Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Peringatan Hari HAM ke-74 Sedunia, Badung Raih Penghargaan Kabupaten Peduli HAM dari Kemenkumham RI

Bali Tribune / PEDULI HAM - Asisten Pemerintahan dan Kesra I Nyoman Sujendra didampingi oleh Kabag Hukum AA Gde Asteya Yudhya saat menerima Penghargaan Kabupaten Peduli HAM dari Kemenkumham RI di Golden Ballroom Hotel Sultan & Residence di Jakarta, Senin (12/12).

balitribune.co.id | Mangupura - Kementerian Hukum dan HAM RI menyelenggarakan Peringatan Hari Hak Asasi Manusia (HAM) ke-72 Sedunia serta Pemberian Penghargaan bagi Provinsi dan Kabupaten/Kota Peduli HAM yang diselenggarakan di Golden Ballroom Hotel Sultan & Residence di Jakarta, Senin (12/12).

Acara dihadiri Wakil Presiden Republik Indonesia Ma'ruf Amin, Menteri Hukum dan HAM Yasonna H Laoly, Dirjen Hukum dan HAM serta Gubernur, Bupati/Walikota penerima penghargaan. Dimana salah satu yang memperoleh penghargaan tersebut adalah Kabupaten Badung yang menyandang predikat Kabupaten Peduli HAM.

Penghargaan kepada Kabupaten Badung sebagai Kabupaten Peduli HAM diberikan secara simbolis oleh Menteri Hukum dan HAM RI dan diserahkan oleh Dirjen Hukum dan HAM, yang diterima Asisten Pemerintahan dan Kesra I Nyoman Sujendra mewakili Bupati Badung serta didampingi Kabag Hukum AA Gde Asteya Yudhya dan Pengelola Pelayanan Hukum pada Bagian Hukum Ketut Gede Mardika.

Menteri Hukum dan HAM, Yasonna H Laoly dalam laporannya menyampaikan bahwa tema hari HAM yang dipilih oleh Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) tahun ini merefleksikan hak setiap manusia adalah sama, baik martabat, kebebasan dan keadilan (Dignity Freedom dan Justice for All). Hak Asasi Manusia menjadi amanat yang tidak terpisahkan. Membangun kesadaran akan pentingnya penjaminan kehidupan yang manusiawi bagi setiap warga negara adalah dasar utama bagi Aparatur Sipil Negara melaksanakan Penghormatan, Perlindungan, Pemenuhan, Penegakan dan Pemajuan Hak Asasi Manusia (P5HAM), yaitu kesadaran mendalam bahwa tanpa upaya Negara, Pemerintah, dan kita semua untuk mewujudkannya, hak asasi manusia hanya akan menjadi goresan hitam di atas kertas putih.

Peringatan Hari HAM Sedunia tahun 2022, yang mengusung tema "Pemajuan Hak Asasi Manusia Untuk Setiap Orang menuju Indonesia Maju” memastikan pembangunan yang tidak meninggalkan siapapun atau "No One Left Behind". Hal ini dimulai dari penguatan sistem pendataan kelompok rentan dan marjinal sebagai basis kebijakan afirmasi, penggeser perspektif charity menjadi pendekatan berbasis HAM, serta memastikan setiap kelompok rentan dan marjinal menikmati kualitas tertinggi hak asasi manusia.

Sementara itu Asisten Pemerintahan dan Kesra I Nyoman Sujendra mengatakan adapun penghargaan Kabupaten Peduli HAM kepada Kabupaten Badung merupakan bentuk apresiasi Kemenkumham kepada Kabupaten Badung yang peduli terhadap HAM dan juga merupakan bentuk perwujudan Visi dan Misi Pemerintah Kabupaten Badung yaitu: VISI “Melanjutkan Kebahagiaan Masyarakat Badung Melalui Pembangunan yang Berlandaskan Tri Hita Karana”, dan MISI Ketiga yaitu Mewujudkan Tatanan Masyarakat yang Tertib, Taat Asas Serta Menjunjung Tinggi Penegakan Hukum dan Hak Asasi Manusia (HAM), dengan tujuan dalam rangka mewujudkan penghormatan, perlindungan, pemenuhan, penegakan dan pemajuan HAM atau Kabupaten Peduli HAM. 

wartawan
ANA
Category

Dewan Badung Usulkan Membangun Taksi Laut dari Canggu Menuju Bandara

balitribune.co.id | Mangupura - Masalah kemacetan masih menjadi momok di Kabupaten Badung. Kalangan Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) setempat mengusulkan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Badung selain membangun jalan baru agar menyiapkan tranportasi altenatif guna mengurai masalah kemacetan lalu lintas ini. Salah satu transportasi alternatif yang diusulkan adalah penyediaan transportasi laut atau taksi laut. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Fenomena Rojali dan Rohana Akibat Transformasi Online

balitribune.co.id | Mangupura - Rombongan jarang beli atau Rojali dan rombongan hanya-hanya atau Rohana menjadi istilah yang tren untuk pengunjung mal/pusat perbelanjaan ditengah mencuatnya isu pelemahan daya beli. Menurut Menteri Perdagangan Republik Indonesia, Budi Santoso, fenomena Rojali dan Rohana di mal tersebut merupakan cerminan gaya belanja era online. 

Baca Selengkapnya icon click

Raih Gelar Doktor Hukum, Purnamawati Minta Tanah Adat Disertifikatkan

balitribune.co.id | Denpasar - Universitas Warmadewa melahirkan Doktornya yang ke 20. Adalah Ni Luh Gede Purnamawati setelah ujian sidang terbuka disertasinya dinyatakan lulus dengan predikat sangat memuaskan pada Jumat, 1 Agustus 2025. Dalam disertasinyanya, sang Notaris ini memilih judul "Penyelesaian Sengketa Tanah Adat yang Dimanfaatkan Untuk Pembangunan Pariwisata Berkelanjutan di Provinsi Bali".

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.