Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Sekda Denpasar Hadiri Rapat Persiapan Karya Ida Bhatara Turun Kabeh Tahun 2025

Sekretaris Daerah Kota Denpasat, Ida Bagus Alit Wiradana
Bali Tribune / RAKOR - Sekretaris Daerah Kota Denpasat, Ida Bagus Alit Wiradana menghasiri rakor Puncak Karya Ida Bhatara Turun Kabeh Pura Agung Besakih, Sabtu (5/4) pagi di Gedung Audio Visual Wiyata Graha, Kawasan Suci Pura Agung Besakih.

balitribune.co.id | Denpasar - Jelang Puncak Karya Ida Bhatara Turun Kabeh Pura Agung Besakih pada Rahina Purnama Sasih Kedasa, Sabtu, 12 April 2025 hingga "Nyineb" pada 3 Mei 2025 mendatang, dilaksanakan rapat koordinasi pada Sabtu (5/4) pagi di Gedung Audio Visual Wiyata Graha, Kawasan Suci Pura Agung Besakih.

Rapat dipimpin langsung Gubernur Bali, Wayan Koster didampingi Sekretaris Daerah Provinsi Bali, Dewa Made Indra. Dihadiri seluruh perwakilan Pemerintah Kabupaten/Kota se-Bali, dan stakeholder terkait lainnya. Pemerintah Kota Denpasar hadir diwakili oleh Sekretaris Daerah, Ida Bagus Alit Wiradana.

Rapat juga diisi penyampaian kesiapan karya diantaranya oleh Bendesa Adat Besakih, Jro Mangku Widiartha, laporan skema lalu lintas dan sirkulasi pemedek (pengunjung) oleh pihak kepolisian, pemaparan perkiraan kondisi lalu lintas dan kesiapan sektor perhubungan lainnya oleh Dishub Provinsi Bali, pemaparan dari Badan Pengeloala Fasilitas Kawasan Suci Pura Agung Besakih, pemaparan pelayanan kesehatan oleh Dinas Kesehatan Provinsi Bali dan pemaparan Diskominfos Provinsi Bali.

Gubernur Bali, Wayan Koster menyampaikan setiap tahun pelaksanaan Karya Ida Bhatara Turun Kabeh di Pura Agung Besakih terus dievaluasi agar pelaksanaan semakin tertib dan baik setiap tahunnya.

"Aturan mengenai prosesi persembahyangan Karya Ida Bhatara Turun Kabeh Pura Agung Besakih telah tertuang dalam bentuk Surat Edaran Nomor 8 Tahun 2025 tentang Tatanan Bagi Pamedek/Pengunjung Saat Memasuki dan Berada di Kawasan Suci Pura Agung Besakih Selama Karya Pelaksanaan Ida Bhatara Turun Kabeh.

Semoga melalui rapat kesiapan yang dihadiri oleh seluruh stakeholder ini dapat memastikan skema pengaturan hal krusial seperti lalu lintas dan sebagainya agar pelaksanaan Karya Ida Bhatara Turun Kabeh Pura Agung Besakih Tahun 2025 berjalan tertib dan lancar, " ucap Koster.

Sekda Denpasar, Ida Bagus Alit Wiradana mengatakan Pemerintah Kota Denpasar akan melaksanakan Bakti Penganyar pada tanggal 16 April 2025 mendatang. "Di kesempatan ini kami juga sampaikan kepada masyarakat Kota Denpasar mulai di tingkat Desa Adat dan elemen masyarakat lainnya yang ingin "tangkil' untuk bersama-sama hadir menghaturkan Bakti di tanggal tersebut.

"Pemerintah Kota Denpasar siap berkontribusi dan mengikuti peraturan yang telah ditetapkan oleh Pemerintah Provinsi Bali demi kelancaran pelaksanaan Karya Ida Bhatara Turun Kabeh Pura Agung Besakih Tahun 2025.

Dari hasil rapat kesiapan ini akan kami teruskan setiap arahan Gubernur Bali ke OPD Pemkot Denpasar, instansi terkait lainnya dan masyarakat Kota Denpasar agar nanti giat Bakti Penganyar Pemkot Denpasar berjalan tertib dan lancar, " ujar Alit Wiradana.

Sementara Bendesa Adat Besakih, Jro Mangku Widiartha menjelaskan Puncak Karya Ida Bhatara Turun Kabeh di Pura Agung Besakih Tahun 2025 dilaksanakan pada Rahina Purnama Sasih Kedasa, Sabtu, 12 April 2025 dan "Nyineb" pada 3 Mei 2025 mendatang.

"Sebelumnya akan dilaksanakan rangkaian upacara lainnya diantaranya Melasti ke Toya Sah pada tanggal 10 April 2025, dilanjutkan upacara Mepepada Wewalungan pada tanggal 11 April 2025 sebelum memasuki puncak Karya pada 12 April 2025.

"Semoga dengan sinergi yang baik antar seluruh pihak, Karya Ida Bhatara Turun Kabeh di Pura Agung Besakih Tahun 2025 dapat berjalan dengan tertib dan lancar, " ujarnya.

wartawan
HEN
Category

Gagal Temui Kajari,  Warga Segel Kantor Desa Sudaji

balitribune.co.id | Singaraja - Akibat kecewa  tidak bertemu dengan Kepala Kejaksaan Negeri (Kajari) Buleleng, Edi Irsan Kurniawan,massa dari Desa Sudaji, Kecamatan Sawan, Buleleng, bertindak anarkis. Kekecewaan  mereka memuncak dengan menyegel Kantor Desa Sudaji menggunakan kayu dan bambu serta spanduk.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kolaborasi #bluBuatBaik Inovasi Layanan Digital Banking Menjadi Katalis Perubahan Perilaku Lingkungan

balitribune.co.id | Mangupura - BCA Digital secara resmi menginisiasi peluncuran kolaborasi #bluBuatBaik Waste Station Bali bersama Bluebird, Rekosistem, dan Monez di Pool Taksi Bluebird, Jimbaran, Rabu (17/12).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Warga Sudaji Kecam Kajari Buleleng Edi Irsan

balitribune.co.id | Singaraja - Sejumlah orang terlihat mendatangi Kejaksaan Negeri (Kejari) Buleleng, Selasa (16/12). Mereka bermaksud bertemu dengan Kepala Kejari Buleleng Edi Irsan Kurniawan untuk menanyakan tindak lanjut kasus laporan mereka terkait dugaan penyimpangan keuangan oleh Kepala Desa/ Perbekel Desa Sudaji, Kecamatan Sawan I Made Ngurah Fajar Kurniawan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.