Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Bandara Ngurah Rai Layani 15,8 Juta Penumpang Hingga September 2023, Pemulihan Capai 89%

Bali Tribune / suasana di Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai

balitribune.co.id | Kuta - Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai-Bali tercatat melayani 15,8 juta penumpang selama periode Januari-September 2023. Angka tersebut menunjukkan pemulihan atau recovery pasca-pandemi Covid-19 sebesar 89% jika dibandingkan dengan jumlah penumpang pada periode yang sama tahun 2019 sebanyak 17,8 juta penumpang. Dari kinerja hingga September tersebut, tercatat jumlah penumpang bulanan tertinggi adalah bulan Juli yakni sejumlah 2,1 juta penumpang.

General Manager Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai-Bali, Handy Heryudhitiawan, mengatakan peningkatan penumpang tahun ini didorong pulihnya sektor pariwisata di Pulau Bali. "Indikatornya adalah peningkatan jumlah penumpang harian, dimana pada triwulan III (periode Januari-September) tahun lalu rata-rata kami melayani sejumlah 30 ribu penumpang per hari, sementara di periode yang sama tahun ini ada sejumlah 58 ribu penumpang per hari yang melintas di Bandara I Gusti Ngurah Rai,” jelas Handy dalam siaran persnya, Selasa (10/10).

Lebih lanjut ia menjelaskan, untuk penerbangan internasional, hampir seluruh maskapai telah beroperasi kembali di Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai-Bali pasca-pandemi. Sedangkan untuk maskapai dan rute domestik sudah beroperasi 100%. Saat ini Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai melayani 30 rute internasional dengan 36 maskapai dan 19 rute domestik dengan 13 maskapai.

Handy menjelaskan, jumlah penumpang internasional di bandara setempat saat ini lebih dominan dibandingkan dengan jumlah penumpang domestik. “Secara nature-nya memang jumlah penumpang penerbangan internasional di Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai lebih tinggi daripada jumlah penumpang domestik. Hingga triwulan III tahun 2023, komposisi jumlah penumpang terdiri dari 54% penumpang internasional atau sebanyak 8.562.048 penumpang dan 46% penumpang domestik atau sebanyak 7.264.273 penumpang,” jelasnya.

Kata dia, di bulan September tahun 2023, secara keseluruhan tercatat melayani 1,9 juta penumpang dan 11.760 pergerakan pesawat. "Rinciannya untuk domestik adalah sebanyak 831.613 penumpang dan 6.101 pergerakan pesawat, serta untuk internasional sejumlah 1.084.023 penumpang dan 5.659 pergerakan pesawat,” sebutnya.

Selama September, rute Jakarta melalui Bandara Soekarno-Hatta masih menjadi rute domestik paling sibuk dengan melayani 417.517 penumpang atau 50% dari keseluruhan penumpang domestik. Dilanjutkan dengan Surabaya dengan 113.269 penumpang dan Labuan Bajo dengan 45.743 penumpang.

Untuk rute internasional, pelayanan penumpang terbanyak selama bulan September adalah Singapura dengan 237.360 penumpang. Kemudian, Kuala Lumpur dengan pelayanan kepada 128.618 penumpang, dan Melbourne dengan pelayanan kepada 88.264 penumpang.

Handy menambahkan, selama bulan September warga negara Australia menjadi warga negara yang paling banyak melintas di Bandara I Gusti Ngurah Rai-Bali. “Sesuai dengan data perlintasan oleh Kantor Imigrasi Kelas I Khusus TPI Ngurah Rai, terdapat 129.782 WNA Australia yang berkunjung ke Pulau Bali. Selanjutnya terdapat WNA India sebanyak 33.813 orang, dan WNA Tiongkok sebanyak 30.266 orang,” tambahnya.

Menurutnya, Oktober hingga Desember merupakan puncak liburan, pihaknya memprediksi masih akan terdapat pertumbuhan lalu-lintas penerbangan. "Sehingga kami optimis dapat melayani 20 juta penumpang hingga akhir tahun 2023. Di lain sisi kami juga terus berusaha melakukan koordinasi dengan berbagai stakeholder untuk menambah konektivitas rute di Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai baik domestik maupun internasional,” tutupnya.

wartawan
YUE
Category

Komisi IX DPR RI Kawal Program Makan Bergizi Gratis untuk Ibu Hamil, Menyusui, dan Balita Non-PAUD

balitribune.co.id | Denpasar - Komisi IX DPR RI melakukan kunjungan kerja spesifik ke Kota Denpasar, Jumat (19/9) untuk meninjau implementasi Program Makan Bergizi Gratis (MBG). Kunjungan dipimpin Ketua Komisi IX Felly Estelita Runtuwene. Kunjungan kerja  dilakukan  bersama mitra kerja lintas Kementerian dan Lembaga diantaranya Kementerian Kesehatan, Badan Gizi Nasional (BGN), Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM). 

Baca Selengkapnya icon click

Tingkatkan Kesadaran Asuransi, Jasindo Gandeng Media

balitribune.co.id | Denpasar - PT Asuransi Jasa Indonesia (Jasindo) menginisiasi kegiatan edukasi literasi asuransi bersama insan media di Bali yang berlangsung di Denpasar, Sabtu (20/9). Melalui forum ini, Jasindo berupaya mendorong pemahaman masyarakat mengenai pentingnya perlindungan finansial dan manajemen risiko dalam kehidupan sehari-hari.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bangli Maju! Pemkab dan Kemenhub Kerjasama Tingkatkan Konektivitas dan Aksesibilitas Transportasi

balitribune.co.id | Bangli - Pemerintah Daerah Kabupaten Bangli baru saja menandatangani kesepakatan penting dengan Kementerian Perhubungan (Kemenhub) untuk meningkatkan infrastruktur transportasi. Penandatanganan Naskah Perjanjian Hibah Daerah (NPHD) dan Berita Acara Serah Terima (BAST) ini menjadi angin segar bagi pembangunan daerah dan peningkatan kesejahteraan masyarakat di Bangli.

Baca Selengkapnya icon click

MG Cyberster Warna Baru Diperkenalkan di Bali

balitribune.co.id | Denpasar - Morris Garage Motor Indonesia (MG) bersama PT Prima Metro Auto Mobil sebagai mitra diler terpercaya MG, Jumat (19/9) resmi memperkenalkan MG Cyberster dengan varian warna terbarunya, Modern Beige dan Red Top di Bali. Kehadiran kendaraan ikonik ini menjadi penanda penting dalam perjalanan MG yang genap berusia 100 tahun sebagai brand otomotif asal Inggris yang dikenal dengan inovasi, desain, dan performa.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Narasemesta Jasindo: Menjaga Warisan Laut Lewat Konservasi Karang di Bali

balitribune.co.id | Amlapura - PT Asuransi Jasa Indonesia (Jasindo) kembali melanjutkan komitmennya terhadap keberlanjutan lingkungan melalui program Narasemesta Jasindo, kali ini dengan fokus pada konservasi terumbu karang di kawasan Tulamben Kabupaten Karangasem, Bali. Inisiatif ini hadir sebagai wujud nyata kepedulian Jasindo terhadap ekosistem laut sekaligus dukungan terhadap pariwisata berkelanjutan di Indonesia.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.