Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Jelang Hari Suci Nyepi, Arus Pemudik Ke Jawa Melonjak Signifikan

penyeberangan gilimanuk
Bali Tribune / MUDIK - Situasi arus mudik dari Bali ke Jawa melalui Pelabuhan Penyeberangan Gilimanuk meningkat signifikan mendekati Nyepi.

balitribune.co.id | Negara - Mendekati Hari Suci Nyepi, pergerakan penumpang dan kendaraan di lintasan Bali-Jawa melalui Pelabuhan Penyeberangan Gilimanuk mengalami lonjakan signifikan. Pemudik diminta agar menghindari jam-jam sibuk untuk menghindari antrian di Pelabuhan.

Situasi arus pemudik di Pelabuhan Gilimanuk kini semakin padat. Berdasarkan data Posko Gilimanuk yang diperoleh pada Kamis (27/3), jumlah penumpang mencapai 74.113 orang, meningkat 44 persen dibandingkan periode yang sama tahun lalu sebanyak 51.339 orang. Jumlah kendaraan yang menyeberang dari Bali ke Jawa juga meningkat, mencapai 24.188 unit atau naik 48 persen dibandingkan tahun sebelumnya yang sebanyak 16.309 unit.

Sebanyak 32 unit kapal dioperasikan untuk melayani penyeberangan dari Bali ke Jawa. Total kendaraan roda dua yang menyeberang 15.396 unit, naik 66 persen dari tahun lalu sebanyak 9.272 unit. Kendaraan roda empat 6.615 unit, naik 45 persen dari tahun lalu sebanyak 4.561 unit. Secara keseluruhan, total kendaraan yang menyeberang dari Bali ke Jawa selama 24 jam mencapai 24.188 unit atau naik 48 persen dibandingkan tahun lalu.

Akumulasi pemudik yang menyeberang ke Jawa melalui Pelabuhan Gilimanuk pada mudik tahun ini juga mengalami lonjakan dibanding tahun lalu. Sejak H-10 total penumpang yang telah menyeberang dari Bali ke Jawa mencapai 308.218 orang atau naik 64 persen dibandingkan tahun lalu sebanyak 188.171 orang. Total kendaraan yang telah menyeberang mencapai 95.555 unit atau naik 62 persen dibanding tahun lalu sebanyak 59.154 unit.

Sebaliknya berdasarkan data Posko Ketapang yang diperoleh Kamis kemarin, penumpang dari Jawa ke Bali tercatat 19.438 orang, turun 18 persen dibanding tahun lalu. Kendaraan roda dua ke Bali 416 unit, turun 10 persen dibanding tahun lalu. Roda empat 1.560 unit, turun 18 persen dibanding tahun lalu sebanyak 1.899 unit. Selama 24 jam tercatat 3.660 unit kendaraan ke Bali atau turun 21 persen dibandingkan tahun lalu sebanyak 4.637 unit.

Namun, secara akumulatif selama masa angkutan Lebaran tahun ini juga terjadi peningkatan arus ke Bali. Sejak H-10 total penumpang yang telah menyeberang dari Jawa ke Bali mencapai 141.910 orang atau naik 24 persen dibandingkan periode tahun lalu sebanyak 114.079 orang. Sementara itu, total kendaraan yang telah menyeberang tercatat 28.037 unit atau naik 5 persen dari realisasi tahun lalu sebanyak 26.680 unit.

General Manager ASDP Cabang Ketapang Yani Andriyanto menyatakan peningkatan arus pemudik ini terjadi mendekati pelaksanaan Nyepi di Bali. Pemudik menghindari penutupan penyeberangan saat Nyepi. Pelabuhan Ketapang akan ditutup mulai Jumat (28/3) pukul 17.00 WIB hingga 30 Maret pukul 06.00 WIB. Sementara itu, Pelabuhan Gilimanuk akan ditutup mulai Sabtu (29/3) pukul 05.00 WITA hingga Minggu (30/3) pukul 06.00 WITA.

Pihaknya mengimbau masyarakat agar menghindari jam-jam sibuk, terutama setelah waktu berbuka puasa hingga dini hari, guna mencegah terkena antrian di pelabuhan. “Kami sudah imbau pengguna jasa agar merencanakan perjalanan lebih awal untuk menghindari kepadatan, serta memanfaatkan sistem e-ticketing untuk perjalanan yang lebih nyaman dan lancar selama periode Nyepi yang bertepatan dengan arus mudik Lebaran 2025,” tandasnya. 

wartawan
PAM
Category

Tonjolkan Identitas Daerah, Rumah Jabatan Bupati Akan Dibangun dengan Arsitektur Tradisional Khas Bangli

balitribune.co.id | Bangli - Pemerintah Daerah Kabupaten Bangli tahun ini akan melakukan reboulding bangunan rumah jabatan Bupati yang beralamat di Jalan Lettu Kanten Bangli. Bangunan rumah jabatan Bupati akan dirancangmenggunakan unsur asitektur tradisional Bali, khas Bangli. Diplot anggaran sekitar 30 miliar untuk pembangunan rumah jabatan yang lokasinya tepat di sebelah utara alun-alun Bangli ini. 

Baca Selengkapnya icon click

Wujudkan Motor Baru di 2026, Astra Motor Bali Hadirkan Kejutan Promo Fantastis

balitribune.co.id | Denpasar – Mengawali tahun 2026, Astra Motor Bali bersama seluruh dealer resmi sepeda motor Honda menghadirkan penawaran istimewa bagi masyarakat Bali yang ingin memiliki sepeda motor Honda baru. Promo bertajuk “Januari Jadi Baru, Upgrade Dirimu dengan Motor Baru” ini dapat dinikmati melalui Virtual Exhibition yang berlangsung pada 7–31 Januari 2026.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Astra Motor Bali: Berboncengan Lebih dari Dua Orang Risiko Tinggi Kecelakaan, Yuk Pahami Bahayanya

balitribune.co.id | Denpasar – Keselamatan berkendara menjadi prioritas utama dalam setiap aktivitas di jalan raya. Menyikapi masih ditemukannya praktik berboncengan sepeda motor dengan lebih dari dua orang, Astra Motor Bali kembali mengingatkan masyarakat akan risiko keselamatan dan aturan hukum yang mengatur hal tersebut.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Puspa Negara Hadiri Doa Bersama untuk Keselamatan Negeri

balitribune.co.id | Mangupura - Anggota DPRD Kabupaten Badung, Wayan Puspa Negara, yang mewakili Ketua DPRD Badung, hadir langsung di tengah-tengah masyarakat dalam acara Doa Bersama untuk Keselamatan Negeri dan Pengajian Isra’ Mi’raj. Kegiatan tersebut dilaksanakan di Area Parkir Mangrove G20, Jalan By Pass Ngurah Rai, Suwung, Denpasar, Rabu (7/1).

Baca Selengkapnya icon click

Komisi IV DPRD Badung Rapat Kerja dengan RSD Mangusada

balitribune.co.id | Mangupura - Komisi IV Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Badung melaksanakan rapat kerja bersama pihak Rumah Sakit Daerah (RSD) Mangusada di ruang rapat Gosana II lantai 2 DPRD Badung, Kamis, (8/01/2026). Rapat kerja tersebut membahas tentang laporan layanan RSD Mangusada dan kebutuhan alat kesehatan penunjang layanan. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.