Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Bupati Giri Prasta Hadiri HUT Ke-41 ST. Tri Eka Dharma Shanti Br. Tangkeban Cemagi

Bali Tribune / HUT - Bupati Nyoman Giri Prasta saat menghadiri HUT Ke-41 Sekaa Teruna Tri Eka Dharma Shanti Banjar Tangkeban, Desa Adat Cemagi, Kecamatan Mengwi, Badung, Selasa (12/3).

balitribune.co.id | MangupuraBupati Badung I Nyoman Giri Prasta menghadiri Perayaan Hari Ulang Tahun (HUT) Ke-41 Sekaa Teruna Tri Eka Dharma Shanti Banjar Tangkeban, Desa Adat Cemagi, Kecamatan Mengwi, Badung, Selasa (12/3). Turut hadir dalam kesempatan ini Anggota DPRD Badung I Wayan Edy Sanjaya, Camat Mengwi I Nyoman Suhartana serta unsur tripika Kecamatan Mengwi, Perbekel Desa Cemagi I Putu Hendra Sastrawan, Kelian Dinas se-Desa Cemagi, Bendesa Adat Cemagi I Ketut Karpiana serta tokoh masyarakat setempat.

Perayaan HUT ditandai dengan pemotongan tumpeng oleh Bupati Giri Prasta yang diserahkan kepada Ketua Sekaa Teruna Tri Eka Dharma Shanti dan sebagai wujud dukungan atas pelaksanaan kegiatan tersebut, Bupati Giri Prasta memberikan juga dana motivasi kepada Sekaa Truna sebesar Rp. 25 juta.

Bupati Giri Prasta dalam sambutannya mengajak masyarakat semua ngastiti bakti kepada Ida Hyang Widhi Wasa, dumogi Ide mapice waranugraha kepada semua dalam melaksanakan swadharma ring kahuripan dimana saat ini melaksanakan perayaan HUT ST. Yang ke- 41 tahun. Dan juga selalu mengingatkan agar setiap kegiatan apapun agar selalu bersatu, karena hanya dengan bersatu setengah perjuangan akan berhasil begitupun sebaliknya jika tidak bersatu maka setengah perjuangan akan gagal. Pihaknya juga berharap agar sekaa teruna tidak terjerumus ke hal-hal yang bersifat negatif seperti narkoba, pergaulan bebas, mabuk-mabukan dan mengganggu ketertiban umum.

Lebih lanjut rasa bangga terucap oleh Bupati Giri Prasta karena Sekaa Teruna sudah mengedepankan konsep Tri Hita Karana, dimana Tri itu artinya tiga, Hita bahagia, karena sebab, tiga sebab yang membuat kita bahagia, parhyangan, pawongan dan palemahan parhyangan hubungan manusia dengan tuhan, pawongan hubungan manusia dengan manusia dan palemahan hubungan manusia dengan lingkungan.

“Jika seperti saya selaku bupati dalam menjalankan konsep Tri Hita Karana itu adalah dalam hubungan manusia dengan tuhannya dimana pura saya bantu sepenuhnya, seperti dalam puja wali panca yadnya diberi dana dan restorasi pura dibantu, hubungan manusia dengan manusia yaitu dengan PBB gratis, kesehatan gratis, pendidikan gratis dan terakhir hubungan manusia dengan lingkungan dengan melaksanakan gertak Badung Bersih sudah saya menjalankan tri hita karana otomatis hyang widhi wasa sayang sama pak Giri," jelasnya seraya mengucapkan selamat ulang tahun kepada ST. Tri Eka Dharma Shanti ke-41 semoga semakin kompak dan jaya.

Sementara itu Ketua Panitia Hut Sekaa Teruna I Putu Roy Teja Kusuma dalam kesempatan ini melaporkan sekaligus menyampaikan ucapan terima kasih atas kehadiran bapak bupati badung bersama undangan lainnya dalam kegiatan perayaan hari ulang tahun Sekaa Teruna Tri Eka Dharma Shanti. Dalam Hut ini mengusung tema "Tri Eka Dharma Shanti" yang berarti tiga paiketan bersatu menjadi satu melaksanakan kebenaran agar hidup damai, tentram dan bahagia, tentunya berpedoman dengan visi dari bapak bupati badung demi melanjutkan kebahagiaan masyarakat badung melalui pembangunan yang berlandaskan Tri Hita Karana.

Adapun tiga kegiatan yang dilaksanakan adalah yang pertama parahyangan/ hubungan manusia dengan tuhan dengan persembahyangan bersama, kedua pelemahan hubungan manusia dengan alam dilaksanakan kegiatan bersih-bersih pantai dan di lingkungan banjar tangkeban serta melaksanakan sosialisasi terkait program TPS3R Desa Cemagi yakni memilah sampah dari rumah. Dan yang ketiga pawongan hubungan manusia dengan manusia dengan melaksanakan pengembangan program olahraga dan budaya seperti bola voli, lomba bulutangkis, lomba futsal, lomba mebat dan lomba mejejaitan.

“Serta kami juga secara rutin melaksanakan kegiatan membantu antar sesama umat yaitu umat Kristen Katolik yang ada di wilayah desa adat kami dan pada hari raya natal kami melaksanakan kegiatan di gereja dan kegiatan ini sudah menjadi tradisi rutin setiap tahunnya kami laksanakan. Pada kegiatan yang kami laksanakan kami menghabiskan dana sebesar Rp 40 juta lebih yang diambil dari kas ST. Tri Eka Dharma Shanti sebesar Rp 15 juta," lapornya.

wartawan
ANA
Category

Pengurus PHRI Bali 2025-2030 Dikukuhkan, Sekda Dewa Indra Tekankan Kolaborasi Hadapi Tantangan Pariwisata

balitribune.co.id | Denpasar - Sekretaris Daerah Provinsi Bali, Dewa Made Indra, menegaskan bahwa sektor pariwisata Bali saat ini menghadapi berbagai tantangan, baik yang bersumber dari faktor internal maupun eksternal. Kondisi tersebut, menurutnya, tidak dapat dihadapi secara parsial, melainkan memerlukan kolaborasi erat antara pemerintah dan seluruh pelaku industri pariwisata.

Baca Selengkapnya icon click

Kabar Duka dari Negeri Jiran, Mahasiswa Asal Yehembang Meninggal Saat Program Magang

balitribune.co.id | Negara  - Seorang mahasiswa asal Banjar Kaleran Kauh, Desa Yehembang, Kecamatan Mendoyo, I Made Brata (22), dilaporkan meninggal dunia saat menjalani program magang di Malaysia pada Sabtu (24/1/2026) sekitar pukul 00.00 Wita.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kanwil DJP Bali Limpahkan Tersangka Kasus Pajak ke Kejari Denpasar, Negara Rugi Hampir Rp1 Miliar

balitribune.co.id | Denpasar - Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Pajak (Kanwil DJP) Bali resmi melimpahkan tersangka tindak pidana perpajakan berinisial DS beserta barang bukti ke Kejaksaan Negeri Denpasar. Pelimpahan tahap II tersebut berlangsung di Kantor Kejari Denpasar, Selasa (20/1).

Baca Selengkapnya icon click

Sinergi OJK, BPS, dan LPS Siapkan SNLIK 2026, Petakan Literasi Keuangan Hingga Pelosok

balitribune.co.id | Denpasar - Upaya memetakan tingkat literasi dan inklusi keuangan masyarakat Bali memasuki babak baru. Otoritas Jasa Keuangan (OJK) bersama Badan Pusat Statistik (BPS) dan Lembaga Penjamin Simpanan (LPS) resmi mematangkan persiapan pelaksanaan Survei Nasional Literasi dan Inklusi Keuangan (SNLIK) Tahun 2026 dengan cakupan wilayah yang diperluas hingga seluruh kabupaten/kota di Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Usai Banjir Pancasari Pansus TRAP DPRD Bali Bongkar Dugaan Penyelundupan Hukum HGB Bali Handara

balitribune.co.id | Tabanan - Panitia Khusus Tata Ruang dan Alih Fungsi Lahan (Pansus TRAP) DPRD Provinsi Bali merekomendasikan penyegelan sejumlah proyek dan ruas jalan di kawasan Bali Handara Golf, Desa Pancasari, Kecamatan Sukasada, Kabupaten Buleleng. Rekomendasi ini muncul menyusul dugaan kuat keterkaitan aktivitas pembangunan dengan banjir besar yang merendam puluhan rumah warga.

Baca Selengkapnya icon click

Bank BPD Bali Tuntaskan KUR 100 Persen, Perkuat Ekonomi Riil dari Akar Rumput

balitribune.co.id | Denpasar - Komitmen Bank BPD Bali sebagai penggerak utama ekonomi daerah kembali terkonfirmasi sepanjang 2025. Bank milik Pemerintah Provinsi Bali ini berhasil menuntaskan penyaluran Kredit Usaha Rakyat (KUR) hingga 100 persen, sebuah capaian yang menempatkannya sebagai salah satu institusi keuangan daerah paling agresif dalam mendorong ekonomi kerakyatan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.