Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Selenggarakan RUPS Tahunan, Bank BPD Bali Bagikan Dividen Rp658,84 Miliar

Bali Tribune / RUPS - Rapat Umum Pemegang Saham Tahunan Tahun Buku 2024

balitribune.co.id | Denpasar - Penyelenggaraan RUPS Bank BPD Bali Tahunan Tahun Buku 2024 dipimpin langsung oleh I Gusti Ngurah Bagus Artawan, selaku Komisaris Utama Perseroan, Selasa (4/2). Hadir pula dalam rapat tersebut, Pj. Gubernur Bali beserta seluruh Bupati dan Walikota (atau yang mewakili) selaku pemegang saham beserta jajaran Dewan Komisaris dan Direksi Bank BPD Bali.

RUPS Tahunan Tahun Buku 2024 membahas beberapa agenda utama, yaitu laporan tahunan perseroan tahun buku 2024, informasi rencana bisnis bank tahun 2025 serta laporan tugas pengawasan Dewan Komisaris tahun buku 2024. 

Dalam hal ini, Pemegang saham Bank BPD Bali menyetujui laporan tahunan perseroan tahun buku 2024, laporan keuangan perseroan dan laporan tugas pengawasan dewan komisaris tahun buku 2024 serta memutuskan pembagian dividen untuk tahun buku 2024 sebesar Rp658,84 miliar dari laba bersih yang berhasil dibukukan oleh perseroan pada tahun buku 2024 yakni sebesar Rp878,46 miliar. 

Sesuai data yang dijabarkan, terlihat pembagian dividen tahun buku 2024 meningkat dari pembagian dividen tahun sebelumnya yakni sebesar Rp553,67 miliar.

Perolehan laba ini, tumbuh 19,00% secara tahunan (y-o-y) dari periode sama tahun sebelumnya sebesar Rp738,23 miliar. Pertumbuhan laba ini secara signifikan bersumber dari pendapatan bunga bersih selama tahun 2024 atau naik 5,78% secara tahunan (y-o-y) menjadi Rp2.404,19 miliar. Pencapaian laba juga bersumber dari fee based income sebesar Rp129,43 miliar atau naik 13,94% secara tahunan (y-o-y).

Berdasarkan fungsi intermediasi yang dilakukan, terdapat peningkatan penyaluran kredit secara tahunan (y-o-y) mencapai 7,94% atau sebesar Rp22.830,17 miliar pada Desember 2024. Dengan komposisi penyaluran kredit produktif mencapai 56,76% dari total portofolio kredit pada Desember 2024 atau meningkat dari Desember 2023 sebesar 54,34%.
Sesuai dengan visinya, Bank BPD Bali terus berupaya mengoptimalkan untuk kemajuan UMKM, salah satunya dengan melalui penyaluran kredit kepada debitur UMKM. 

Dalam pencapaiannya per Desember 2024 yang mencapai Rp11.689 miliar atau 51,29% dari total kredit yang disalurkan. Kredit Usaha Rakyat (KUR) di tahun 2024 disalurkan mencapai Rp1.939,60 miliar.

Dari sisi pendanaan, CASA mengalami peningkatan sebesar 70,80%, dana pihak ketiga tumbuh 15,10% secara tahunan menjadi Rp32.167,79 miliar dari periode sama tahun sebelumnya sebesar Rp27.948,42 miliar. 

Peningkatan kredit dan pendanaan bank juga mendorong peningkatan aset, dimana Bank BPD Bali mencatatkan aset sebesar Rp38.312,68 miliar atau meningkat sebesar 11,66% dari sebelumnya pada Desember 2023, sebesar Rp34.310.71 miliar. Di samping itu, rasio keuangan terjaga dengan baik, di mana rasio ROA sebesar 3,20%, ROE sebesar 21,68%, NIM sebesar 6,66%, NPL gross sebesar 0,92%, dan CIR sebesar 49,39%.

Bank BPD Bali berkomitmen terus meningkatkan layanan dan memperluas ekosistem digital, di mana pada tahun 2024 Bank BPD Bali telah me-launching produk Kredit Usaha Alat dan Mesin Pertanian (Alsintan), Kredit Prioritas Sektor Pertanian (KPSP), Kredit Subsidi Kredit Usaha Mikro Badung Sejahtera (Sidi Kumbara), Kredit KMG Peralihan Plus, kerja sama cobranding uang elektronik card based “Flazz” dengan Bank BCA, Produk Bali Dwipa Multi Protection, penerimaan Pungutan Wisatawan asing dan transaksi derivative FX Option.

Dalam kesempatan itu, I Nyoman Sudharma,S.H.,M.H. selaku Direktur Utama Bank BPD Bali mengucapkan terima kasih dan apresiasi setinggi – tingginya atas support dari berbagai kalangan yang terlibat, sehingga pelaksanaan RUPS hari ini berjalan lancar dan tentunya atas dukungan penuh pemegang saham melalui penyertaan modal, sehingga modal inti Bank BPD Bali per Desember 2024 mampu mencapai Rp4.527 miliar. Ia juga menjelaskan bahwa saat ini Bank BPD Bali memiliki struktur modal yang kuat dan likuiditas yang cukup dalam rangka ekspansi bisnis.

“Dalam prosesnya, Bank BPD Bali sebagai Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) membagikan laba ke Pemerintah Daerah selaku pemegang saham dalam bentuk dividen yang digunakan untuk merealisasikan berbagai inovasi serta program pemerintah demi kepentingan Masyarakat,” lanjutnya.

Dalam kesempatan tersebut juga, Pj. Gubernur Bali, S.M. Mahendra Jaya mengapresiasi kinerja yang dicapai oleh Bank BPD Bali, dimana kondisi Perusahaan sehat yang tercermin dari profile risiko, good corporate governance  (GCG), stabilitas dan permodalan yang kuat serta banyaknya penghargaan yang diperoleh.  

“Kedepannya Bank BPD Bali agar tidak lengah dan terus bertransformasi, adaptif dalam menghadapi perkembangan dan ketatnya persaingan di industri perbankan dengan penguatan organisasi seperti pengembangan sumber daya, teknologi, pengembangan prosedur dan penguatan corporate governance sehingga mampu  tumbuh dan bersaing serta berperan dalam perekonomian Bali,” tutupnya.

wartawan
ARW

Lonjakan Wisatawan Nataru, ITDC  Siapkan Manajemen Risiko

balitribune.co.id | Mangupura - Menyambut lonjakan wisatawan pada periode libur Natal dan Tahun Baru (Nataru) 2025/2026, InJourney bersama InJourney Tourism Development Corporation (ITDC) memastikan kesiapan menyeluruh melalui penguatan manajemen risiko dan kesiapan operasional serta pelayanan prima di tiga kawasan pariwisata yang dikelola, yakni The Nusa Dua, The Mandalika, dan The Golo Mori.

Baca Selengkapnya icon click

Kajari Edi Irasan: Kasus Perbekel Sudaji, On Proses

balitribune.co.id | Singaraja - Kepala Kejaksaan Negeri (Kajari) Buleleng Edi Irsan Kurniawan mengatakan kasus dugaan korupsi dana desa dan Bantuan Keuangan Khusus (BKK) di Desa Sudaji, Kecamatan Sawan, Buleleng, dengan terlapor Perbekel I Made Ngurah Fajar Kurniawan, on proses. Kepastian itu ia sampaikan untuk merespon tudingan masyarakat yang menyebut kasus tersebut mandeg.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pariwisata Bali Sedang Hadapi Jeda Alami Tahunan Jelang Libur Nataru

balitribune.co.id | Mangupura - Dewan Pembina Indonesian Hotel General Manager Association (IHGMA) DPD Bali, Gede Ricky Sukarta menerangkan gambaran umum okupansi atau tingkat hunian kamar hotel di Bali menjelang libur akhir tahun. "Secara umum memang benar, menjelang Natal dan Tahun Baru (Nataru) ini kami melihat daily pick-up (angka pemesanan kamar yang masuk setiap hari) yang relatif lambat dibanding ekspektasi.

Baca Selengkapnya icon click

Mahakarya Bertema Alam Menggunakan Bahan Bekas Dipamerkan di Sudakara ArtSpace

balitribune.co.id | Denpasar - Seniman Bali asal Tejakula Kabupaten Buleleng, Nyoman Handi Yasa menghadirkan mahakarya seni yang unik dengan memanfaatkan bahan-bahan bekas pakai. Seni lukis yang menggunakan media dari kayu bekas dan ranting bekas salah satu upaya sang seniman menjaga lingkungan alam Bali ini tetap bersih. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Praktisi dan Akademisi Buleleng Bedah KUHAP Baru

balitribune.co.id | Singaraja – Sejumlah praktisi hukum dan akademisi membedah pemberlakuan  Kitab Undang-Undang Hukum Pidana (KUHP) dan KUHAP Nasional yang akan berlaku mulai 2 Januari 2026. Dalam acara yang dikemas diskusi panel bertajuk Menilik KUHP dan KUHAP Baru digelar di Aula Kampus Universitas Panji Sakti (Unipas) Singaraja, Jumat (19/12).

Baca Selengkapnya icon click

Kolaborasi Pansus TRAP dan Pemkab Tabanan Tegakkan Aturan, Fokus Sejahterakan Petani

balitribune.co.id | Denpasar - Panitia Khusus (Pansus) Tata Ruang, Perizinan, dan Aset (TRAP) DPRD Provinsi Bali menegaskan komitmennya menjaga kelestarian Kawasan Warisan Budaya Dunia (WBD) Subak Jatiluwih, Kabupaten Tabanan, dari berbagai pelanggaran tata ruang dan aktivitas yang berpotensi merusak lingkungan serta sistem irigasi tradisional Subak.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.