Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

PSPS Bakti Negara Bali Gelar Ujian Kenaikan Tingkat, Ratusan Pesilat Ikuti Danur Dara Dengan Penuh Semangat

Bali Tribune / UJIAN - Persatuan Seni Pencak Silat (PSPS) Bakti Negara Bali menggelar ujian kenaikan tingkat danur dara pada Jumat (31/1) di Lapangan Sading, Mengwi, Badung.

balitribune.co.id | Mangupura - Sebagai rangkaian dalam menyambut Hari Ulang Tahun (HUT) ke-70 Bakti Negara, Persatuan Seni Pencak Silat (PSPS) Bakti Negara Bali menggelar ujian kenaikan tingkat danur dara pada Jumat (31/1) di Lapangan Sading, Mengwi, Badung. Ujian tahun ini diikuti sebanyak 400 lebih pesilat dari seluruh Bali dan resmi dibuka oleh Ketua Harian PSPS Bakti Negara Bali, I Bagus Jagra Wibawa. 

Ia mengatakan bahwa, danur dara merupakan pengujian seleksi kepada anak didik atau anggota dari seluruh perguruan PSPS Bakti Negara yang ada di Bali khususnya mereka yang akan melangkah menuju ketingkat selanjutnya. Bagus juga menegaskan kepada para peserta agar dapat mengikuti ujian tersebut dengan maksimal. 

“Ujian ini bukan semata-mata hanya untuk naik tingkat. Disini adalah kesempatan untuk membuktikan hasil latihan dari para pesilat”, ucap Bagus Jagra dengan tegas. 

Ujian kenaikan tingkat danur dara tersebut dibagi menjadi beberapa kategori, seperti peserta kenaikan tingkat dari merah strip III ke biru, peserta kenaikan tingkat dari biru ke biru strip I,  peserta kenaikan tingkat dari biru strip I ke biru strip II, peserta kenaikan tingkat dari biru strip II ke biru strip III, peserta kenaikan tingkat dari biru strip III ke kuning, peserta kenaikan tingkat dari kuning ke kuning strip I, peserta kenaikan tingkat dari kuning strip I ke kuning strip II, peserta kenaikan tingkat dari kuning strip II ke kuning strip III dan peserta kenaikan tingkat dari kuning strip III ke ungu. 

Lebih lanjut, Bagus Jagra Wibawa menekankan bahwa pihaknya di PSPS Bakti Negara akan tetap menjaga orisinalitas pencak silat Bali. 

“Pencak silat adalah salah satu seni budaya dan juga termasuk warisan leluhur. Oleh sebab itu, kita di Persatuan Seni Pencak Silat Bakti Negara Bali akan terus menjaga keaslian dari pencak silat asli Bali itu sendiri”, pungkasnya.  

Adapun rangkaian danur dara yang dilaksanakan selama 2 hari tersebut meliputi, mental spiritual, dilanjutkan esoknya Sabtu (1/2) pada pukul 04.00 Wita seluruh peserta berangkat ke objek wisata Sangeh dengan kendaraan yang sudah disediakan panitia. Setalah itu, dari objek wisata Sangeh peserta kembali menuju ke Lapangan Sading dengan berjalan tanpa alas kaki.  

Ujian kenaikan tingkat dalam Danur Dara adalah sebuah perjalanan dan pembelajaran yang menguji batas fisik dan mental. Dengan ketekunan, disiplin, dan dedikasi, setiap peserta dapat melangkah ke tingkat berikutnya dengan penuh kebanggaan dan makna.

wartawan
ANA

Bersatu untuk Bali, Gubernur Koster Kirimkan Pesan pada Peringatan HUT Bangli ke-821

balitribune.co.id | Bangli - Upacara peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Kota Bangli ke-821 pada Sabtu (10/5) di kemas begitu apik dan berlangsung sangat semarak. Upacara yang berlangsung di alun-alun Bangli tersebut diikuti ribuan orang baik itu dari kalangan ASN dan siswa serta tokoh masyarakat. Spesialnya lagi peringatan HUT Bangli  tahun ini di hadiri Gubernur Bali, I Wayan Koster dan didaulat sebagai Inspektur upacara.

Baca Selengkapnya icon click

Pengamanan Ketat Sidang Sengketa Tanah, Polres Klungkung Siagakan Personel

balitribune.co.id | Semarapura - Polres Klungkung mengerahkan personelnya untuk melaksanakan pengamanan ekstra pelaksanaan sidang sengketa tanah di Pengadilan Negeri (PN) Semarapura, Kabupaten Klungkung. Pengamanan ini dilakukan untuk menjaga situasi kondusif dan mencegah potensi gesekan antar pihak yang bersengketa.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tingkatkan Komunikasi Siswa, Astra Motor Bali Luncurkan "Synergi Youth Squad"

balitribune.co.id | Denpasar –Upaya menghadirkan kolaborasi komunikasi bertajuk Sinergi Bagi Negeri, Astra Motor Bali bersama PT Astra Honda Motor (AHM) mengajak para pelajar dari sekolah mitra binaan untuk meningkatkan kreativitas digital dan literasi media sosial melalui program “Bootcamp Synergi Youth Squad”.

Baca Selengkapnya icon click

5 Pengcab Ikuti Kejurprov Hockey Bali 2025, Jadi Wahana Pembinaan dan Seleksi Atlet

balitribune.co.id | Tabanan - Kejuaraan Provinsi (Kejurprov) Hockey Bali 2025 secara resmi dibuka Ketua Umum Kini Bali, Gusti Ngurah Oka Darmawan, di GOR Debes Tabanan. Kejuaraan ini berlangsung selama dua hari, 9-10 Mei 2025, dan diikuti oleh 5 daerah, yaitu Denpasar, Gianyar, Tabanan, Badung, dan Jembrana. Pembukaan ditandai dengan pemukulan bola pertama oleh Ketua Koni Bali IGN Oka Darmawan didampingi Ketua Pengprov Hockey Bali Dr. dr. AAN.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Hadir di Teuku Umar, AEC Bali Tampil Modern Berfasilitas Lengkap

balitribune.co.id | Denpasar - ALVA, brand lifestyle mobility solution kembali memperluas jangkauannya dalam menciptakan ekosistem kendaraan listrik roda dua yang menyeluruh dengan meresmikan ALVA Experience Center (AEC) terbaru mereka di Bali yakni di kawasan Jalan Teuku Umar Barat, Denpasar, Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.