Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Sejumlah Pelaku UMKM Berkesempatan Kenalkan Produknya Kepada Delegasi WWF

Bali Tribune / STAN - sejumlah stan UMKM di Tsunami Shelter Pantai Kuta memamerkan produknya kepada delegasi WWF ke-10 dan turis asing

balitribune.co.id | Badung - Para pelaku usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) mendapat kesempatan mempromosikan produknya di hadapan delegasi negara pertemuan World Water Forum (WWF) ke-10 yang telah berlangsung di Bali mulai 18-25 Mei 2024. UMKM dari seluruh Indonesia memamerkan produknya di Tsunami Shelter Pantai Kuta Kabupaten Badung. Kegiatan pameran tersebut turut  membantu upaya promosi dan pemasaran produk UMKM menembus pasar internasional.

Deretan stan UMKM di area Tsunami Shelter Pantai Kuta menampilkan beragam produk berupa kerajinan tangan, kuliner, ramuan herbal, perawatan kulit hingga fesyen. Pameran ini dalam rangka membantu ekonomi kreatif khususnya UMKM di Provinsi Bali dan provinsi lainnya di Indonesia bisa naik kelas dan bersaing ke internasional. 

Sejumlah pelaku UMKM yang mengikuti pameran ini mengakui, kendati tidak banyak para delegasi pertemuan internasional tersebut yang membeli produknya, namun pendapatannya cukup terbantu dari pembelian wisatawan asing dan masyarakat lokal yang berkunjung ke kawasan Pantai Kuta. Hal ini pun dirasakan cukup membantu upaya promosi dan pemasaran produk pelaku UMKM. "Para delegasi yang berkunjung ini hanya beberapa saja yang berbelanja," ujar salah seorang pelaku UMKM, Ketut Rasti yang ditemui saat menjaga stan di area Tsunami Shelter Pantai Kuta, Jumat (24/5).

Pelaku UMKM lainnya saat menjaga stan di area Tsunami Shelter Pantai Kuta, Sintya pun menyatakan hal senada bahwa wisatawan asing yang datang ke pantai ini tertarik membeli produknya. Sehingga merasa terbantu dalam memasarkan produknya. Pihaknya berharap, kegiatan yang mendukung keberlangsungan usaha pelaku UMKM tidak berhenti dan dapat berlanjut di kegiatan selanjutnya. 

Diketahui dalam agenda pameran dan expo perhelatan World Water Forum ke-10 di Bali, pemerintah melibatkan sekitar 500 pelaku UMKM dari berbagai daerah di Indonesia untuk memperkenalkan dan menjual produknya. Pameran UMKM juga diharapkan menjadi contoh bagi penyelenggaraan event-event serupa di waktu mendatang untuk memperlihatkan bagaimana UMKM bisa berkontribusi signifikan membantu perekonomian lokal. Sehingga pelaku UMKM bisa merasakan dampak positif dari setiap kegiatan internasional yang diselenggarakan di Bali.

wartawan
YUE
Category

Akselerasi Keuangan Syariah: Strategi Jitu Menggali Potensi Asuransi, Penjaminan, dan Dana Pensiun Syariah

balitribune.co.id | Jakarta - Otoritas Jasa Keuangan (OJK) terus berupaya meningkatkan literasi dan inklusi keuangan syariah khususnya sektor Perasuransian, Penjaminan, dan Dana Pensiun (PPDP) Syariah melalui pendekatan kultural dan keagamaan dengan meluncurkan Buku Khutbah Syariah Muamalah PPDP.

Baca Selengkapnya icon click

Bareskrim Bongkar Pencucian Uang  Bisnis Baju Bekas di Bali

balitribune.co.id | Denpasar - Polda Bali kembali kecolongan. Direktorat Tindak Pidana Ekonomi Khusus (Dittipideksus) Bareskrim Polri berhasil membongkar jaringan besar tindak pidana perdagangan dan pencucian uang (TPPU) yang bersumber dari bisnis impor pakaian bekas ilegal atau thrift di Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dewan  Pastikan Ketegasan Raperda Pengendalian Alih Fungsi Lahan Produktif

balitribune.co.id | Denpasar - Menurut Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Provinsi Bali akar permasalahan alih fungsi lahan di Bali adalah terjadinya ketimpangan pendapatan antara sektor pariwisata dengan sektor pertanian, sehingga ini menjadi pekerjaan rumah bersama untuk diselesaikan.

Baca Selengkapnya icon click

Sengketa Tanah Pulau Serangan, Ipung Segera Ajukan Permohonan Eksekusi

balitribune.co.id | Denpasar - Sengkata tanah di Pulau Serangan Denpasar Selatan (Densel), seorang warga asli Pulau Serangan Sarah alias Hajjah Maisarah yang menggugat PT Bali Turtle Island Development (PT BTID), Walikota Denpasar, Lurah Serangan dan Desa Adat Serangan kembali menang di tingkat kasasi. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bumerang Kebijakan Baru, Pemasukan Daerah dari Sektor Pajak Reklame Turun

balitribune.co.id | Amlapura - Pendapatan atau penerimaan pajak daerah dari sektor pajak reklame belum mencapai target, dimana hingga Tahun 2025 berjalan, realisasi pajak reklame baru mencapai 58,93 persen dari target yang ditetapkan. Kepala Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) I Nyoman Siki Ngurah, kepada awak media Senin (15/125) pun tidak menampik terkait hal tersebut.

Baca Selengkapnya icon click

Dari DPRD ke Gerakan Koperasi, Suwirta Siap Bangkitkan Ekonomi Rakyat Bali

balitribune.co.id | Denpasar - Ketua Komisi IV DPRD Provinsi Bali, I Nyoman Suwirta, resmi terpilih sebagai Ketua Dewan Koperasi Indonesia Wilayah (Dekopinwil) Provinsi Bali masa bakti 2025–2030. Penetapan tersebut berlangsung dalam Musyawarah Wilayah (Muswil) Dekopinwil Bali di Gedung Wiswa Sabha Utama, Kantor Gubernur Bali, Sabtu (13/12).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.