Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Jadikan Blahkiuh Sebagai Kota Kecamatan Abiansemal

dana hibah
Bupati Giri Prasta didampingi Angota DPRD Badung IB Sunarta, I Nyoman Sentana dan I Made Subawa menyerahkan dana hibah sebesar 2 Miliar untuk pembangunan Balai Banjar Tengah Blahkiuh dan 1 Miliar untuk pembangunan Pura Maspahit, Br. Ulapan 2 Blahkiuh, Rabu (5/7) lalu.

BALI TRIBUNE - Bupati Badung I Nyoman Giri Prasta berkomitmen menjadikan Desa Blahkiuh sebagai Ibukota Kecamatan Abiansemal. Untuk itu Pemkab Badung akan terus mendukung pembangunan di wilayah Desa Blahkiuh. Hal tersebut disampaikan Bupati Giri Prasta saat menyerahkan dana hibah sebesar Rp 2 miliar untuk pembangunan Balai Banjar Tengah Blahkiuh dan Rp 1 miliar untuk pembangunan Pura Maspahit, Br.  Ulapan 2 Blahkiuh, Rabu (5/7) lalu.

Pada penyerahan hibah, Bupati didampingi Angota DPRD Badung IB Sunarta, I Nyoman Sentana dan I Made Subawa. Hadir pula Kabag Humas Putu Ngr.  Thomas Yuniarta, Camat Abiansemal beserta tripika kecamatan, Perbekel dan Bendesa Adat Blahkiuh.

Bupati mengatakan untuk menjadikan Blahkiuh sebagai Kota Kecamatan, banyak perencanaan pembangunan yang akan dilaksanakan di desa Blahkiuh. Selain menuntaskan pembangunan di Pura Kahyangan Tiga, Bupati juga mendukung pembangunan bagi masyarakat banjar serta krama yang memiliki pura pemaksan. Dalam waktu dekat ini juga dilakukan penataan tempat melasti di pancoran dukuh dan penataan Pura Kahyangan Jagat Luhur Giri Kusuma.

Setelah itu juga direncanakan penataan lapangan blahkiuh yang akan dijadikan sebagai ruang hijau ramah anak dan taman lansia, sementara lapangan akan di pindahkan ke sebelah Timur. Bupati  mengharapkan dengan Pola Pembangunan Nasional Semesta Berencana melalui lima skala prioritas program pembangunan yang menyentuh langsung kebutuhan dasar masyarakat, sehingga di Blahkiuh ini tidak ada lagi keluarga miskin. "Dengan PPNSB ini, kami harapkan di Blahkiuh keluarga miskinnya menjadi nol persen, " tegasnya.

Sementara untuk dana hibah ini, agar dapat dimanfaatkan dengan baik dan yang terpenting dana ini dapat dipertanggungjawabkan. "Kami harap per tanggal 10 Januari 2018 laporan pertanggungjawaban dana ini sudah selesai. Untuk rencana pembangunan yang lain, kami siap membantu, " tegasnya.

Bupati menyatakan,  simpul pembangunan di Badung adalah mulai dari masyarakat banjar.  Untuk itu Bupati siap mendukung dan bertanggungjawab atas pembangunan di banjar maupun desa, sehingga kedepan desa-desa di badung menjadi desa berdikari dan mandiri yaitu desa yang mampu berdiri diatas kakinya sendiri. "Kami Pemkab Badung komit melaksanakan percepatan pembangunan di desa, karena simpul pembangunan ada di desa. Untuk itu kami mendukung seluruh pembangunan di 545 banjar, 532 Sekaa Teruna, 215 Subak Yeh dan Abian, 122 desa adat, 42 desa, 16 kelurahan dan 6 kecamatan di badung, " terangnya. 

Kelian Adat Banjar Adat Tengah Ketut Sudiarta mangatakan, krama Banjar Tengah yang berjumlah 250 KK,  telah merencanakan pembangunan bale banjar sejak 3 tahun lalu. Dan atas nama krama banjar, Ketut Sudiarta menyampaikan terima kasih, kepada Bupati Badung dan DPRD Badung yang telah membantu dana hibah untuk pembangunan Balai Banjar Tengah yang akan dibangun dua lantai dilengkapi basement. Kedepan, setelah balai banjar,pihaknya akan memperbaiki Pura Melanting Banjar.
Hal senada juga disampaikan Kelian Pura Maspahit, Putu Merta. Atas nama krama pengempon Pura Maspahit, Putu Merta menyampaikan terima kasih atas hibah yang diberikan Bupati Badung. 

Dana hibah ini akan digunakan untuk pembangunan Pura Maspahit meliputi pejenengan, meru tumpeng tiga, padmasana, pesimpangan pura rambut siwi, pliangan, kuri agung, apit lawang.Rencana kedepan akan dilanjutkan pembanunan bale kulkul, candi bentar,tembok penyengker, gudang termasuk paping di pelataran pura.

wartawan
I Made Darna
Category

Tangani Bersama Demi Masa Depan Bali

balitribune.co.id |“Peringatan BMKG yang terlupakan. Bali tenggelam perlahan. Aku adalah hujan yang turun membasahi Bali bukan air biasa, tapi air mata langit yang menangisi kelalaianmu. BMKG sudah berteriak tentang datangnya musim hujan ekstrem, tapi Pemerintah masih sibuk berdebat tentang proyek megah dan masyarakyat wilayah Jatiluwih penuh luka. Kapan kalian akan mendengar jeritanku”?

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Astra Motor Bali Perkuat Edukasi Cari_Aman Bagi Pengguna Motor Kopling Secara Berkala

balitribune.co.id | Denpasar – Astra Motor Bali, sebagai Main Dealer sepeda motor Honda di wilayah Bali, secara konsisten melanjutkan komitmennya dalam mengampanyekan keselamatan berkendara (Cari_Aman) dengan membagikan panduan teknis dan tips penting bagi para pengguna sepeda motor transmisi manual atau motor kopling.

Baca Selengkapnya icon click

AHM Bekali Ribuan Pelajar SMK dengan Teknologi Honda Terbaru

balitribune.co.id | Jakarta - PT Astra Honda Motor (AHM) membagikan wawasan teknologi sepeda motor Honda terbaru kepada 1.462 pelajar Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Mitra Binaan Astra Honda melalui gelaran Astra Honda Berbagi Ilmu (AHBI) 2025. Gelaran ini menjadi salah satu wujud komitmen AHM dalam menghadirkan Sumber Daya Manusia (SDM) unggul dan sesuai kebutuhan industri sepeda motor di Indonesia.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Adi Arnawa Terima Penghargaan Pembentukan Posbankum

balitribune.co.id | Mangupura - Menteri Hukum RI, Supratman Andi Agtas meresmikan pembentukan Pos Bantuan Hukum (Posbankum) sekaligus membuka Pelatihan Paralegal se-Provinsi Bali di Balai Budaya Giri Nata Mandala, Puspem Badung, Jumat (12/12). Dalam acara tersebut Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa menjadi salah satu penerima penghargaan pembentukan Posbankum dari Menkum RI.

Baca Selengkapnya icon click

Harga Rp 2 & 3 Jutaan realme C85 Series Dibekali Baterai Ultra, Tahan Air Ultra

balitribune.co.id | Denpasar - realme, brand pilihan anak muda, resmi membawa pengalaman langsung ketangguhan realme C85 Series ke Bali melalui rangkaian acara “realme C85 Series-Baterai Ultra, Tahan Air Ultra Roadshow”, Jumat (12/12). Bali menjadi lokasi spesial sebagai penutup rangkaian roadshow di Indonesia setelah sebelumnya mengunjungi Kota Medan, Manado, dan Surabaya.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.