik.

Pada hari minggu, 21 Agustus 2022 Pascasarjana Universitas Udayana bersama Balai Taman Nasional Bali Barat melaksanakan aksi bersih (clean up) bersama di Kawasan Taman Nasional Bali Barat

Dalam sambutannya, Direktur Pascasarjana Unud Prof. Ir. Linawati, M.Eng.Sc.,Ph.D  mengucapkan “Terima Kasih telah berkolaborasi dengan Pascasarjana Unud dalam hal kelestarian lingkungan mengingat pascasarjana memiliki Program Studi S2 dan S3 Ilmu Lingkungan. Selain itu menjaga kebersihan lingkungan akan berdampak pada terjaganya ekosistem flora dan fauna disekitarnya terutama di Kawasan Taman Nasional Bali Barat yaitu Jalak Bali

Perwakilan TNBB Maman mengatakan " Kami sangat mengapresiasi kegiatan ini mengingat kebersihan lingkungan ini sangat penting.  Salah satu prinsip pengelolaan wisata di Taman Nasional Bali Barat adalah menjaga kebersihan lingkungan dengan mengatasi serta mengelola sampah plastik atau anorganik. Dalam mengatasi sampah-sampah tersebut, Balai Taman Nasional Bali Barat secara rutin melakukan aksi clean up bersama masyarakat untuk membersihkan sampah di pantai maupun di dalam kawasan lainnya. hal ini bertujuna menjaga populasi satwa terutama Jalak Bali yang merupakan satwa endemik Bali yang menjadi maskot Taman Nasional Bali Barat yang keberadaannya di habitat aslinya hanya tinggal beberapa ratus ekor saja, bahkan sempat nyaris punah karena perburuan liar".

"Dengan menjaga kebersihan lingkungan dan memantau pertumbuhan populasi Jalak bali, TNBB dapat menjaga Populasi jalak bali dengan baik" tambahnya.

Dalam kegiatan ini dapat meningkatkan kepedulian akan sampah dari berbagai unsur masyarakat sebagai komitmen untuk mengurangi sampah dan menjaga kebersihan lingkungan khususnya di kawasan TN Bali Barat. Diharapkan masyarakat akan semakin peduli dalam keikutsertaannya untuk menjaga kebersihan dan kelestarian kawasan konservasi Taman Nasional Bali Barat. Dengan terciptanya lingkungan yang bersih akan mendorong perkembangan wisata alam yang nantinya berdampak pada meningkatnya perekonomian masyarakat sekitar kawasan TNBB. Marilah mulai sekarang kita kurangi penggunaan plastik dan barang-barang sekali pakai yang dapat menimbulkan limbah anorganik.

 

https://www.unud.ac.id

wartawan
ARW
Category

Telkomsel Salurkan Bantuan CSR untuk Korban Banjir di Bali

balitribune.co.id | Denpasar - Telkomsel menunjukkan kepedulian sosialnya dengan menyalurkan bantuan Corporate Social Responsibility (CSR) kepada masyarakat yang terdampak musibah banjir di Pulau Bali. Bantuan ini merupakan wujud nyata komitmen Telkomsel dalam mendampingi masyarakat yang sedang menghadapi situasi darurat.

Baca Selengkapnya icon click

Dewan Sampaikan Tanggapan Terkait Pendapat Gubernur Terhadap Dua Raperda Inisiatif DPRD Bali

balitribune.co.id | Denpasar - Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Provinsi Bali menggelar Rapat Paripurna ke- 4 Masa Persidangan I Tahun Sidang 2025-2026 dengan agenda Tanggapan Dewan terkait Pendapat Gubernur terhadap Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) Inisiatif DPRD Bali tentang Penyelenggaraan Layanan Angkutan Sewa Khusus Pariwisata Berbasis Aplikasi di Provinsi Bali dan Raperda tentang Penyelenggaraan Keterbukaan Informasi Publik yang berlangsu

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Setop Lahan Produktif untuk Komersial, Gubernur Koster Moratorium Izin Alih Fungsi Lahan di Bali

balitribune.co.id | Denpasar - Gubernur Bali, Wayan Koster, menegaskan kebijakan moratorium alih fungsi lahan produktif untuk fasilitas komersial sebagai langkah strategis pascabanjir besar baru-baru ini yang menewaskan 17 orang di Pulau Dewata.

Baca Selengkapnya icon click

Pansus DPRD Badung Serap Aspirasi Sempurnakan Ranperda Inisiatif  Fasilitasi Perlindungan Kekayaan Intelektual

balitribune.co.id | Mangupura - Panitia Khusus (Pansus) DPRD Badung menyerap aspirasi pelaku seni budaya dan UMKM dalam rangka penyempurnaan Rancangan Peraturan Daerah (Ranperda) inisiatif tentang Fasilitasi Perlindungan Kekayaan Intelektual. Rapat serap aspirasi itu digelar di Ruang Madya Gosana, Gedung DPRD Badung. Senin (15/9).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Lagi, Banjir Genangi Jalan Pantai Berawa Canggu, Satu Unit Kendaraan Tenggelam

balitribune.co.id | Mangupura - Hujan deras kembali memicu bencana banjir di sejumlah titik di kawasan Denpasar dan Kabupaten Badung, pada Senin (15/9). Beruntung banjir kali ini tak separah banjir yang terjadi pada 10 September lalu.

Namun, sejumlah titik yang sebelumnya jauh dari luapan air kini justru dilanda banjir. Salah satu titik banjir baru yang cukup tinggi di Kabupaten Badung adalah di Jalan Pantai Berawa, Canggu, Kuta Utara.

Baca Selengkapnya icon click

PDIP Buleleng Serukan Solidaritas untuk Korban Bencana Banjir di Bali

balitribune.co.id | Singaraja - Menyikpai bencana banjir akibat hujan deras dan cuaca ekstrem yang melanda sejumlah wilayah di Bali pada 9–10 September 2025, DPC PDI Perjuangan Kabupaten Buleleng menyampaikan keprihatinan mendalam atas bencana dan musibah tersebut. Terlebih bencana tersebut menimbulkan korban jiwa, kerusakan rumah warga, serta infrastruktur di beberapa kabupaten/kota.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.