Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Kedatangan Turis Asing ke Bali, Wisatawan Tiongkok Tempati Posisi Ketiga

Bali Tribune / TURIS - Kedatangan turis asing dari Tiongkok di Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai

balitribune.co.id | DenpasarSejak 22 Januari 2023, wisatawan Tiongkok sudah mulai masuk ke Bali dengan penerbangan carter pasca-pandemi Covid-19. Selanjutnya pada Maret 2023 penerbangan berjadwal dari Tiongkok ke Bali sudah dibuka. Saat ini (per 8 Mei 2023) Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai – Bali melayani 4 rute menuju Tiongkok daratan yakni Shanghai, Shenzhen, Guangzhou, dan Xiamen dengan 4 maskapai. 

Berdasarkan data dari Kementerian Hukum dan HAM (Kemenkumham) Wilayah Bali,  kedatangan wisatawan Tiongkok ke Pulau Dewata menempati posisi ketiga dengan jumlah 25.383 turis Tiongkok periode April 2023. Seperti diketahui, wisatawan asal Tiongkok sempat menduduki posisi tertinggi kedatangannya ke Bali sebelum pandemi Covid-19 yakni pada 2019 lalu. 

Posisi pertama kedatangan wisatawan  mancanegara ke Bali yakni asal Australia dengan jumlah 106.820 orang dan kedua, India dengan jumlah 36.278 orang pada April 2023. Kondisi ini tentu menujukan tren pertumbuhan positif dalam pemulihan pariwisata Bali pasca-pandemi Covid-19.

Pelaku pariwisata Bali optimistis kedatangan turis dari Negeri Tirai Bambu akan semakin meningkat seiring semakin banyaknya maskapai yang melayani rute Tiongkok ke Bali. Seperti disampaikan I Nyoman Sudirgayusa, salah seorang pelaku pariwisata di Bali yang mengelola puluhan akomodasi termasuk hotel, vila dan resor saat ditemui beberapa waktu lalu. 

Di properti yang dikelolanya pun sudah menerima turis Tiongkok sejak Pemerintah Negeri Tirai Bambu membuka perbatasan dan mengizinkan warganya berwisata ke luar negeri. "Perkembangan tren kunjungan kedepan, Eropa dan Australia masih menjadi pasar potensi. Selain itu ada pula Amerika dan Asia diantaranya Korea dan India. Kita antisipasi (sambut) juga kedatangan Cina (Tiongkok) khususnya yang level atas," jelasnya. 

Dia mengakui tingkat hunian atau okupansi kamar hotel di Bali sudah membaik dengan rata-rata okupansi sudah mencapai 80-an persen. Direktur Paasha Atelier Hotel Kuta, Arianto Sjarif mengaku optimistis pariwisata Bali memiliki prospek yang cerah setelah Pemerintah Tiongkok memperbolehkan warga negaranya berwisata ke luar dari negaranya. "Saat ini tingkat hunian kamar sudah mulai merangkak diatas 60 persen yang diisi dari domestik, Asia, Rusia dan Cina sejak Januari 2023. Cina sudah masuk sesuai kontrak yang dilakukan bersama agent-agent market Cina," bebernya.

Sebelumnya, Sekretaris Asosiasi Biro Perjalanan Wisata (Asita) Bali, I Nyoman Subrata menyampaikan, dengan dibukanya border Cina (perbatasan Tiongkok) suatu gairah lebih baik lagi. Pasalnya, biro perjalanan wisata (BPW) yang menangani pasar Cina ada sekitar 70-an BPW di Bali dan sudah sekitar 2 tahun lebih diam, menganggur bahkan ada yang menutup usahanya. "Mudah-mudahan dengan semakin banyaknya penerbangan dari Tiongkok ke Bali, jika nantinya terjadi lonjakan di pangsa pasar Cina, harus diantisipasi dengan ketersediaan SDM yang mumpuni," paparnya. 

Ia mengatakan, saat ini pasar India pun sudah terus berdatangan ke Bali. Kemudian Juni hingga Agustus akan terjadi musim liburan bagi wisatawan Eropa yang akan lebih banyak datang ke Bali. Sedangkan Rusia akan datang pada musim liburan mereka pada Oktober sampai Desember. Diharapkan untuk tahun ini target kunjungan wisatawan asing ke Bali dapat terealisasi. Bahkan BPW di Bali pun sangat optimis bisa mencapai target ini dengan sinergi bersama stakeholder. 

wartawan
YUE

Tiga Desa di Buleleng Raih Trisakti Tourism Award 2025

balitribune.co.id | Singaraja - Pemerintah Kabupaten Buleleng kembali meraih penghargaan skala nasional. Kali ini penghargaan diterima dari sektor pariwisata. Tiga Desa Wisata di Kabupaten Buleleng menerima penghargaan Trisakti Tourism Award. Tiga Desa tersebut ialah  Desa Les Kecamatan Tejakula, Desa Sudaji Kecamatan Sawan, dan Desa Pemuteran Kecamatan Gerokgak.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Komit Lestarikan Budaya, Astra Motor Bali Dukung Tradisi Mesuryak

balitribune.co.id | Denpasar –Turut mendukung pelestarian budaya lokal, Astra Motor Bali mengambil bagian dalam tradisi Mesuryak yang digelar meriah di Desa Adat Bongan, Kecamatan Tabanan, Bali. Tradisi ini dilaksanakan setiap Rahina Saniscara Kliwon Kuningan atau Hari Raya Kuningan sebagai simbol cinta kasih dan penghormatan kepada leluhur.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dinas Koperasi UKMP Badung Gelar Jumat Ceria, Wadah Strategis Fasilitasi Pemasaran Produk UMKM

balitribune.co.id | Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung melalui Dinas Koperasi, Usaha Kecil Menengah, dan Perdagangan (Diskop UKMP), kembali menunjukkan komitmennya dalam mendukung pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) lewat kegiatan Jumat Ceria.

Acara ini digelar di Lapangan Pusat Pemerintahan (Puspem) Badung, Jumat (9/5), sebagai sarana strategis untuk memfasilitasi pemasaran produk-produk UMKM lokal.

Baca Selengkapnya icon click

BPJS Ketenagakerjaan Karangasem Serahkan Santunan Kematian Kepada Ahli Waris Pekerja Kontrak Senilai Rp 55 Juta

balitribune.co.id | Amlapura - Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) Ketenagakerjaan Kantor Cabang Karangasem Amlapura dan Wakil Bupati Karangasem memberikan secara simbolis santunan Jaminan Kematian (JKM) dan Jaminan Hari Tua (JHT) sebesar Rp 55 juta kepada ahli waris I Nengah Suarni, seorang pekerja kontrak di Dinas Lingkungan Hidup Karangasem yang juga beraktivitas sehari-hari sebagai petani, meninggal dunia pada Rabu (19/3/2025) akibat tertimpa

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.