Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Bupati Sanjaya Instruksikan Disdik Penuhi Kekosongan Kepala Sekolah

Bupati sanjaya
Bali Tribune / Bupati Tabanan, I Komang Gede Sanjaya, usai rapat paripurna DPRD Tabanan pada Rabu (9/4).

balitribune.co.id | Tabanan – Bupati Tabanan, I Komang Gede Sanjaya, menginstruksikan Dinas Pendidikan atau Disdik untuk segera menuntaskan persoalan kekosongan jabatan kepala sekolah yang masih terjadi di puluhan satuan pendidikan.

Instruksi ini ditegaskan sebagai upaya menjaga stabilitas kepemimpinan pada masing-masing sekolah serta memastikan mutu layanan pendidikan tetap optimal. “Saya sudah instruksikan sejak lama. Karena ada pelaksanaan pemilu serentak sehingga terhambat,” ujar Sanjaya Rabu, (9/4).

Menurutnya, keberadaan kepala sekolah sangat diperlukan untuk kelangsungan manajemen di masing-masing satuan pendidikan. Sehingga, kekosongan tidak semestinya bisa lama dibiarkan. “Saya minta Dinas Pendidikan segera ambil langkah cepat,” imbuhnya.

Sementara itu, Kepala Dinas Pendidikan (Disdik) Tabanan, I Gusti Ngurah Darma Utama, menyatakan pihaknya sudah memproses pengisian jabatan kepala sekolah yang kosong itu. Mulai dari jenjang TK, SD, hingga SMP. “Pengisian posisi kepala sekolah di Tabanan sedang berlangsung. Sempat tertunda karena ada pemilu dengan adanya Surat Keputusan Bersama (SKB) tiga menteri,” ujarnya. 

Ngurah Darma menerangkan, SKB tesebut disepakati oleh Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah (Mendikdasmen), Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (PANRB) dan Menteri Dalam Negeri. “Isi SKB-nya agar tidak melakukan mutasi kepala sekolah dan pengawas selama pemilu,” jelasnya. 

Ia melanjutkan, proses pengisian kepala sekolah akan berlangsung sekitar sebulan ke depan. Selain itu, regulasi proses pengisian kepala sekolah juga mengalami perubahan. Sebelumnya, proses pengisian jabatan kepala sekolah hanya dilakukan panitia internal. Namun, aturannya sekarang harus melalui Kemendikdasmen. “Pendaftaran dan seleksi sudah berjalan,” imbuhnya.

Saat ini, sambungnya, proses pengajuan nama-nama yang mendaftar ke Kemdikdasmen. Nantinya, Kemendikdasmen akan mengeluarkan persetujuan yang nantinya diajukan lagi ke pejabat pembina kepegawaian. "(Pejabat pembina kepegawaian) dalam hal ini bupati, melalui BKSDM. Selanjutnya diajukan oleh panitia seleksi. Setelah proses itu berjalan akan ditetapkan dengan mengeluarkan SK,” jelasnya. 

Sebelumnya, jumlah pendaftar kepala sekolah di Tabanan untuk tingkat TK sebanyak empat orang, SD sebanyak 65 orang, dan SMP sebanyak 49 orang. Sementara Jumlah TK di Tabanan sebanyak sebelas sekolah, SD sebanyak 285 sekolah, dan SMP sebanyak 38 sekolah. “Jumlah kekosongan kepala sekolah di Tabanan juga tidak sebanyak jumlah sekolah dan kami yakin tidak akan berdampak dengan pelaksanaan porses pembelajaran,” pungkasnya.

wartawan
JIN
Category

Fraksi Golkar minta Pemkab Lakukan Evaluasi Penggunaan Anggaran

balitribune.co.id | Bangli - DPRD Bangli, Bali menggelar rapat paripurna dengan agenda pembacaan pandangan umum  faksi, terhadap dua buah Rancangan Peraturan Daerah (Ranperda), yaitu tentang Pertanggungjawaban Pelaksanaan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah Tahun Anggaran 2024 dan Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah Semesta Berencana Kabupaten Bangli Tahun 2025-2029.

Baca Selengkapnya icon click

Komisi Informasi Provinsi Bali Dorong Transparansi dan Akuntabilitas di Pemerintahan Desa

balitribune.co.id | Bangli  - Komisi Informasi (KI) Provinsi Bali menggelar visitasi dan asesment Apresiasi Keterbukaan Informasi Publik Desa Tahun 2025 di Kabupaten Bangli. Visitasi ini dilakukan di dua desa, yaitu Desa Demulih, Kecamatan Susut, dan Desa Tembuku, Kecamatan Tembuku.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pemkab Bangli Siap Wujudkan RPJMD yang Berpihak kepada Kepentingan Masyarakat

balitribune.co.id | Bangli - Pemerintah Kabupaten Bangli menjawab Pemandangan Umum Fraksi-fraksi DPRD terkait 2 Rancangan Peraturan Daerah tentang Pertanggungjawaban Pelaksanaan APBD Tahun Anggaran 2024 dan RPJMD Semesta Berencana Kabupaten Bangli 2025-2029.

Baca Selengkapnya icon click

Dari Indonesia Sampai Polandia, Festival Fotografi Membawa Perspektif Global ke Bali

balitribune.co.id | Tabanan - Mewakili 10 negara dari Asia Tenggara, Asia Pasifik, hingga Eropa, sebanyak 34 seniman menampilkan karyanya di festival 23 hari yang dimulai dari 26 Juli sampai 17 Agustus 2025 di Nuanu Creative City, Tabanan. Dengan tema LIFE, festival ini akan menjadi platform bagi seniman fotografi global dan lokal.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Gubernur Koster Resmikan Gedung Universitas Terbuka Denpasar Dukung Program 1 Keluarga 1 Sarjana

balitribune.co.id | Denpasar - Gubernur Bali, Wayan Koster menargetkan angka partisipasi kasar perguruan tinggi di Bali sebesar 50 persen. Pasalnya, saat ini angka partisipasi kasar perguruan tinggi di Bali dibawah 50 persen. Sehingga pihaknya mencanangkan program 1 keluarga 1 sarjana untuk keluarga miskin di Bali. Demikian disampaikan orang nomor satu di Bali ini saat Peresmian Gedung Universitas Terbuka (UT) Denpasar (2/7).

Baca Selengkapnya icon click

Penerimaan Murid Baru: Jalur Tikus Terputus, Sekolah Swasta International Jadi Trend

balitribune.co.id | Gianyar - Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) tahun ajaran 2025/2026 semakian rapi dan ketat. Peluang jalur tikus dengan berbekal surat sakti atau lainnya tidak ada lagi. Kalangan Pejabat eksekutif maupun legislatif pun kini merasa lega, karena tidak ikut-ikutan dipusingkan titipan. Sementara sejumlah sekolah Swasta International justru jadi pilihan orang tua kelas menengah keatas.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.